※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーあー
子育て・グッズ

息子の発達について検査があり、医者から再検査が必要と言われました。行動や言葉の発達について心配しています。他の方の経験や意見を聞きたいです。

昨日1歳半健診がありましたが、半年後再検査になりました。

個人差はあるけどこの時期は単語を5個くらい言えるのが普通みたいなのですが、息子はアンパンマン、バイバイ、乾杯、はい、いないないばあ、ははっきと言いますが、アンパンマンしか単語に入らないみたいで言葉は少ないと言われました。
そして、嫌なことがあると床や壁に頭をゴンゴンぶつけたり、叩いたり、物を投げたりします。
あとは集団で何かをやる時は基本的に自分のやりたいことしかやらないので、自分の遊びたいおもちゃの方に遊びに行きます。
買い物する時も、カートや抱っこ紐をしないとまともに買い物が出来ないくらいどこかへ行きます。
手を繋ぐのも嫌がる時がありますが、最近は少し手を繋いで歩いてくれる様になりました。
これらを保健師に相談しました。
そしたら行動が少し気になるので、半年後もう一度検査となりました。
医者には、本当は今言えるアンパンマンやバイバイ、乾杯の意味もわかっていないこともあると言われ、は?思いましたが、そうなんですねと流しておきました。
医者の問診が終わり、先生が息子にバイバイと手を振ったら息子も手を振り返し、あ〜ちゃんとわかるんだねーと言われました。

発達が気になる子が通うところも紹介されましたが、発達障害なのでしょうか😢

わたしには普通の好奇心旺盛でマイペースな子供にしか見えません😢
子供ってそんなにみんなお行儀よくなんでも言うこと聞けるのでしょうか?
言葉もそのうち覚えると思っているのでなにも焦っていません。
頭ガンガンぶつけたりするのも、言葉が出ないゆえの行動だとわたしは思っています。
最近は危ないからやめなさいと言う言葉も理解するようにはなってきました。

何かおかしいのでしょうか?
同じ様な方、どうだったか教えていただきたいです。
そして発達障害だったと言う方も、もしよろしければお話聞かせていただきたいです🙇‍♀️

コメント

ちゃー🐻

うちの子もそんな感じでしたよ!
今でも全然話しませんが、こっちの言ってることは理解してます
一歳半の時はみーあーさんのお子さんと同じように、物投げたり自分の遊びたいおもちゃで遊ぶ、買い物中も手は繋がないし行きたい方に行くしでした😂

• みーあー

みーあー

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    男の子は言葉出るのが遅い子も居ると聞いた事があるし、息子より2、3ヶ月早く生まれた子でも全然言葉話さないと言うお母さんも周りにいたので、そんなにみんな話せるのか疑問でした😢
    上に兄弟がいる子や女の子は言葉すごい話すなーとは思っていましたが😢
    今は行動の面では物投げたり等しませんか?
    教え方等に気をつけたことありましたか?

• 10月21日
  • ちゃー🐻

ちゃー🐻

私の知り合いの子も3歳なってから話したと言っていたので、マイペースなだけなのかなと思って今は話すようになるの待ってました😌
    今は前みたいに投げたりすることも減ってきて
    遊びで投げるみたいな時はあるので、投げたらおもちゃ痛い痛い言ってるよとか言ってました!

• 10月21日
  • みーあー

みーあー

そうですよね😊
    わたしもゆっくり待ちたいと思います!
    わたしもそんな感じで伝えているので、根気強く分かるまで伝えていこうと思います!

• 10月21日
あんどれ

うちの子も同じ感じで、昨日1歳半健診を受けたのですが問題なしでした😄
(コロナの影響で今頃でしたが💦)
この頃ってそんなものだと思いますけどね🤔💦

• みーあー

みーあー

わたしもそんなものだと思うのですが、周りが結構大人しく座って遊べる子が多いので少し気になってしまって😢

• 10月21日
チム

うちは言葉の遅れがあって3歳の時に発達が気になる子が通う所に検査に行きましたよー😊
専門の人がいて的確なアドバイスをもらえたのでもっと早く行けば良かったーと思いました😊
うちの子はやんちゃで目を離すとすぐどこか行っちゃうし話せる言葉も少ないけど、物事を見て判断することは得意でパズルとかは得意だけどコミュニケーションは苦手なだけで何か障害があるとかではなかったです😃

• みーあー

みーあー

そうなんですね!
    検査は1回だけでしたか?
    わたしの地域では隔週で何回か通うみたいで身近に行ってる子が居ますが、幼稚園くらいの子達が多いそうです。
    そこではどの様なアドバイスをもらいましたか?
    その子その子の個性もありますよね!

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

うちも1歳8ヶ月ですがギリギリ5個の単語言えるくらいです。
買い物中は絶対に抱っこ紐です、そうじゃなきゃ走って逃げようとします。
嫌なことがあると私の顔をたたきますし、ムカつくと物を投げることもあります。
じっとしてられなくて好奇心旺盛な娘です。

でも発達障害を疑ったことはないですね😅
私も焦らずのんびりでも育ってくれたらいいなと思ってます!
障害があるかはこの歳で判断するのは難しいと思いますし、万が一を考えて再検査を〜と言っているのかなと思いました。

ちなみに娘は絶対に泣いて何もできないと思うので1歳半検診まだ行けていません😂

• みーあー

みーあー

同じ様な方がいて少し安心しました😢

その子その子のペースもあるだろうし、焦って何でもさせる必要ない気がして😢
    今は何でも、なんとか障害とかそういう名前を付けられてしまうので嫌だなーと思っています。

娘さんは人見知りしますか?
    息子も最初は機嫌良かったのですが段々飽きてきたのかジッとしていられなくなって鼻水垂らしながら泣いていました😂
    息子は割と人が好きで、知らない人に急にばあ〜!ってやるので少しわたしが照れちゃいます笑

• 10月21日
♡HRK♡

息子が1歳半健診受けた時は、ぎりぎり3個の単語でしたけど、何も言われませんでしたよ!
男の子はゆっくりだし、こちら(=親)が言っている事を理解できてたら大丈夫、問題ないよ〜と言われました😀
例:ゴミをゴミ箱に捨てて〜と言って、できるなら大丈夫と。

息子は、歩き出した時に外では必ず手をつなぐときつく言い聞かせていたので買い物で動き回るとかはなかったです。

• みーあー

みーあー

最近少しずつわたしの言っていることが分かるようになってきて、お水飲見終わったらマグちょうだいと言うと持ってきてくれるし、わたしがおもちゃの片付けを始めたら一緒にやってくれるし、これ戻してねと言うとたまにちゃんと元に戻してきてくれます😊

息子さんは手を繋ぐ時振り解いてしゃがみ込むとかありましたか?
    嫌がっても無理やり手を繋ぎましたか?

• 10月21日
  • ♡HRK♡

♡HRK♡

ちゃんとお母さんの言っている事を理解できてると思いますよ!

歩き出してしばらくは、手を繋がないことありました。
    家から出るときに、外では必ず手をつなぐ。出来なかったら抱っこか家に帰りますと伝えて、手を繋がなかったら抱きかかえて本当に家に帰ってました。
    何回かやっていると、玄関出たら自分から手を繋いでくるようになりました😀

• 10月21日
  • みーあー

みーあー

ありがとうございます😢
    そう言って頂けるだけで安心します😢

ありがとうございます🙇‍♀️
    何度も根気よく教えるのが大事なんですね!
    手を繋いでくれるとこちらも安心しますよね😭

• 10月21日
ジョージ

再検査まではどのように過ごしたら良いと言われましたか?
療育などに行ってと言われました?

少し違う視点から…
健診で指摘されたならここに書いてあること以外に決定的に気になる何かがあったのだと思います
違うと決める訳ではなく、言われた指示に従うことをオススメします 
私は重度ADHDです
健診で指摘された時は軽度やグレーゾーンの扱いだったみたいですが、その後何もせず時が過ぎて重度になりました

• みーあー

みーあー

特にどの様に過ごすとかは言われませんでした!
    発達が不安な人が通う通所センターも、今すぐ行ったほうがいいとかではなく、ただの紹介でこういうのもあるので気になれば言ってくださいという感じでした!

そうなんですね😢
    特に何も言われず、半年後もう一回見せてくださいねと言われたのですが何かしたほうがいいのでしょうか😢

• 10月21日
  • ジョージ

ジョージ

なるほどです!
    でしたら、みーあーさんがお子さんを見て気にならないのでしたら再検査までは何もしなくて良いと思います!
    1歳半で再検査になったけど、2歳で何ともなかった子もたくさんいるので😁

• 10月21日
  • みーあー

みーあー

月に一度身体計測も兼ねて保健師と話しながら成長具合も見て頂いているので、来月何か気をつけることがないか聞いてみたいと思います!
    何もないと良いのですが😢
    元気に生まれてきてくれただけで奇跡なので😢

• 10月21日
  • ジョージ

ジョージ

ADHDの私が言うのも変ですが、発達障害がもしあったとしても普通に生きていけるので大丈夫ですよ😁

• 10月21日
  • みーあー

みーあー

kidsさんは通院等はされているのですか?

• 10月21日
  • ジョージ

ジョージ

していますよ😁
    大人になってから診断を受けたのでカウンセリング位しか出来ることはないですが😂

• 10月21日
  • みーあー

みーあー

そうなのですね!
    貴重な話を教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️
    アドバイスも参考にさせて頂きたいと思います🙇‍♀️

• 10月21日