住友林業で新築した方にお伺いします。引渡し後、室内が非常に寒く感じたのですが、他の方はどうでしょうか。
住友林業で建てられた方に聞きたいです。
先日引渡しだったんですが、中に入った瞬間めちゃくちゃ寒くてびっくりしました。その日は19℃でポカポカ日和でした。
今住んでるアパートが昼間は暖房つけなくてもそこそこ暖かいので、新築だし住林だし床は無垢だしと思ってワクワクしながら入ったらめっちゃ寒くて上着脱げませんでした。
第三種換気でそのまま冷たい空気入ってくるせいなのでしょうか😭あんなに寒いと思ってなくてショックでした…
皆さんはどうですか😭?
- はじめてのママリ(3歳11ヶ月)
ままり
求めてない回答なら申し訳ないのですが💦
うちは積水ですが、同じく寒いです😅
最近は寒いなーと思って外に出たら暖かいやん!ってなります。笑
たぶん断熱性能が高くて、外が暖かくなっても家の中は冷たいままなのかなーって感じです。
でも暖房するとすぐ温かくなりますよ〜
あと反対に、夏は涼しいですよ〜☺️
ママ
住友では無いですが、アパートやマンションからの戸建てはかなり寒く感じると思います😭😭
はじめてのママリ🔰
確かに住友林業に住んでる友達は寒いって言ってました😅
はじめてのママリ🔰
アパートやマンションからの戸建てはだいたい寒く感じる事がほとんどだと思います。
また住林はすごい断熱気密強いイメージもないのと無垢床もそこまであったかいわけじゃないと思います。
(基礎断熱とかされてるかにもよると思いますが)
第3種換気の影響もあるとは思いますが、気密や断熱をオプションであげているとかじゃないとそうでもないかもしれません🥲
ただ19℃で陽が出ているなら日当たりがいい場所はあったかいとかあると思いますが(採光計算されていると思うので)、どうでしょう??
でも引き渡し直後は人が居なかったりで寒くても仕方ないと思うので住み始めてみるのとではまた違うと思いますよ
-
はじめてのママリ
そうなんですか?!戸建ての方が寒いんですね😳
無垢はさわり心地もいいし、暖かく感じると言われたので無垢にしたんですがそういうわけじゃないんですね…
住林がすごい暖かい!というイメージがあったわけではないんですが、金額が結構しましたし今のアパートが暖かったので期待しすぎたんだと思います🥲笑
確かにリビングの窓際は暖かったです!まだ引越ししてないんですが、エアコンつけたら暖かくなると信じたい😂- 11月25日
まめ大福
住友林業です。
魔法瓶効果だと思いますよ!
外が暖かくても寒かったり、逆もあったり‥設計士さんも言ってましたが、感覚としては数日誤差がある感じです
うちは断熱性は全く期待せずに建てたので、住んでみて思っていたよりは暖かいじゃんって思ってます☺️夏も過ごしやすい印象です
(一条工務店とかにはもちろん敵いませんが💦)
お隣さんも住友林業ですが同じような話をしています☺️
実際に今年はまだ床暖のみでエアコンの暖房は付けてないし、寝室は暖房なしで過ごしてます
-
はじめてのママリ
なるほど?!そういうのがあるんですね😳
床暖あれば暖かそうですね…床暖つけなかったんですよね……😢今更ながら後悔
私はむしろ期待しすぎたのであまりの寒さにびっくりしちゃいましたが、お隣さんもということは、こういうものなんですね!エアコンつけたらなんとかなると信じてみます😂- 11月25日
コメント