※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

イヤイヤ期の症状について相談です。最近、おかしな行動が増えて困っています。発達障害などの可能性はあるでしょうか?

イヤイヤ期ってどんな症状がありますか?
2歳になった頃から嫌だ嫌だを連発してこちらの言うことを拒否するようになったのですが、最近さらに変になってきました。
お昼寝途中に目覚めて寒いというので、毛布をかけるとギャン泣きして起き上がり毛布を脱いで騒ぐのでてっきり毛布がいらないのかと思いきや、一通り騒いだ後また毛布を欲しがるという矛盾。ご飯を残してスタイを自ら外したのでもうごちそうさまなのかと思って食器を下げようとするとギャン泣きして怒りだし、結局はまだ下げて欲しくなかったという矛盾。抱っこをせがまれ、あっちあっちと指差すほうへ進むと、次の瞬間指差すほうが変わりそっちに進んでも起こり続ける矛盾。言ってることややってることが支離滅裂で要求がころころ変わります。
これはただのイヤイヤ期なんでしょうか?それとも発達障害などがあるのでしょうか?

コメント

こりす

イヤイヤ期そのものですね😊
ふつうのことですよ!

かもあ

イヤイヤ期あるあるです😀