※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやか
子育て・グッズ

最近、1歳8ヶ月の男の子が保育園で手が出る問題に悩んでいます。言葉が少ないため、相手の気に入らないことがわからないそうです。アドバイスをお願いします。

1歳8ヶ月の男の子です。最近保育園でお友達に手が出てしまうと先生から言われ、悩んでいます。
相手の子がなにもしなくてもほっぺを叩いてしまったりするみたいです。
まだ言葉があまりでないのでなにが気に入らないのかがわかりません。
なにかいいアドバイスあったらください、、。

コメント

ぴよこ

息子は1歳半〜2歳のイヤイヤ期のとき、とりあえず目の前にいる子を叩いたり押したりしてました😅
喋れないので理由はわかりませんが、本当すれ違いざまとかたまたま近くにいる子を…とかだったので、気に入らない、とかそういうのではなくコミュニケーションの一つとしてそのような方法になってしまったのかな?と思います💦
だからといって叩いていいわけではないですが💦
保育園はその頃言ってなかったので、公園では常に真後ろについて回って「お友達には触らないよ」と声掛けし続けて、触りそうになったら手を押さえたり方向転換したり…
多分その場で言わないとまだ効果がないと思います💦
お力になれずすみません💦