コメント
まま
オエッとなるのを繰り返すうちに、一口ずつ食べるということを覚えるみたいですよ😊
なので、親が必ずそばにいる状態で好きに食べさせる分にはいいとおもいます😊
息子はしょっちゅうオエッオエッ言ってたのが、いまはだんだん落ち着いてきました!
ママリ
うちの娘も全く同じ悩みです😭共感したので思わずコメントしてしまいました...。
何度か実際に喉に詰まらせたこともあり怖くていつもおやきなども1口大にカットしてあげてしまいます💦おにぎりも1口サイズのめちゃくちゃ小さいサイズです😂
うちの子はおやつのベビーせんべいとかだと上手くかじれるのですが、ご飯になると全部一口で😥でも全くやらせないよりマシかとおやつはおせんべい中心にかじる練習させてます💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
tomoさんも同じ悩みなのですね😭✨✨お気持ち、ものすごくわかります!!
私もいつも一口サイズであげてしまうので、上手くならないのかなぁ〜…と悩んでいて…🥺💦
うちの子はベビーせんべいも一気に入れようとします😓
まずはせんべいから食べさせれるようにしてみようかな…!!
ベビーせんべいは何を食べさせていますか??- 10月21日
-
ママリ
ピジョンやキューピーのお野菜せんべいよくあげてます!
スナック菓子のような形やビスケットみたいなまん丸のかたちのお菓子だとうちも一気に口に入れてしまうので😭
絶対一口では入らないスティック状のものや細長めのかたちのおやつを選んでます💦
あとは時間と心に余裕のある時だけですが😅ロールパンかじらせてみたり、熟したバナナかじらせたりたまにやってます!うまくかじれないですけど前歯ではさむという感覚はつくかなと思って😅
うちも試行錯誤です💦- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
わかりやすく教えていただき、ありがとうございます😊
今度、アカチャンホンポへ行くので、色々おやつ見てみます!
今日の午前のおやつに、ウェハースあげたら、奇跡的に一口ずつ食べました!笑
絶対に一口では入らないものをあげるのがポイントですね!
本当、日々試行錯誤ですよね💦
同じ月齢の子と比べて焦ったり…
焦ったところで意味ないのですが😓
子どものペースに合わせてですね!- 10月21日
be
うちもです😂
スティックの野菜を
親が持って前歯で噛ませて
練習してました😭
あとはハイハインとかだと
噛まないと次
口の中に入れられないので
練習にはなったと思います^ ^
-
はじめてのママリ🔰
我が家もです😭✨
スティック系も、私が持ってコントロールしてる感じです😭✨
ハイハイン、買ってみます!!
もうaさんのお子様は一口分で食べられるようになりましたか??- 10月21日
-
be
あまり噛まずに飲み込むタイプで
口に入ってるのに次々
入れようとする癖があって😂
最近はにんじんとかも
大きめに切ってますけど
一口で口に入れて
モグモグしてから飲み込むようには
なってきてるので
そんなに気にしなくなりました😂
なんだかんだまだ喉詰まったことは
ないです☺️- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
わかります!
aさんのお子様と同じで、あるだけ全部入れようときます😓
そしてそのまま飲み込むという…💦
喉に詰まったらどうしようという恐怖感から、そのまま渡したりできないのですが、こちらが気をつけながら少しずつやらせてみたいと思います😌🍀- 10月21日
まっくぶー
うちも、それで悩んでました㊙️
おせんべいとかはできたのですが、食事系は丸飲みしかしないので小さくしてました😢最初は練習足りないのかと、できるだけオヤツはおせんべいやクッキーあげて練習させてましたが、一向にできず(やらず)💧つい最近(数日前)やっとパンをかじって食べることを知り、むしろ小さく切ったりちぎったりすると怒るくらいです😅
パン以外は相変わらず丸飲みしちゃうので、気長に待つしかないのかなぁと思うようにしてます😊
-
はじめてのママリ🔰
まっくぷーさんと全く同じ状況です😭✨
私もおやつで噛む練習をさせてみようかなと思い始めました!
あとロールパンとかなら、オエっとなる感覚がわかるかな?と考え中です!
オエっとなったら、こちらもロールパンだと取り出しやすいかなと思ったり…!
同じ月齢の子が上手に食べたりするのを見て焦ってしまいますが、気長に待つしかないですよね…!!😌🍀- 10月21日
-
まっくぶー
ロールパンは、うちの場合、半分くらいに切って出したら、無理やり全部口の中に入れようとしたけど入らなくて怒り💢
→こちらが口から取り出すとまた怒り💢
→一口大に切ってもなかなか食べてくれない😫💦
パターンでした㊙️
でも、今は1/4に切ったのをあげてますが、噛みちぎりができたときすごく嬉しそうにはにかみながら食べてるので、それまたかわいい😍です❤️
本人嬉しそうな顔見ると待ったかいがあったなぁと思えるので、その時を楽しみにしてみてくださいね🍀- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
ロールパン、そんな感じだったのですね!!
私はまだあげたことないので、様子見つつあげてみようと思います😌🍀
嬉しそうな顔…!!☺️✨✨
その時を楽しみに気長に息子と向き合ってみます💗- 10月21日
まま
あとは、しっかり噛むことを覚えさせるとかでしょうか?
私は息子が口にモノを入れたら一緒に口を動かして(噛んでるふり)見せてます☺️💡
はじめてのママリ🔰
オエっとなる感覚を覚えて、一口ずつ食べれるようになると私もネットで見ました!
ついつい、喉に詰まらせたくなくて、止めてしまいます…💦
しかも一気に入れる時、凄まじいスピードで入れるのでこちらも焦ってしまい…😅
安全に一口分ずつ食べる練習に適している食べ物とかありますか??
もし良かったら教えていただきたいです!
ロールパンとかはどうなのでしょうか??