コメント
miy☺︎
お腹が張ってると赤ちゃんが苦しい状態なのは事実です(´・ω・`)
横になるなり、楽な体勢をとったほうがいいですよ!
くじら
初めまして。
今朝、ちらっとご質問を拝見し、他の方とのやりとりが気になってしまったので、今更ですが、すみません…。
15週でお腹の張りが強すぎというのは、働き過ぎや睡眠不足などの心身にかかるストレスや冷えなどが影響していると思います。普通、この週数では未だ張りを感じる人は少ないと思うので、思い当たる原因を取り除く努力が必要かと思います。
赤ちゃんへの影響ですが、他の方の回答に苦しくなるとありましたが、それは後期の話で、羊水にプカプカ浮かんでいる状態では苦しくなったり影響があるということはないです。次の健診のときに確認してみてください。
ただ、張りは心配しなくて良いというものではなく、他の方の仰る通り、今の週数から張りが多いと、子宮頚管が短くなっていき、最悪、子宮口が開いて、切迫流産につながる恐れはあると思います。
理想的には張りを感じたら横になって、すぐおさまるか様子をみてください。オフィスで無理なら、背もたれにもたれて深呼吸。すぐ収まれば、心配ないです。
あと、一番気になったのが仕事のことなのですが、失礼ですが、mimaaaさんは、現在、非正規雇用ですか?それなら辞めるという選択肢もありだとは思うのですが、もし正規雇用なら、可能な限り辞めない方向で、周囲に理解を求める努力をされた方が良いと思います >_<
-
minaaa
回答ありがとうございます。
確かに!仕事はフルで働いての立ちっぱなしの仕事です!
妊娠発覚からずっと我慢してきました。
15週目入ってから
体調崩すことが多く立ってるのもままならないくらい
すぐに、ストレス感じそこが原因だと感じました!- 7月22日
-
くじら
立ちっぱなしのお仕事なんですね。それは、本当に良くないです。このままだと、少なくとも切迫早産になると思います。
フルで働いて…ということですが、正規雇用でしょうか…。
立ちっぱなしじゃない仕事に変えて貰えませんか?もし、正規雇用でしたら、今後の事を考えると、できるだけ続けられるように働きかけた方が良いです。
産院には、仕事の内容を話されましたか?- 7月22日
-
くじら
とりあえず、すぐには辞められないと思うので、差し出がましいですが、現段階で今日からでも取れそうな対策をお伝えしたいです。
もし、服装が自由なのでしたら、足を露出するなど冷えに繋がる格好を避けてください。
夏場ですが、もしお持ちでしたら、腹巻を。
冷たい飲み物は、できるだけ控えてください。
ヒールは、気分が悪くなったときに転倒しやすくなるので、履かなくても良いならやめてください。スパッツ、靴下、着用できるなら、是非。
トイレに行く度、出血してないか気を付けてください。下着に付着するごく少量の血液でも見逃さないように、薄い色の下着か、ナプキンをあてて…毎日ナプキンになるようでしたら、布ナプキンがオススメです。かぶれたりするので…使ったティッシュも毎回確認してください。
もし出血があれば、できるだけ早く産院へ。職場近くに、健診等のみやっているところがあれば、そこへ行くのもアリです。健診のみのところなら、受け入れてくれる可能性が高いです。
あとは、できれば、安定期前だからなどと考えず、周囲に妊娠していることと、産院から、現段階として良くない兆候があると言われていることを伝え、少なくとも具合が悪くなったら少し座らせて貰えるようにお願いしてみてください。
電車通勤なら、マタニティーマーク付けて座らせて貰ってくださいね!優先席に、座るべきでない人が座っていたら、妊娠中なのですが、気分が悪いので座らせてくださいとお願いしてみてください。お腹の小さい今なら、そう言った方が良いです。少しでも確実に、赤ちゃんを守るためです。躊躇わず。
朝から長々とすみません…。とっても心配になってしまったので >_<。- 7月22日
-
minaaa
凄く、助かります。
子ども初めて授かったので
なにをしていいのか分からない状況で
悩んでいた所です!
身体冷えないようにはしていますし
常に、腹巻してます( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
水分補給は、昔から常温しか飲めないですし
ヒールは履かないよう
ずっと、靴にしております( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
布ナプキンは、普通に薬局で売ってますか?
一度、会社と相談してみます!
電車は、声かけても無理って断れる事が多いですし満員電車でお腹当てられる事がありましたので
できる限り、旦那に迎えに来てもらうようにします( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
いろいろとありがとうございます〜⭐︎
こんなに、親身に答えてくれるのは初めてです( ˶ˆ꒳ˆ˵ )ありがとうございます。
是非、個人的にいろいろお話しを聞かせて欲しいくらいです!- 7月22日
-
くじら
すみません。返信つけたのですが、長過ぎたのか別枠になってしまいました。
もし読んでくださってるなら、お返事が欲しいとかでないので良いのですが、念のため、もう一度返信に打ってみました。- 7月24日
ゆうさん
14w5dで張るのは切迫流産になりかねないです
赤ちゃんは締め付けられて苦しくて仕方ない状態なので動かないで横になっていないと何回もお腹が張ってしまい、赤ちゃんが外に出たがってしまいます。
-
minaaa
そおなんですかヽ(:,;゚Д゚;||)ノ
- 7月21日
-
ゆうさん
お腹が張るというのは子宮収縮をして
赤ちゃんを押し出す動き
陣痛と似たことが起きているので…- 7月21日
-
minaaa
仕事控えた方がいいですよね?
- 7月21日
-
ゆうさん
赤ちゃんを思うなら控えるより辞めた方がいいですね。なにか最悪なことが起きていいなら控えたらいいと思います。
子宮は筋肉なので母体の意思でコントロールは出来ません
また筋肉だからこそ強い力で赤ちゃんを押し出すことが出来るから出産出来るわけですよ
それだけコントロール出来ない力強い筋肉の中に赤ちゃんがいるので張らせるというのは臨月でない限り危険なことです- 7月21日
-
minaaa
分かりました!
授かった命を無駄にはしたくないので
早めの決断します!
わざわざありがとうございます〜( ˶ˆ꒳ˆ˵ )- 7月21日
noripi111
私ではなく、同僚がそうでした。
自分の体験じゃなくてすいません。
参考までに。
同僚は常にお腹が強く張り、子宮までの長さも短く、入院手前だそうで。
今は病院が張り止めを出してくれて、飲んで落ち着いてるようです。
それでも今は、安定期入っているみたいです!
張るのはいいことではないので、病院でお薬もらえるといいですね!
-
minaaa
薬はもらいました!
- 7月21日
-
noripi111
お薬もらえてたのですね!
勘違いしてすいません(><)
でも、安静が一番ですよ!
私もかなり初期のころは、仕事の日の午後は常に張っていました。
病院の先生に家から出ないで、おとなしくしていてね♡なんて言われました(;´д`)トホホ…
同僚は、これ以上悪化したら即入院らしいのですが、バリバリ仕事してて( ̄▽ ̄;)
そうならないように、休める時に休んでくださいね(*ˊ˘ˋ*)♪- 7月21日
-
minaaa
ありがとうございます〜⭐︎
安静が第一ですね( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
わざわざありがとうございます〜- 7月21日
侑
私も同じ頃、はりすぎで自宅安静でした。
仕事はしてないのですが、祖父母の介護しつつ…
結局、無理をしすぎて長引き、産婦人科でも動きすぎと怒られ、トイレとシャワー以外は横になってるように言われました(´・_・`)
最近、やっと落ち着いてきて、近所のコンビニまでは出歩けるようになったぐらいです。
だから、周りに頼れるだけ頼って、極力寝ているようにしてください!
薬も強いものになると、副作用で辛く泣きたくなりますよ(´._.`)
そうならないためにも!
-
minaaa
お返事ありがとうございます。
やっぱり、安静なんですねヽ(:,;゚Д゚;||)ノ
ありがとうございます- 7月21日
くじら
お返事遅くなってしまい、すみません。
個人的に、なんて嬉し恥ずかしです…。ママリにそういうシステムがあれば良いんですけどね >_<。
電車の件、ショックです… T-T
無理って…優先席で声掛けた時に言われたんですか??
私も片道1時間強の通勤電車でしたが、そこまで酷い体験はしなかったですよ…(怒)
でも、たまーに譲ってくれる方、いらっしゃると思うので、マタニティーマーク見えるようにして、優先席に行くようにしてくださいね。学生さんが座ってたら、絶対声かけしてみてください。
布ナプキンは…念のため、必須じゃないですよ。オリモノの色が確認できる十分な数の下着があれば要らないです。
薬局では多分置いてないです…。お店で買いたいなら、ナチュラル系のショップ、行きやすいところなら無印良品に置いてあります。
楽ちんだし安いのはネット購入です。例えば楽天で検索してみてください。色々カワイイのありますが、今回はあくまで出血の有無をみたいので、柄ものじゃない方が良いと思います。
私の、妊娠中のオススメはtakefuのホルダーです。薄くて済むし、白だし、安いし。でも、肌に合わない人もいるみたいなので、もし購入されるなら少なめでお試しが良いかもです。
職場でお話しされる際は、産院から良くない兆候があると伝えられていて、薬も処方されていることを言ってみてください。次の健診のとき、もしくは何らかの症状で産院にかかられたとき、立ち仕事でお腹が張って、気分も悪くなり立っているのもままならない。仕事は経済的に辞めるのが難しいが、どうするべきかと聞き、得た回答を伝えると良いと思います。辞めなさいと言われるかもしれませんが、できるだけ、具体的なセーブ量を引き出せると良いです。例えば週に◯日程度にしなさいとか。
診断書は書いてくれないと思いますが、インパクトが断然違います。子宮頚管長も測って貰ってください。頚管長が短くなっているなどの症状があればなお良いですが(いや…赤ちゃんにとっては良くないですが >_<)、頚管長についての判断は、医師によってものすごくバラつきがあるので、結構短いのに、まぁ大丈夫でしょと言われることもあるかと思います。その場合は、もし良かったら、分かった際にコメントで教えてください。
またまたすごく長くなってしまいました…ごめんなさい >_<。
minaaa
返事ありがとうございます〜
安静にしといて楽な姿勢でいといたら良いんですね( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
miy☺︎
それで張りがなくなれば様子見で大丈夫です(。›﹏‹。)
まだ薬も処方できない時期かも知れないので、今は安静がいちばんです♡
minaaa
安静が第一ですね( ˶ˆ꒳ˆ˵ )