※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

離婚における慰謝料や養育費の期間は夫の希望通りになるのか、払えなくなった場合に踏み倒し可能か知りたいです。

離婚について全くの無知なので教えて下さい。
慰謝料や養育費の期間が、一般的な物でなくても夫本人の希望なら成立するのでしょうか?

もし、払えなくなった場合は踏み倒しも有り得るのでしょうか?

言葉だけかも知れないので、きちんと知って置きたくて😞

コメント

ママリ

期間などは夫婦間で相談ですね。

きちんと公証役場で公正証書を作れば踏み倒された場合は会社の給料から天引きできます。
個人ではなく会社員限定ですが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    期間は私が死ぬまでとか慰謝料も給料の半額以上出すとか言われて、絶対踏み倒すだろうと思って😢

公正証書の話してて、書くって本人言ってますが、後先考えなしに言ってると思うので、本当に大丈夫かなって色々不安になってしまいました😞

• 10月21日
  • ママリ

ママリ

金額と期限の記載が必ずなので
    20万を60年間とかで作ればいいと思います✨✨今そう言っているなら相手が会社員なら私なら今すぐ作ります!

そして勝手に給料から落とします🌝

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね!
    公正証書は公証役場で即日作成出来るのでしょうか?
    私1人でも作成しに行けますか?

あ、あともし会社を退職した場合はどうなるんでしょうか…?
    色々聞いちゃってすみません💦

• 10月21日
  • ママリ

ママリ

必ず2人で行く必要があります。
    1人では公正証書は作成できません。偽装できてしまうので、、

会社を退社した場合は支払われず逃げられます😭

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

慰謝料は支払い終わるまでなので相互の希望で夫婦間で成立ですね。

養育費は様々だと思いますがこちらも夫婦間での希望が一致すればそれで成立です。

養育費は大体成人(20歳)するまでが多いと思いますが、私の友人は就学終了の歳まで。ようするに18歳までとかいました。

うちは、息子を大学に行かす予定だったので22歳までと決めました!が、就職の場合20歳までと取り決めました。
留年等は証書に残してないので、都度協議と記入しました!