※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シャリシャリりんご
子育て・グッズ

8ヶ月の息子が頭をかくクセについて、自然にやめることができるのか悩んでいます。対策や注意点を知りたいです。

頭をかくクセがある息子(8ヶ月)これって自然に止めるものなのでしょうか?

眠かったり機嫌が悪いと頭をかきかき...お陰で少し部分的に髪の毛が薄くなっています。
癖だったり体があったまって痒かったり、原因と対策は色々あるかと思いますが、こういうのって自然にやめられるのでしょうか?
顔に傷を作ることもありますが、これで気持ちが落ち着くという説もあり無理に辞めさせない方がいいのかなーと思っています。

みなさんは、赤ちゃんが頭をかく癖にどう対処されていましたか?

コメント

すくすくママ

眠いときに頭ボリボリ掻きます💦
やめさせたいですが、手をおさえたりすると寝てくれません。
爪を短くする、傷があるところはわたしの手で隠す

という方法でここまできました。

• シャリシャリりんご

シャリシャリりんご

同じく辞めさせると寝そうなものも寝られなくなってしまうので、私も爪を切りつつ見守っています。どっちがいいのか...(T ^ T)
    現在1歳3ヶ月になりまだかく癖はあるということでしょうか?

• 10月21日
  • すくすくママ

すくすくママ

あります😅
    眠いときに授乳しながら、ボリボリ ボリボリします💦

• 10月21日
  • シャリシャリりんご

シャリシャリりんご

そうなんですね!うちもきっとまだ続きそうです...😅
    爪切り頑張りながら見守りたいと思います💦

• 10月22日