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ででちゃん
家事・料理

ちょっとした疑問です🤔どうして冷凍食品は自然解凍でOKのものとレンチン…

ちょっとした疑問です🤔
どうして冷凍食品は自然解凍でOKのものと
レンチンしないとダメなものがあるのでしょうか?
そもそも調理済みなら全部自然解凍OKでダメなの?
という素朴な疑問😅
明日子どもの遠足があり、買い出しで
冷食コーナーを見ていたら気になりました😅

コメント

レモネード🍋

自然解凍OKなものは特殊な調理法(技術?)によって、加熱しなくても雑菌が繁殖しない(抑えられる)から自然解凍で食べられる、とテレビでやっていたと思います。
味はもちろんですが、菌の問題が大きいみたいな感じでした。

匿名希望

殺菌の為です
自然解凍OKの物は無菌室とかで加工してますが、レンジ加熱が必要な物はあくまで調理加工してあるだけです

ででちゃん

お二方ともありがとうございました😊
勉強になりました✨✨