※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

浜松市に住んでいます。保育園選びで悩んでいるんですが、二人目ができた場合 どうなるか分かりますか?

浜松市に住んでいます。
保育園選びで悩んでいるんですが、二人目ができた場合 どうなるか分かりますか?

コメント

うー

上の子が保育園に行っていて2人目ができた場合ですか?
育休中なら退園しなくていいし、もともと標準保育時間ならそのままでオッケーです😊

2人目の育休が明ける時にも2人目優先枠みたいなのもありますよ⭐️
私立園だと確実に空けておいてくれるわけではないところもあるみたいですが、公立園は申請しておけば確実に空けておいてくれるので3月生まれとかでも3月にちゃんと入園できます!!

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
退園しなくてもいいんですね!
今、第一希望で考えている所が自宅から少し離れた職場に近い所なので、それでいいのか決めきれずにいました。

助かりました💦ありがとうございます😊

私は娘が職場から5分
家から2.30分の所の保育園に通っています😄
0歳から入園していて
復帰して3ヶ月くらいで
2人目を妊娠して
産休まで働いて今育休中です😄
育休中なら保育園そのまま通えます!
なので陣痛来た時や
出産で入院した時里帰りしている時も見てくれて助かりました😄!

私の園は空き待ちとかもある園なので2人目ができたら
すぐ言って兄弟枠を開けてもらい3月に復帰します😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    参考になりました。
    二人目が欲しいですが、職場に戻りにくくなるのかな…など考えてしまい…。

園を決める基準が分からなくなってきました。

制度としては、助かりますね🙇‍♀️

• 10月22日
ミーナ

ひとり目が既に保育園入れていれば、下の子は同じ園に入れます✨
ただ、上の子がまだ入れてない状態で入園希望月前後何ヵ月かの間に下の子の出産予定日が来ると"就労"ではなく"妊娠出産"が事由になるため、点数が下がるうえに、妊娠出産後退園しなきゃいけない的な話を聞いたことがあります💦言い方が悪いのは承知ですが二人目のタイミングが悪かったというか…。変な言い方だし、違ってたらすみません😭
もし当てはまりそうなら市役所へ電話して話を聞いた方が確実だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳細なコメント、ありがとうございます。
    点数が下がるんですね💦
    色んなケースで違いがあり、タイミングは難しいですね。

ありがとうございました。

• 10月22日
Himetan❤️

私は1人目の保育園の内定がもらった時には2人目を妊娠中でした。

育休を続けて取ると産後8wで復帰しなければ退園になります。
1人目の育休あけから2人目の産休までに復帰をすれば退園せずに済みます。
また産まれた月によってはその年度に空きがあればきょうだい枠で途中可能ですが、空きがなければ来年度にきょうだい枠での入園が出来ます。

私は一旦復帰し再度産休を取ったので退園せずに済み翌年の入園枠をもらいました。

参考までに…
・2人目の育休中は短時間保育(9:00〜16:00)や土曜日休みなどで預ける
・一旦復帰するので育休手当が減る場合もある