※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❤︎りもママ❤︎
子育て・グッズ

2歳の娘が歯磨きを嫌がり、YouTubeを見せてやるか悩んでいます。寝ない、食べないも悩みですが、歯磨きが最大の悩みです。どうしたら歯磨きをやらせてくれるでしょうか?

2歳の娘
歯磨き嫌がり毎日YouTubeを見せてやるか
無理矢理してる感じです😭
どうしたらやらせてくれるんでしょうか⁇

夜中々寝ない、ご飯食べないも悩みですが
歯磨き嫌いが今、1番の悩みです😭

コメント

🧸𓂃 𓈒𓏸

前はNHKの「歯磨き上手かな〜?」を歌ってあげてました!「〇〇です!おかあさーん!」と楽しそうにしてくれます😊
ちゃんと歯磨きさせてくれない時は「歯が真っ黒だ〜!バイ菌菌いっぱいいるよ〜!」と脅かすと口を開けてくれます😂

温泉旅館大好き

うちの3歳の息子も歯磨き嫌いがやばすぎて手を焼いています。

押さえつけてやると、手がつけられないほど泣くし力が強いのでもう大変。
結局動画見せながら磨き、磨き終わったら動画を止めさせてました。

でも動画見せてると口元が暗くて磨きにくいし、だんだん終わってもスマホを返さなくなり…💧
こりゃいかんと思い、『磨き終わったら動画みていいよ。15分ね』と言いそうしてます。(スマホのタイマーかける。)最初の3日くらいは泣き叫びましたが、その後は理解してそうしてます。(でも磨き始めるまでが長いですけど😭)
あと、磨き終わったらしまじろうのキシリトール舐めさせます。

キシリトールも、動画みてる間にどこかに隠して、動画み終わったら『あめどこだ?』と言って探させます。宝探しみたいで楽しそうです。

歯磨き大変ですよね毎回。

夜なかなか寝ないも同じでした。ドリームスイッチという暗い部屋で天井に映す絵本のようなものがあるので、それを買って寝てます。ディズニーとかトーマスもあります。
それが効かない日もありますが、結構効きます。
でも自分も気づいたら落ちてます(笑)

うちはまだ使ってませんが...
ポケモンスマイルというアプリはどうですか?
もう少し大きくなったらうちも使おうと思ってます✨

ぽぽぽ

うちも動画よく見せてました💦見せながらだと磨かせてくれるけど、やりづらくて😅「10磨けたら動画ね」(ゆっくーり10数えて磨いてました)とだんだん見せながら磨くことを減らし…最近は磨き合いっこしてます😂
娘に、あーして!いーして!と言われながら娘がはりきって私の歯を磨いてくれてます笑 あーして!とかって言う時に娘も口を大きく開けるのでその隙にシャカシャカ!ちゃんと磨けてるか不安なときもありますが💦膝にゴロンとして磨かせてくれる時もあるし…まぁいいかとしてます。
あとやってみたかもですが、鏡を持たせたりカメラをインカメにしたりで磨かせてくれることもありました!

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

うちの子はポケモン好きなので、ポケモンスマイルというアプリ使ってます!
ちゃんと磨けるとポケモン捕まえられるし、磨いてる時の写真も選んでスタンプとか押せたりするのでそれしてる間に仕上げ磨きしてます!

結構成功率高いですよ(´∀`)