※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ceena
お金・保険

ダイワハウスの入居審査について教えてください。任意整理を完済した主人がd-roomに申し込みたいが、クレジットカード作成が難しい。審査に落ちても入居可能か教えてほしい。

ダイワハウスの賃貸物件の入居審査について教えてください。
d-roomの賃貸に申し込みたいのですが、主人が今年の5月に任意整理を全て完済しました。

cic等の情報には、完済の記録が残っている状態です、、

ダイワハウス物件は、保証人不要のためd-roomクレジットカードを作らなければいけないようです。
クレジットカードが作れる自信はありません、、
クレジットカードの審査に落ちても、保証会社等を案内してくれて入居可能できたりするのでしょうか?

不動産でお勤めの方や、実際ダイワハウス物件に入居している方アドバイスお願いします。

コメント

ちゃま

ダイワはクレジット勧めてますが絶対では無いと思いますよ♪

• ceena

ceena

本当ですか!!
    絶対ではないんですね。ちょっと安心しました!!(*^_^*)

• 7月20日
  • ちゃま

ちゃま

はーい◎
    不動産の管理会社に勤務してます。客付けもしてる会社です。

• 7月20日
  • ceena

ceena

申し込み書に、クレジットカード申し込み、、
    みたいな感じで記載されていたので、これでカード落ちたら入居不可なのかなと諦めてました。。

そしたら、保証会社等を案内されるのでしょうか??

• 7月20日
  • ちゃま

ちゃま

ダイワは、保証会社無し保証人無しですよ。

• 7月20日
  • ceena

ceena

じゃあ、大丈夫な気がしてきました。
    ダイワハウスは審査が厳しい。。みたいなのをネットで見たのでかなり不安で、、😖

• 7月20日
  • ちゃま

ちゃま

入居審査とクレジットカードの審査は別と思います。

• 7月20日
  • ちゃま

ちゃま

私が勤務している会社の方が断然入居審査厳しいと思いますけどw
    保証人たててもらうし保証会社付けます。
    これ嫌と言ったら、別の管理会社の物件に入居せざるを得ないとなります。

• 7月20日
  • ちゃま

ちゃま

ダイワは緩い気がしますね。

• 7月20日
  • ceena

ceena

ちょこさんの会社様のほうが厳しいのですね。
    もう、引っ越せないかもと思っていたのでかなりテンション上がりました。(*^_^*)

• 7月20日
  • ちゃま

ちゃま

入居審査さえ通れば、入居出来ると思います。入居審査はたいていは社内審査かと◎

• 7月20日
  • ceena

ceena

社内審査とは、例えばピタットハウスとかアパマンとかの窓口のことですか?質問ばかりですみません、、

• 7月20日
  • ちゃま

ちゃま

ダイワの社内での審査
    の意味です◎
    ピタットやアパマン経由の申し込みですか?
    彼らは仲介会社ですから、彼らは審査する権限はありませんよ。
    物件の管理会社が行うことです◎

• 7月20日
  • ちゃま

ちゃま

でもダイワの物件も良いでしょう(*^^*)
    さすがハウスメーカーですね。
    ダイワやセキスイの賃貸物件好きです♪
    と言っても、最新版に限りますけどww

• 7月20日
  • ceena

ceena

ちょこさん、回答が完璧すぎて素敵すぎます。(*^_^*)そうですね、スーモで調べて入りたい物件の所に記載されている、地元の物件に今源泉徴収票などを提出したところです、、
    あとは、不動産にお勤めのとのことでアドバイスとかありますか??

• 7月20日
  • ちゃま

ちゃま

どういうアドバイスでしょうかf^_^;
    入居希望者が、住みたい物件によって、勧めるポイントが違うと思います。
    私は建築営業したり、物件所有オーナーを相手にする営業を普段しているので、客付けは仲介担当がしています♪

• 7月20日
  • ceena

ceena

今建築中の物件で、入居は年末のd-roomの物件です。内覧もしてなくて、今はキャンセル待ちなのですが、法人契約を希望しているお客様と条件が合わないようで、いっきに空きが出ると不動産やさんに言われています。

• 7月20日
  • ceena

ceena

ストレートにお伺いすると、、
    ダイワハウスの物件だと
    大和エステートに直接申し込んだほうが初期費用は抑えられるものですか??

• 7月20日
  • ちゃま

ちゃま

それ法人が数部屋を一気に借りるという話ですか?ダイワは完工前から申し込みジャンジャン受け付けですよねwまあ他の新築もそうですが。
    キャンセル待ちだと必ず入れるとも限らないので、似たような物件だったり条件に合うのを複数見ておいた方が良いですよ。

• 7月20日
  • ちゃま

ちゃま

実際に交渉するとなるとエステートに言って話するのが良いかもですが
    ダイワ物件の場合、初期費用の敷金礼金ゼロになるように最初から申し込めるシステムされてますよ。
    ただし月額賃料が数千円退去まで上がることになりますが。
    タダシ賃料とか説明なかったですか?

育休中なのによく覚えてる私ww
    偉い‼️笑☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

• 7月20日
  • ceena

ceena

そうなんです。
    1kのお部屋から3LDKのお部屋があって、1kと2LDKは一括で法人契約の方と商談中みたいで、なのでそちらの方がキャンセルするといっきに空くようです。
    アドバイスありがとうございます。似たような物件も併せて見てみます!

• 7月20日
  • ちゃま

ちゃま

予想的中ですw最近は法人が一括で借りるのも減ってはいますけどねf^_^;

お役に立てたならいいです~~
    私は来月から職場復帰ですw

• 7月20日
  • ceena

ceena

ちょこさん、育休中も完璧に業務をこなしているかんじで、かっこよすぎます♡
    ちょこさんに契約お願いしたい勢いです 笑
    かなり役に立ってます。(^O^)
    タダシ賃料の説明はなかったです、、
    仲介手数料って、値段交渉したら
    不動産屋さんからしたら迷惑ですか??

• 7月20日
  • ちゃま

ちゃま

仲介手数料は、客付け会社が得る収入なので、仲介会社が嫌がりますねww
    大和エステートで申し込みしたらどうですか。仲手含め初期費用みてくれって言うとかですかね。新築だから、融通利くかどうかですね。年末完工だと月内入金必須では言われますね。

• 7月20日
  • ceena

ceena

明日、大和エステートに相談してみます。
    (^O^)今、担当してくれている不動産やさんのお姉さんがとてもいい方で、値下げ交渉なんて申し訳ないなと思っていたので切り出せなかったんです。。笑

ちょこさん、仕事復帰したら短時間勤務ですか?
    フルタイムですか?
    私は待機児童なので、来年の春から復帰予定です。
    (>人<;)

• 7月20日
  • ちゃま

ちゃま

今担当者が別会社に居るのだったら、仲介会社同士でもめないようにうまくやってくださいね。仲介手数料というのは利益なので、どこもその収益は重視していますから。

私は
    今月からお子様保育所に行き始めて、
    来月職場復帰する私はフルタイム勤務ですが時短勤務はしません。時短勤務だと給与カットですよね。

私とこも超絶激戦区なので、1歳児の保育入園は困難です◎

• 7月20日
  • ceena

ceena

ちょこさん、本当にご親切に色々教えてくださってありがとうございます。(*^_^*)

無事、入居できたら本当に嬉しいです(^O^)

保育園、「超絶」っていう文言から
    相当激選区というのが伝わってきました 笑

• 7月20日
  • ちゃま

ちゃま

ダイワの物件は、私のエリアでも人気ですから♪仲介の子も好きですしね。過去には私も新築物件客付けしました♪当時客付けしたお客さんとは、今も繋がってますよ(*^^*)
    8月だっけな~あ‼️もうすぐ出産ですわ
    ((((;゚Д゚)))))))連絡しないと‼️笑

私の住むエリアは、4月時点の1歳児の保育園空きが無いんです。
    産前で言われました。
    なので0歳児しかチャンスが無く
    産前で動き、今月からで決定しました。
    予定通りの時期に入所です◎

• 7月20日
  • ceena

ceena

ダイワハウス人気なんですね!!
    (*^_^*)
    お客様と繋がるなんて、きっとちょこさんの優しいお人柄ですね♫

産前から、動いてたんですかっ!!
    それはかなりの激選区ですね。。(>人<;)

• 7月21日
  • ちゃま

ちゃま

住まいは大切ですからね◎
    その時のお客さんも夫婦で来られて、一緒にどんなんにする~⁉️とか言いながら決めました内覧せずにww
    結果、良かったと私のおかげと言われましたけど((((;゚Д゚)))))))新築やからじゃないの~⁇笑
    さっき、来月出産頑張ってよと思い出してるうちにメッセージ送ったとこです◎
    夜間に迷惑ですよねw

職場復帰する立場なのに
    保育園の空きが無いと分かってるのに
    動かないとなれば、職を失うしか無いわけです。それは出来ませんので、動いたまでです。それにいつまでも無収入はつまらんですよ。旦那の稼ぎだけでも生活は出来ますが、それだとつまらんです◎

オーナーとかとぐじゃぐじゃ言ってる方が良いです。笑

• 7月21日
  • ceena

ceena

昨日は色々ありがとうございました♡
    今日、大和エステートに電話してみたのですが
    「空いてないですねー」ってあっさり言われてしまったので、それ以上はなにも言わず笑

今担当してくれている、不動産会社のお姉さんのところで進めてもらうことにしました。

まだ、法人の方がキャンセルしないとのことで今日の所はキャンセル待ちですが、、

• 7月21日
  • ちゃま

ちゃま

お返事が遅くなりました((((;゚Д゚)))))))

空いていないと何も進むことが無いので、
    同じような条件の物件だったり、他を探すと良いと思います。
    引っ越しは必ずしないといけないんですかね。
    新築物件を検討されていてキャンセル待ちなので、なかなか他で同じく新築並みの物件となれば厳しいかもですがf^_^;

他社物件になる可能性もありますね◎
    いずれにしても、管理会社によって入居審査には差異がありますので◎
    管理会社にて入居審査する場合は、管理会社と物件オーナーと双方の審査が
    保証人付けたり保証会社を通す場合は、保証会社の審査が必要になるので全て通過しないと入居出来ません。
    ご主人様で契約が困難な場合、別の人が契約者で、ご主人様たちが入居者ていう場合もあり得ます。

いずれにしても、他で物件見てみて下さい♪
    今回のダイワ新築に固執する必要は無いと思います◎
    また何か疑問あれば、呼んで下さいね♪

• 7月22日
  • ceena

ceena

返信ありがとうございます。(*^_^*)
    引越しは、仕事の関係でしなければいけないくて、、2017年4月の保育園の申し込み〆切があるので11月〜12月中旬には引越しを終えて住所変更→保育園申し込みをします。

ちょこさんの返信を読んで、他の駅の物件も調べ始めました!!
    おっしゃる通り、キャンセルが出るかどうかわからないので、もしキャンセルが出なかった時にバタバタしちゃいそうなので、、継続して調べたいと思います。

例のダイワの物件は、今日不動産会社の方と話した所、法人の方は6月上旬から部屋止めしてるようです。。
    現在は、商談中とのことでした。。
    1ヶ月以上も押さえてたら、法人様はキャンセルしないのかなぁ。なんて思ってきてしまいました。泣

お時間ある時で大丈夫ですので、ちょこさんのプロの見解もお伺いしたいです(*^_^*)

• 7月22日
  • ちゃま

ちゃま

こんにちは〜

今日は子どもの健診と今朝は会社に復帰後の話で出向いてました。

保育園の事情もあって引っ越しとわ
    ((((;゚Д゚)))))))
    仕事の事情等も加わると慌ただしいですね。

• 7月22日
  • ちゃま

ちゃま

打ってしまいましたm(__)m

物件は、当然ですが他社含めて再検討して然りだと思いますね◎
    別にダイワでないとダメっていう会社の決まりがあるーーーとかなら話は別ですが。

1ヶ月も抑えてる企業も企業ですね。ダイワもそれ了承なんですね。何もダイワはメリットないですねw仮おさえでしょうか。
    それで賃貸契約するしないの回答しないんですよね、他も部屋を必要としてる人に回らないですね。

• 7月22日
  • ceena

ceena

お忙しいのに、早速の返信本当にありがとうございます。
    m(_ _)m

不動産会社的にも、キャンセルが出なそうな部屋を私に二番手でキャンセル待ちをオススメしてくるものでしょうか??
    例えば、法人様の契約がメインで私はキャンセル待ちの方もいますので、、と言う形で不動産会社に利用されてるのでは?などと深読みしてしまいました。。

あとは、ママリのママさんがダイワハウスをオススメしないというご意見も多くて今悩みながらほかの物件もスマホでチェックしてます 笑

• 7月22日
  • ちゃま

ちゃま

私も、このママリでオススメしない発言を拝見して驚いた次第です((((;゚Д゚)))))))
    私が客付けした物件の入居者の方は、大変気に入っていて、今もまだ住まれていますので◎
    ちなみに私は、ダイワ物件は住んだことはありませんww

現在ママさんが利用している不動産屋というのは、他に物件を紹介出来ないのでしょうか?笑
    そんな入居出来るかどうかわからない物件をお客様に勧めたって
    結局は手数料収入に結びつくのかな⁇
    と感じますね。
    多数物件をご覧になって、今のダイワ新築は空きがあればの範疇なので
    実際に引っ越す時期に間に合う物件にせざるを得ないですよ。
    物件は、施工元で内装だったり間取りの雰囲気も異なります。
    私は現在分譲マンションを施工するようなゼネコンの賃貸物件に住んでいますが、分譲マンション並みの造りで、主人共に気に入っています◎

主人は一級建築士ですがね。室内の使ってる材料見て、だいたいがわかるそうです。

余談でしたがm(__)m
    あんまり物件数見ると決定せず
    ですが、複数軒候補を出した方が良いかと存じます◎

• 7月22日
  • ceena

ceena

旦那さまは一級建築士なんですね、ご夫婦でお家のスペシャリストなんてすごいですね。
    (*^_^*)
    それなら、安心して住めますね。
    とっても羨ましいです。(>人<;)
    そして、分譲みたいな賃貸なんて想像したら
    とっても住み心地いいんだろうなーって勝手に妄想してます(^O^)

他の物件は、紹介して頂いたのですが
    仮に、妥協して住んでもいいかなぁ。
    なんて思える程でも無かったので丁重にお断りしました。m(_ _)m

なんか、不動産って奥が深いですね。。
    家を選んでる時は、わくわくしてとても楽しいですが、ここで皆さんのご意見伺ってちょっと冷静に判断したいなと。。

• 7月22日
  • ちゃま

ちゃま

なので尚更、いろんな物件ご覧になるとイイですよ。全てを叶える物件なんてないですから(*^^*)

• 7月22日
  • ceena

ceena

ちよこさん、ご報告です。(^O^)
    キャンセルが出まして、審査待ちになりました。。
    審査通るといいのですが、、

• 7月24日
  • ちゃま

ちゃま

ホントですかーーーーー

まあ
    1ヶ月もおさえてた企業にも問題ですねww

また結果教えて下さいm(__)m
    いつ頃わかるんですか?

• 7月24日
  • ceena

ceena

コメントありがとうございます(^O^)

結果いつかわからなくて、、かなり不安です。
    質問ばかりで申し訳ないのですが、
    管理会社 大和リビング株式会社と
    広告主 大和エステート〇〇店はどちらが審査をおこなうのですか??

• 7月24日
  • ちゃま

ちゃま

私も流石にダイワの人間じゃありませんが

おそらく、エステートだと思います。
    入居して後にリビングに引き継ぎです。
    リビングは管理会社なので入居後の家賃入居者物件の管理をオーナーに代わって実施します。
    何れにしても双方はツーツーです。
    結局は双方で審査かもしれません。

私の在籍する会社の賃貸物件は社内審査とオーナー審査があり、オーナーがダメと言ったら社内でOKでも入居不可です。

• 7月24日
  • ceena

ceena

ちゃまさんの会社様の審査とっても厳しいんですね(>人<;)ビックリです。。

なるほど、つーつーなのですね。笑

また、進展あったらお伝えします。。

• 7月24日
  • ちゃま

ちゃま

管理会社ていうのは、オーナー様所有の物件をオーナー様に代わって管理することです。管理会社が勝手にあれこれ出来ません。
    修繕一つオーナー了承必要なことありますよ。不動産は所有権が強いので勝手に触ることは出来ません。

入居者も勝手に物件をいじることは原則不可ですが、賃貸した時の状態に戻す=原状回復して退去ならいじっても可という物件もあります。

私の会社は審査厳しければ入居も厳しいので。逆におかしな人というか、は入居していません。よくトラブル起こすような職種だったり人柄のような人は入居し辛いですね。

いろんな管理会社がありまーーーす(*^^*)

• 7月24日
め

ダイワハウスの物件に住んでいますが、d-roomクレジットカードなんて初めて聞きました(´・ω・`;)

• ceena

ceena

めきこさんは、d-roomカード払いじゃないんですね??(*^_^*)
    かなり、希望がわいてきました!!
    カード通らなかったら入居不可なのかなと思って不安でした、、

• 7月20日
  • め

違います^^
    そんな話一切なく、保証人不要のまま入居できましたよー( •̀∀︎•́ )

• 7月20日
  • ceena

ceena

ちなみに、月々のお家賃は講座引き落としになってるということですよね?

• 7月20日
  • ceena

ceena

ごめんなさい、誤字でした。口座

• 7月20日
  • め

そうです♬
    口座引き落としです^^

• 7月20日
ジェラ吉

ダイワの物件に住んです!!

ダイワのカードの審査と入居審査は別ですよ!!
審査申込書は一緒ですけど。
カードの審査に落ちても、入居審査が通れば保証人は不要ですよ⭐︎

• ceena

ceena

ジェラ吉さん、本当ですか!
    とっても嬉しいです!
    確かに申し込み書一緒でした。(*^_^*)
    それならカードが落ちても、契約できるかんじですよね?

• 7月20日
  • ジェラ吉

ジェラ吉

入居審査が通れば契約できますよ!!
    うちがそうでした⭐︎
    カードのほうが、家賃支払いでポイント付いてお得です!!
    カードの審査が通らなかった場合は、口座振替の用紙を契約時に書くことになります!!

• 7月20日
  • ceena

ceena

本当ですか(*^_^*)もう、カード作れない=入居審査落ちだと思っていたので、、嬉しいです。

• 7月20日
  • ジェラ吉

ジェラ吉

カードの審査は割と厳しいらしいですよ!!
    家賃って基本前払いですが、カードの場合、翌月払いでした!!(詳しい日にちは忘れましたが、5日とかそのくらいだったような。)
    不動産会社としては、リスキーですよね...

入居審査の方は、そんなに厳しくないと思いますが、大家さん?の考えによっては、落ちることも...
    わたしの旦那が今のダイワを契約した時、まだ結婚してなくて...結婚は決まってましたが。
    大家さんの中には、同棲不可の人もいます。と言われました。
    別れた際、家賃が払えなくなる可能性もあるから...
    審査に落ちた場合、理由は教えてくれませんが...
    わたしも旦那も不動産会社勤務だったので、必要書類はあらかじめ用意しました!!
    そういうところも、信用に繋がるので₍˄·͈༝·͈˄*₎◞

• 7月20日
  • ceena

ceena

そうなんですね。。
    クレジットカードは当面作れないと思っていたので、かなり諦めてました、、

同棲不可とかあるんですね。
    お二人とも、不動産会社なんてすごいですね(^O^)

物件はとても気に入ったので、どうしても入りたくて。。

• 7月20日
ザト

親戚が大和ハウスのdルームのオーナーです♪
クレジットカードは作らなくても大丈夫ですよ(●´人`●)
私も二度dルームに入りましたが、一度も作ってません♪
保証会社や保証人は不要ですが、任意整理したとなると、それを条件に入居審査が許可される可能性もあります。

• ceena

ceena

とっても安心しました!
    もう、てっきりカード作れなかったら入居お断りだと思っていたので、、
    任意整理し、完済後それ以外は借金もなく現在の賃貸の滞納もないので、今回審査大丈夫な気がして来て嬉しいです(^O^)

• 7月20日
ジェラ吉

ダイワの物件いいですよね♪

旦那の仕事の都合で、これから引っ越し予定なのですが、次のアパートもダイワです⭐︎
今回は、今までのダイワ物件の家賃支払いの実績があったからか、カードの審査も通りました!!

絶対に入りたいなら、見積もりのまま契約するのが一番です。
人気物件だと、早く入居してくれる人や、提示した見積もりに近い金額で契約してくれる人のほうが、不動産会社としては有難いので⭐︎

• ceena

ceena

アドバイスありがとうございます。(^O^)
    それでは、値段交渉せずに(笑)このまま無事、キャンセルが出て入居出来たらいいなと思っています。

カードの審査も通ったんですね〜(^O^)
    ダイワハウスは、初めてなのですがとっても気にいってしまいました!!

• 7月20日
椿紗ママ

ダイワハウスで中古を旦那がローンを組み買いました
けどカードは作ってません(今旦那に再確認しました)
けどダイワハウスで買ったことに後悔してます
オススメはしません

• ceena

ceena

こんばんは
    椿紗さんは、ダイワハウスの中古物件を購入したのですね。どのへんが後悔してますか??

今後の参考のために、差し支えなければ教えてください。
    (*^_^*)

• 7月21日
  • 椿紗ママ

椿紗ママ

トイレ2個あるんですが1階のトイレは新品
    2階のトイレは前の人が使ったやつで1度叔母が使用したあと水が漏れてるといわれみると漏れてました
    ダイワハウスにいうと現状渡しの一点張りで直してもらえず今も1階のトイレを2人で使ってます
    同時にトイレいきたくなったり、待ってるのに!!ってときに困るといっても1つあるということで生活に不便はないと言われました

1階はリフォームされてます
    けど2階は2階で物を投げた後のあと?傷?があり
    ベランダにはコウモリの糞だらけ
    テレビのアンテナはないし
    リホームや塗装の時に外したんでしょうと言われました
    けどリフォームしたのあんたのとこよね?と言いかけましたが旦那はそこまで言わず
    ナフコで買って父方の父に付けてもらいました
    トイレは故障して使えないし
    部品が古すぎて新品をこっちで(ダイワで)つけてと言われましたが、あんたのところで付ける気はない
    商売しようとするなと思い、二度と連絡する気はないと言いました
    また屋根にはアンテナはないし
    2階はリフォームせず1階のみって変な話だし

ダイワハウスの人と旦那が話してるときに聞こえる声でだからここは嫌って言ったんだよ!と言いました

写メは2階のです

• 7月21日
  • ceena

ceena

とても、ご丁寧に教えてくれてありがとうございます。
    ダイワハウスの対応は結構ドライなんですね、、驚きました、、

それにしても、せっかくトイレが二つ元々あるのに不便ですね。。

コウモリのフンびっくりです 泣

ちなみに、これから引越しとか考えますか?
    そのまま引き続き住まわれますか?

• 7月21日
  • 椿紗ママ

椿紗ママ

ローンを組んでるので引っ越しはできません
    現状渡しの一点張りなのでどうしようもできないのも事実
    もう諦めてます😅
    2階で寝始める頃になんとかしようと言ってるのでそれまで我慢…

• 7月21日
  • ceena

ceena

そうですよね、購入したら簡単には引越しできないですよね、、
    現状渡しの一点張りもなんか、悲しいですね。。
    親身に対応してくれないんですね🏘

結構、ダイワハウスオススメしない方が多くて本当に驚きです、、

• 7月22日
  • 椿紗ママ

椿紗ママ

噂通りだといわれたらそうだと思います
    叔母の旦那さんにダイワでかったん?
    あーなるほど 噂通りだなって言われました
    早く言えよ!と思いましたが相談してなかったので言える立場ではないんですがね😅

• 7月22日
  • ceena

ceena

叔母さんの旦那さーん、早く言ってください!って思っちゃいますね。。
    椿紗ママさん以外にも他のママさんも、オススメしないですっておっしゃる方いるので、ダイワハウスの物件かなり迷ってきました。。
    本当に、皆さんに相談して色々教えて頂いてよかったです。

• 7月22日
sao5536

ダイワハウス、D-roomの新築賃貸物件に今日から入居です。
クレジットは作ってません。
私も椿紗さん同様、あまりオススメはしないです(^-^;

新築で綺麗ではありますが、ダイワが頼んでる施工業者が悪いのか何なのか、クロスはあちこち傷がついて剥がれているし床も擦った様な傷がついていたり、床のワックスも縮れた毛が挟まってたり...
結構杜撰だなんと思いました。

退去時にトラブルになるのが嫌なので、営業所に電話しましたがドライな感じでした。
独身時代に住んでいた物件の管理会社の方が印象は良かったです(>_<)

新築なので文句言えないですけどね(^-^;

• ceena

ceena

新築でも、クロスの傷とかあるんですね、、泣
    縮れた毛とか、凹みますね。。

確かに、退去時トラブルは避けたいですよね、、
    なんかドライな対応がちょっと悲しいですね。

でも、新築物件いいですね。♫
    私もキャンセル待ちの状態なので、ダイワハウス以外も見てみようかなぁって思っています(*^_^*)

• 7月22日
  • ceena

ceena

こんにちは。もし、お時間ありましたら返信お待ちしてます。m(_ _)m
    sao5536さんは、こちらの新築物件の入居までのスケジュールを差し支えなければ教えてください。

私の物件は、ただいま建築中で2016年12月入居です。
    キャンセルが出まして、これから入居審査で11月頃契約書を交わすそうです。
    初期費用の入金のタイミングや、審査日数等はどのくらいでしたか?

• 7月24日
  • sao5536

sao5536

うちの物件は今年の5月に工事が完了して7/15~順次入居でした。
    私達家族の入居が7/22で入金は主人に任せたのですが入居1週間くらい前だった気がします。

審査は即結果が出ました。
    恐らく勤続年数の長い国家公務員なので、信用が高いのだと思います。

• 7月24日
  • ceena

ceena

即出たのですね!!
    私は不安で、生きた心地がしないです、、

新しいお家はいかがですか??

• 7月24日
  • sao5536

sao5536

普通の賃貸でも1週間あれば結果は出たはずなので、そんなに長くは待たされないのかな?とも思います。

お部屋が気に入ったとの事なので、否定的な意見もあって気落ちもするかと思いますが、ファーストインスピレーションは大事だと思いますよ(*^^*)

新居はバスルームは凄く気に入ってます(*^^*)
    脚が伸び伸び出来るし浴室乾燥機能付だし(月並みですが梅雨時期は大事!笑)
    何気に収納も多いです(*^^*)
    住めば都ですかね?(笑)
    前の家も綺麗だったのですが、今回は新築なので旧居がぞっとするくらい汚く見えます(笑)

お部屋、決まると良いですね(*^^*)

• 7月24日
  • ceena

ceena

いいですね、バスルームが広いのとっても羨ましいです。
    そうですね、浴室乾燥はあったほうが便利ですよね♡
    私は、まだ新築の家を借りたことがないので
    ぜひ、審査が通って入居できるのが楽しみです(^O^)

• 7月24日
  • sao5536

sao5536

あと、やたらとコンセントの差し込み口が沢山あります(笑)
    約6畳の洋間に4箇所くらい。
    無いと不便ですが、謎にあちこちにあります(笑)

あと、ガスの給湯がグレードの良いものが最初についていて、ガス屋さんに月々のガス代が3パーセント安くなると言われ、そこはラッキーと思いました(笑)

• 7月24日
  • ceena

ceena

えー!!ガスもお安くなるなんて本当ラッキーですね。♫毎日使うものですし(^O^)
    やっぱり新築いいですね♡

コンセント、4箇所❗️便利そうですが、確かに謎ですね。笑
    角ごとにあるのかなーなんて、想像してしまいました!!

• 7月24日
  • sao5536

sao5536

コンセントの差し込み口は、角だけかと思いきや、部屋の真ん中あたりだったり、上だったりです(笑)

新築はやっぱり綺麗ですが、なぜか入居前にあちこちがザラザラしていて拭くと砂みたいな汚れがついていました。
    結局全部拭き掃除しましたが、新築はこんなもんなのかな?と思いつつ...。

ガス代が安くなるのは嬉しいですね(*^^*)
    3%だけど、毎日のお風呂と料理の事を考えたら塵も積もれば...です(*^^*)

• 7月26日
  • ceena

ceena

ザラザラの砂気になりますね。
    拭き掃除したんですね。建築中についてしまったのですかね。。(>人<;)

コンセント全部つないだら、コードだらけになっちゃいますね 笑

でも、新築羨ましいです♡
    審査結果待ちでソワソワして、胃が痛いです、、笑

• 7月26日
  • sao5536

sao5536

きっと建築中に砂が入り込んだんでしょうね(^-^;

差し込み口は家中あちこちにあります(笑)

審査受かると良いですね(*^^*)
    因みに防音は隣はさほど気にならないですが、上は足音が結構聞こえます。

あと、オートロックでカードキーなのが慣れません(笑)

• 7月26日
  • ceena

ceena

審査通って、内覧できるようになったら私もコンセント要チェックして数えてみます。笑

足音聞こえるんですね。
    お子様が走ったりとかしている感じですか?
    ( ̄▽ ̄)

• 7月26日
  • sao5536

sao5536

上には恐らくお子さんがいなくて、普通に大人の足音ですね(笑)
    わざと煩く歩く感じでは無いので、気になる事も無いです(*^^*)
    前の家の方がノイローゼになりそうなくらい煩かったです(>_<)

• 7月26日
まままーままーまま

ダイワハウス、D-roomの物件に入居中です。
クレジットカードは作っていませんが、保証人をたてても保証会社必須でした。最初はどちらかでOKだったのですが…
敷金礼金も払っており、敷金は退去時残った分は返金されない物件です。

私もあまりオススメはしないですね。
新築で入居し現在3年目ですが、何ヵ所かすでに修繕してもらってます。クロスも雑だったり、床も隙間があったり浮いてきて傾斜ができたり。見えない部分にはネジが足りてなかったりと言い出したらキリがなく。
対応もドライだけでなく、何回か忘れられたりと悪いです。
いま家賃も高騰しているし、また引っ越すのは勿体ないと我慢していますが入居してすぐ引っ越したいと思っています(^_^;)

今まで新築にしか入居したことないので気にしすぎなのかとも思いますが、こんなに欠陥が次々と目につくのは初めてです。
賃貸なので我慢しています。

• ceena

ceena

コメントありがとうございます。
    なんか、まままーままーままさん含め、ダイワハウスの物件をオススメしないです。という、ご意見が多くて驚きです。
    でも、とっても参考になります。
    まだ、キャンセル待ちの状態なので1度他も色々見て見ようと思います!

家を探しているエリアが、基本分譲ばかりで新築の賃貸が珍しいようで、私もその物件自体を気に入ってしまって、もう絶対入りたい!って思っていたのですが、今少し冷静になってます。。

初期費用もかかりますし、引越しも短期間では難しいですよね。私も次引っ越したら簡単には引越せないなーっと思っています。

• 7月22日
ぴょんきち

はじめまして。
私も今ダイワハウスの賃貸アパートに入居審査をしている所です。
私の物件も連帯保証人と保証会社が不要で、droomカードを作ると言われました。
ceenaさんはその後どうなりましたか?
半年も経ってからのコメントすみません。。。
私もクレジットカードを作れるか分からないので、クレジットカードが通らなかった場合、入居審査も通らないのか不安だったのでコメントさせて頂きました。
宜しければ、その後お聞かせ下さい。