母乳が思うように出ず、ミルクを足して育児している女性が自己評価が低くなり悩んでいます。
すみません。吐き出させてください。
混合で育ててます。
元々おっぱいは出ているんですが子供が欲しがる分だけ出せずミルクを足しています。
完母とかこだわりはないつもりだったけど、会う人会う人におっぱい出てる?おっぱいで育ててるの?とか聞かれる度に「ミルクと半々です。欲しがる分だけ出てないんです。」って自分で説明していると、母乳が出てないことがダメな気がしてきて。
友達は入院中から母乳のみでいいよと言われるぐらいたくさん出てて。比べたって仕方ないのに自分が母親として出来損ないな気がして。
子供が成長していることが一番大事なことも、ミルクが悪いわけじゃないこともよくわかってるけど、母乳が思うように出てないことがなんか虚しくて。
おっぱいあげても泣き叫ぶから旦那にミルクだねって言われることが「あんた役立たず」って言われてる気がして。
ゴクゴクミルクを飲む子供をみると、おっぱいだせなくてごめんね。って言っちゃって。
それに最近おっぱいあげていると子供が暴れるようになりました。おっぱいから離すとボタボタお乳が落ちてきて。全く出てないわけではないのに暴れて泣かれて、おっぱいが嫌なのか?むしろ私のことが嫌いなんじゃないかと思えてきて。
おっぱいが出ないのは私の母性がたりないから?私が出来損ないだから?
こんな母親じゃなくて、もっと素敵なお母さんのとこに生まれて来たかったよね。
文がぐちゃぐちゃでごめんなさい。
涙が止まりません。
- ぷよぷよさん(6歳, 8歳)
コメント
ママリ
私も3ヶ月くらいまではミルクあげてましたよ^ ^
基本お乳でしたが、やっぱり足りなかったのがグズグズ言うし夜もちょこちょこ起きていたので昼と夜寝る前にあげたりしてました^ ^
特に母乳でもミルクでもどっちでもいいわ!って感じだったのでなるべく母乳を飲ませるように頑張って疲れた時はミルクって感じにしてたらそれ以降は母乳でいけました^ ^
ですがやっぱり大きくなるとまた足りてなかったのかしょっちゅう欲っがってましたがそんな時はお茶やせんべいをあげてました、笑
まるまる
全然あなたのせいではありません。
いろーんな要因がありますし、体質や赤ちゃんの吸い方の問題もあります。
いくら努力しても全く出ない人もいるんです。混合でも飲ませてるだけいいじゃないですか(●´ー`●)
今はミルクもすごく母乳に近い栄養素が含まれてますのでご心配なく。
他人と比べるのも無駄ですよ〜
-
ぷよぷよさん
コメントありがとうございます(>_<)
そうですよね、混合でもおっぱいやれてるだけいいですよね(T_T)
人と比べたって仕方ないですよね、他人は他人、私は私ですよね。
私のせいじゃないって言ってもらえてちょっと気が楽になりました(T_T)
ありがとうございます!
ぼちぼちがんばってみます!- 7月21日
ANM
私も最初全く出ず、産院いる間は授乳後ずっとマイナスでした(笑)
それから母乳多少出ますが今も混合ですー!
最初は凹みましたが退院後すぐ開き直りました( ̄▽ ̄)
田舎なので初対面のジジババに母乳!?って聞かれまくりですが、「これが噂の母乳?攻撃かーー」って内心笑ってます( ̄▽ ̄)図太い(笑)
今は1日200くらいミルク足してますが、週末旦那に寝かしつけ変わってもらえたり、授乳しんどい時親とか遊びに来た友達に変わってもらえるんで、むしろラッキ〜くらいに思ってます(*^^*)たまに腕ダルい時は「もう今の張り具合じゃ母乳出ないわー、ミルクあげてー」って旦那に丸投げ(笑)
母乳は安定するのに2ヶ月から3ヶ月くらいかかったって友達多いので私もそうなれば良いな♡と思ってるので、おにくちゃんままも肩の力抜いて気楽にいきましょー♡
-
ぷよぷよさん
開き直らなきゃやってられないですよねー(T_T)
私も割りと田舎の方なので、母乳?攻撃がつらくて(+_+)
二言目にはみんな母乳でてる?なので(゜ロ゜;
確かにミルクだと人に頼めるから楽ですよね!
うちもミルク担当は旦那になってます(笑)
これから先もミルクに慣れておくといいことありますもんね!
気楽に構えて子供との時間を大事にしたいと思います!
ありがとうございます(>_<)- 7月21日
ぽん
出来損ないなんかではありません。
すごく一生懸命考えられていると思いますし、全力でぶつかっていらっしゃいます。
私も母乳で育てる気満々でしたが、最初は常にボタボタ落ちるくらい出ていた母乳が突然出なくなってしまい、それでも吸わせればまた出るようになるかもしれないとすごく根気よく努力しましたが……………
出ないものは出ない!!💧
おにくちゃんままさんが悪いわけではありません。
そんなにご自分を責めないでください。
おにくちゃんままさんが頑張っていること、絶対お子さんに伝わっています。
ママありがとうって思っています。
涙を流すほど一生懸命になっているのです、おにくちゃんままさんは素敵なお母さんですよ。
自信持ってください。
-
ぷよぷよさん
↓に書いてしまいました(^^;
- 7月21日
ぷよぷよさん
出来損ないじゃないと言ってもらえてまた涙が出てしまいました(T0T)
出ていた母乳が止まってしまったんですね!ショックですよね(T_T)
でも出ないものは出ない!
割りきるしかないですよね😔
こんなモヤモヤしたまま子供と接してても伝わってしまいますよね(+_+)
ママといて楽しい!と思ってもらえるよう肩の力を抜いて頑張りたいと思います(*^^*)
ありがとうございます!
itt
全く同じ悩みを抱えています!
私も母乳に拘りがあったわけじゃないのですが、義理母にも義理祖母にも母乳でた?といわれ、母乳が足りない自分は、欠陥なんだと落ち込みました。
ただ、1ヶ月頑張ってもダメなら、頑張ったんだからしょーがないと思うようになってきました。。
子供にとっては、母乳でもミルクでも、お腹を満たしてあげることが大切なのかなとも思います。
なんにも解答にはなってないのですが、全く同じ状況なので、辛い気持ちが痛いほどわかります!!!
-
ぷよぷよさん
おなじ思いをされてるんですね(;_;)ツラいですよね💧
聞く方は心配して聞いてくれてるんでしょうけど、逆にそれがプレッシャーだったり、出ることが普通の様に言われてしまうと出ない自分って…てなっちゃって(+_+)
ですがやっぱり子供がお腹いっぱいになってすくすく育つことが一番ですよね(T_T)
私もちょっと肩の力を抜いて子育てを楽しんで出来るようになりたいと思います(>_<)
ittさんもがんばってくださいね!お互い頑張りましょうねー!(>_<)- 7月21日
あっちゃん
お気持ちわかりますよぉ!!うちは最初から混合で生後3ヶ月頃から完ミにしました。私もおっぱいは出ているのに子供が飲まないとゆうかおっぱいをくわえてくれなかったので疲れてしまい完ミにしました!確かに周りから完母??とかおっぱい辞めちゃったんだー、とか言われたけどおっぱいの人より夜はたくさん寝てくれたし、どれだけの量を飲んだか把握できたし、メリットもたくさんありましたよ( ^ω^ )今じゃ完母だろうがミルクだろうがどっちでも良いわ!って感じです。そんなに考えすぎないでください☆お子さんがすくすく成長するためには🎵って考えまさしょ!
-
ぷよぷよさん
コメントありがとうございます!
返信遅くなってしまい申し訳ありません(^^;
お子さんおっぱい飲んでくれなかったんですね( ;∀;)
無理やりくわえさせるのもかわいそうですよね(T_T)
確かにミルクだとグッスリ寝てくれるし、飲んだ量が把握しやすいですよね!
子供の成長が一番ですよね(*^^*)
みなさんのコメントでなんか吹っ切れた気がします(^^)
なんか頑張れそうです!⭐
ありがとうごさまいました(^o^)- 7月22日
ぷよぷよさん
ミルクでも全然いいんですよね。頭ではわかってるんですがなんか色々考えてしまって(T_T)
ゆうあさんも途中から完母になったんですね!焦ってはダメですね(>_<)
わたしもぼちぼち母乳を頑張ってみようと思います!
ありがとうごさまいました!(>_<)