※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
smy
ココロ・悩み

産後の記憶力低下について相談したい。深刻で病気か心配。育児と仕事で困難を感じ、鬱病の可能性も不安。病気かどうか知りたい。

産後から記憶力の低下が著しいんですが…これは病気なのでしょうか。最初は笑い話だったのですが、どうも深刻なような気がしてきていて病院へ行くべきなのかと思い始めました😔

前言ったじゃん!
この前話したじゃん!
と言われることが増えて、でも聞いた覚えがまるっきりなかったり、思い出そうとしても思い出せないんです。
産前は引き出しが沢山あって記憶力もいい方ではあったんですが、思い出そうとしても引き出しがないから思い出すものがそもそもない感じというか…言葉で説明するのが難しいんですが😓同じような経験のある方いませんでしょうか。。。
何度も起こりすぎて精神的にもダメージ受けて何度も泣きました…

育休明けに仕事へ復帰して頭使うようになったらマシになるかなと思っていましたが、そんな事もなく。産前にしなかったようなミスをしてばかり。周りにも申し訳ないし、ミスをした事にも気付けなかったり覚えがないこともあったり😔職場にも居づらくなってきました…

なかなか寝ない子供で、新生児なのに泣いてるかおっぱいか…おっぱいも常に咥えてる?!置いたら泣くから抱っこだし。
深夜も1時間〜2時間おきに授乳…と寝不足は1年続きました。なので寝不足で頭が働かないんだろうと思い込んでたのに…

その後の回復が見込めず辛いです。
色々ショックな出来事もあったり、精神的にきてるので、もう何もしたくない気分で、このまま鬱病になったらどうしようとか、不安でたまらなくなります。わたし病気でしょうか…

コメント

💘

私も1人目産後に物忘れが酷いなと思うようになりました💦

そこから私は徐々に何故か戻りましたが、もし気になるなら病院行ってみてもいいかもしれませんね😭
スッキリするかもしれませんし、対策があるかもしれませんし🌷

• smy

smy

遅くなりすみません。
    やはり産後って物忘れ増えますよね…最初は産後だから、と気楽き考えられていたのに😣ちょっと違うのかも、、、と。
    戻ったようでよかったですね☺️
    ありがとうございました!

• 10月28日
ハレルヤ

私今同じような感じです
不安過ぎて覚えなきゃと思うと余計忘れる感覚で真っ白になり
忘れると悲しくて動悸したり

自信がなくなって
やってないとハッキリ言えていたことが言えなくなり

もしかして私がやったの?とか不安に、なります。

怖くて……
アルツハイマーとか……

• smy

smy

その気持ちがわかります。
    不安に駆られて思い出そうとすると余計に思い出せなくなる感じ😔全く同じです。
    ミスがあった時に、自分がやってないという自信もないから、違うと思う、というと、思う?無責任じゃない?って周りからは言われてるんだろうと思うし、気持ちも不安定になり、悪循環。

仲の良い先輩に相談すると、
    覚えられないのってやる気の問題じゃない?やる気があれば出来るし覚えてないって言葉は一番無責任だよ。と言われて、その通りだと言うのは頭では分かってるのに、努力してないわけじゃないしどうしたらいいのかもわからずショックを受け…仕事をするのが少し怖くなっていて…

長々とすみません。
    お互いに良い方向に向かえばいいですよね…

• 10月28日
  • ハレルヤ

ハレルヤ

まったく仲間です。嬉しい……😢私は最近自分の動きを慎重にして出来てるを地道に重ねて自信に繋げようと思ってます……
    あれ?これ私がやった?とか普通に自然にしてしまう行動やら話しながらついでにやっている行動って記憶薄くないですか?!

• 10月28日
  • ハレルヤ

ハレルヤ

今日も昨日からトイレにトイレットペーパーの芯があるから捨てなきゃと思い昨日捨てたのか?
    今日無かった。

多分私が捨てたんです……

記憶薄い

• 10月29日
  • smy

smy

本当にそうです。
    意識して覚えていよう!って思ってやった事だと比較的覚えていますが、ついでにやったことなんかは何も覚えてないんです。
    車を車庫入れして荷物持って子供かかえて家に帰って荷物整理して…
    その数日後、車の鍵がない…あれ?誰が持ってった?
    ってなることが多々あります。
    あと携帯は常に探してます😔

でも、覚えなきゃ…と思っていることもなかなか頭に入らなくて💦
    仕事で今日テストがあるんですが、記憶出来ないのでテストも不合格になるだろうと。しかも合否は張り出されるんです…💧もうやめたい…

• 10月30日
  • ハレルヤ

ハレルヤ

テストどうでしたか?私は心療内科に相談行ったりとかイマイチ出来なくて……勇気を出さして1ヶ月RE-MEと言うやつに相談してみました。いつも、1人モヤモヤ不安ばかりで……
    アルツハイマー?とか不安ばかりになり
    余計負のループだったので……

• 10月30日
  • smy

smy

やはりテストだめでした💦
    完璧に覚えられないだけである程度の記憶は出来るようなのですが😣あと一歩記憶をねじ込むのも苦手になったみたいです…
    RE-ME…初めて聞きました!相談出来るところがあるんですか?
    たしかに負のループなんですよね。不安で不安で、何してても気持ちが落ちつかないし😣最近は寝てる時が1番幸せです。。

• 10月31日
  • ハレルヤ

ハレルヤ

私今まで心療内科に通うか悩みましたが通えなくて……専門家の意見を聞きたくてでも、値段が高くて悩みましたが1ヶ月限定で自分で頑張る!を気合い入れて1ヶ月申し込みました。今5日目ぐらいですが心理的にどうすればいいかアドバイスくれます。不安な時にコメント入れてます。とにかくどうしたらいいのかアドバイス欲しくて

テストって大人になりあまり勉強しないからドキドキしますよね……私も最後は車の免許の勉強でした(笑)本当に頭にある方法があったら知りたい!

• 10月31日
  • smy

smy

わたしも通おうとしていたのに予約が2.3ヶ月待ちで…その間になんだか行きたくなくなって来ちゃったり😔でも本当に若年性アルツなら早めに投薬してもらったりしたほうがいいのかも、と焦りもあったり💦
    心理的にアドバイスくれて話を聞いてくれるなら少しホッとしそうですね🙂

テストって響きだけでもう勘弁してくれって感じでした…覚え方もわからないから専門家の人に脳の使い方教えて貰いたいです…🧠
    免許が最後…きっとあるあるですね!

• 10月31日
  • ハレルヤ

ハレルヤ

でも、絶対アルツハイマーじゃないですよ!私と一緒に頑張ってみましょ!私は今全て今までより指さし確認します!後であれ?ってならないように。それでもまだありますよ!昨日も息子が毎日私に今日お風呂最後?って聞くんです(笑)それは、窓開けたり最後の人はするからです。昨日私があれ?今日聞かなかった?って言ったら聞いたよ(笑)ママ答えたし!っていわれてまたまたショックだったけどあれ?薬のんだっけ?って毎日飲んでるとわからなくなる感じと同じですよね!

このくらいの忘れは良くあること!
    これがアルツハイマーならみんなアルツハイマーになるぞ!

とか、

探したものがあったならよかったじゃん!

とか

考え方を軽くした方が抜け出せるみたい!
    あとは
    自分がいつからこれを気にし始めたのか?とか。

私は旦那に
    ボケちゃった?とか笑いながらいわれて気にし始めたのがきっかけかなぁ。。

あとは色々気になったら私に色々書いてください!!そしたらきっと体が楽になりますよ!

• 10月31日
  • smy

smy

優しい言葉かけてくださって…ありがとうございます😢
    わたしも今までは気にしてなかった事もちくいちメモしたり、なにかに残すようには気をつけるようにしました…

あ!バターなくなったからスーパーに行こう!と思ってスーパー行ったのに何買いにきたかわからなくて😫その後思い出せなかったので、またバターがないと気付いた時にメモにバターと買いてから買い物へ行ったり。

たしかに薬飲んだっけ?って感覚と同じ感じで覚えなかったり思い出せなかったり😨笑

家族にもヤバくない?同じこと何回聞いてんの!?って言われたりしててさすがにまずいかな?と💦

でも、自分なりに頑張ってみようと思えました。ありがとうございます😭

• 11月1日

産後はホルモンバランスが崩れて忘れっぽくなるよ〜って助産師さんが言ってました!
私は未だにうっかりが多いです(笑)
だからあまり気にする必要ないですよ🙂♪

• smy

smy

産後もう2年も経っていて。。。
    うっかり、がこんなに続くのは産後のせいじゃないかなと😣
    でも、ありがとうございました♬

• 10月28日