※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
住まい

マイホーム に越してきてからずっと気になってるんですが、うちの固定資…

マイホーム に越してきてからずっと気になってるんですが、うちの固定資産って他と比べてすごく高いです😭
インスタで公開してる人と比べても高い🥺
そんなにスペックも高くないと思うんですが、建物だけで年12万(減税されて)です🥺おかしいと思うんですが、どこに問い合わせたらいいかわかりますか。また、こんなもんですか?

加算されそうなポイント
37坪
LDK床暖
屋上あり
第一種換気

せいぜいこれくらいです。

コメント

こんにゃく大豆

鉄骨は高いと聞きます!

評価に不服があれば、行政に申し立てすることができるようですよ

• りー

りー

ありがとうございます。
    木造なんです🥺
    本当に何でこんなに高いのか謎すぎて…。

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

路線価で決まるので、利便性の良い駅の近くや街とかなんじゃないですか?
インスタの人達の住んでる場所までは分かりませんよね💦
なので豪華な家なのに安い人は単に田舎とか駅から遠いとかなんだと思います😅

• りー

りー

ありがとうございます。
    土地は別なので建物だけなんです🥺
    一応確認してみたら間違ってないとだけ伝えられました😣

• 10月22日
まろん

12万はそこそこ普通の値段かなって思いました。私の周りでは10万から15万くらい払ってる友達が多いですよ!
上の方も仰ってるように地価とかでも変わってくるので。

どうしても納得できなければ不服申立てとかで再度評価してもらうことできるはずです!

• りー

りー

それってたぶん土地込みですよね💦うちは土地は借り物(祖母の土地)なので建物だけなんです。込みで12万ならいいのにって思います😭

電話してみたんですが、こんなもんですよって言われました🥺

• 10月22日
  • まろん

まろん

ごめんなさい、土地込かとかまではわからないです😱私も土地は親のなので、建物のみしか払ってないですが、住んでる場所が違うだろうから地価も違って参考にならないだろうし😭😭
    ちなみに利便性とかどうですか?駅近とか!

• 10月22日
  • りー

りー

一緒ですね😊💓

街中に直通のJRまで徒歩10分ちょっと、地下鉄につながるバス停まで徒歩5分、別の街中に直通の私鉄まで自転車で10分かからないくらいなので不便ではないですがめちゃくちゃ便利ってわけでもない住宅街です。

• 10月22日
  • まろん

まろん

うちも建物のみの固定資産税しか払わなくていい状況なので助かってますがやっぱり高いです😱今は減額された状態ですが、そうじゃなくなったときを考えたら震えそうです(笑)

すごく駅近ではないけどまぁ便利そうですね!

• 10月22日
ままりぃ

家のサイズもそこまですごく大きい!ってわけじゃ無いですもんね💦
住んでるところが都会だと、
その分高くはなりますね😅
建築資材の掛け率が東京と田舎は違います。
田舎は都市計画税のない地域もあるくらいなので、都市計画税があるならそれもプラスかもしれないです。。
固定資産税の紙に問い合わせ先がありませんか?聞いてみたら何に加算されているか教えてくれると思います❣️

• りー

りー

建築資材の掛け率も住んでる場所によって違うんですね😳知りませんでした。
    都市計画税あります!住んでるところによって建物の固定資産税も違ってくるなんて無知でした。
    ありがとうございました。

• 10月22日