その他の疑問 発達障害において、MRIや脳波検査は必要でしょうか。てんかんの症状が見られない場合はどうでしょうか。また、腫瘍が見つかった場合、手術で改善する可能性はありますか。 発達障害の場合、MRIや脳波(てんかん?)の検査ってしたほうがいいのでしょうか。 見て分かるようなてんかんの症状がなければ特に必要ないでしょうか。 またそこで腫瘍が見つかった場合、手術で障害が治ったりマシになったりすることもあるのでしょうか🤔 最終更新:2020年10月22日 お気に入り 2 症状 てんかん ふくちゃん(9歳) コメント きみのすけ 発達障害の検査場合は脳波とCTをやりますよ❕必須なのではないかな? その検査をしてから個別に違う検査をします。 10月21日 ふくちゃん 必須ですか!! 1年以上前に療育センターで診断を受けたのですが、そういうお話がなかったのでやらないまま今に至ります… 病院探して1度受けてみようかなと思います! ありがとうございます✨ 10月22日 きみのすけ 療育センターは病院とか違うのかな?? うちの子は保健センターで色々と見てもらって多分発達障害ではないだろうけど、見てもらいますか?というかんじでいくつかの病院を紹介されました。ひとつに絞って、そこへ紹介状を書いてもらい受診しました。 まずCTと脳波を見て脳に問題ないかを見た上でウィスクという発達検査をしました。それをするとその子の平均値が出されて発達障害かわかるそうです。 ご自身で探して受診というと遠回りになると思うので、その療育センターかもしくは市の相談できるところで相談してみて紹介状を出してもらった方が早いと思いますよ❕ 10月22日 ふくちゃん なるほど、そのような流れで受けられたのですね🤔 ありがとうございます。 もうすぐ児童相談所で発達検査を再び受ける予定なので、その時にでも聞いてみようかなと思います! 10月22日 おすすめのママリまとめ 安定期・症状・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 症状・高温期・1日目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 症状・高温期・2日目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 症状・高温期・3日目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 症状・高温期・4日目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ふくちゃん
必須ですか!!
1年以上前に療育センターで診断を受けたのですが、そういうお話がなかったのでやらないまま今に至ります…
病院探して1度受けてみようかなと思います!
ありがとうございます✨
きみのすけ
療育センターは病院とか違うのかな??
うちの子は保健センターで色々と見てもらって多分発達障害ではないだろうけど、見てもらいますか?というかんじでいくつかの病院を紹介されました。ひとつに絞って、そこへ紹介状を書いてもらい受診しました。
まずCTと脳波を見て脳に問題ないかを見た上でウィスクという発達検査をしました。それをするとその子の平均値が出されて発達障害かわかるそうです。
ご自身で探して受診というと遠回りになると思うので、その療育センターかもしくは市の相談できるところで相談してみて紹介状を出してもらった方が早いと思いますよ❕
ふくちゃん
なるほど、そのような流れで受けられたのですね🤔
ありがとうございます。
もうすぐ児童相談所で発達検査を再び受ける予定なので、その時にでも聞いてみようかなと思います!