赤ちゃんの授乳回数について相談です。日中は3時間〜3時間半おきに授乳しているが、泣かないとあげないと泣くため、1日6回の授乳です。離乳食を始める際、3時間おきの授乳は卒業か迷っています。
今週5ヶ月になりました⁺✧.(˃̶ ॣᵕ ॣ˂̶∗̀)ɞ⁾⁾
同じくらいの月齢もしくは先輩ママに質問です。
このくらいの月齢の授乳回数って何回くらいですか?
と言うのも、うちのベビちゃん、日中はオッパイで泣くことがほとんどなくて✰夜は6時間くらい寝るので、起きた時はさすがにオッパイだろうとあげてますが、日中は3時間〜3時間半で、泣いてなくてもあげる感じです。じゃないと泣かないので(;ꏿДꏿ)
今は1日6回の完母です。今週末から離乳食も始めようと思ってますが、もう3時間おきの授乳は卒業かな〜って思って質問させていただきました!
- めちゃ(7歳, 9歳)
コメント

らふぃ
ウチの子もお腹が空いて泣く事がほとんどなかったです。なので同じく時間であげてました。
今でも続けてます。むしろ、暑い日は脱水も心配なので、間隔を短くして飲ませています。
離乳食が始まって、お腹が空いたと泣く事が以前よりも増えてきましたが、時間であげる事が多いです。

mai_0206
まさにいま!
同じような授乳回数です。
暑くて汗もかくのでお出かけのあとにプラスしますが、オススメすると普通に飲むのでこちらが
コントロールしなきゃ!と思ってました。
さらに授乳時間も両方で5分だったり10分飲んでくれたりマチマチ。
足りないかな?と不安で助産師さんに聞いたら、おしっこ出て体重増えてるから大丈夫!満腹中枢しっかりしてるのよ〜(´ω`)と言われました。
来月から離乳食がんばります!
-
めちゃ
そう!!オススメすると、ゴクゴク飲むんですよね〜何で泣かないんだろ??
要求しなくても貰える〜って思ってるんですかね笑- 7月21日
めちゃ
離乳食が始まるとまた変わってくるんですね〜⁺✧.(˃̶ ॣᵕ ॣ˂̶∗̀)ɞ⁾⁾
泣かないのはうちだけかと思ってましたww良かった♡
らふぃ
変わったのもウチの子はって感じなので、めちゃさんのお子さんがどうかはわかりませんが…(^_^)
助産師さんの話では、たまにいるらしいですよ。
加えて、離乳食直後だとミルクは飲まず、30分〜1時間後にあげてます。
めちゃ
離乳食直後はお腹いっぱいなんですかね♡
参考になります!ありがとうございます!