※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱー
子育て・グッズ

産後2人目で誰にも頼れず、子ども2人を見ている方いますか?保育園は高額で預けられず、先行きが不安です。どうしたらいいでしょうか。

2人目の産後、誰にも頼らず家で1人で子どもを2人見てる方いますか?😖

どうにかなりますか?💦
どうにかするしかないですが…🥶

実母が亡くなってるので誰も頼れる人がいません。
主人も休めないし泊まり勤務もあります。
さっきまで保育園申し込むつもりでしたが保育園も保育料が高すぎて預けられないことに気がつきました😅

1人目産後は下半身もズダぼろでほとんどゾンビのように一か月以上過ごしました…正直トイレとかの感覚も分からず…おむつ生活になるかと思うほどでした🥶

先行きが不安すぎて…
どなたか喝をいれてください😭💦

コメント

まーみー

保育園ってことは今は休職中ですか?
そうでなければ保育園自体共働きでなければ入れません💦
今2歳3ヶ月からば、満3歳で幼稚園検討されてみてはどうですか?
ただ、人気のところは10/1に願書受付で埋まってしまっている可能性もありますが…
3歳からなら保育料が掛からないので出費も抑えられますよ😊

• ぱー

ぱー

すみません言葉が足りませんでした💦専業主婦でも産前産後の二か月預けられるのでそこを預けようと検討してたんです💦
    うちの市は満3歳どこもやってないんです😭💦

• 10月20日
  • まーみー

まーみー

そうなんですね💦
    うちの市も公立はやってないので私立に通わせることにしました💦

• 10月20日
豆柴

自治体によってですが、産前産後ケア(家事や買い物など生活のサポートをしてくれるヘルパーさん)を頼めたりしないですか?🤔
私の住んでいるところは、子どもが一歳になる前日まで、1時間数百円で頼めるので、それに頼っていくつもりです😅
あと、ママ友に連絡して上の子お友達と一緒に遊んで貰ったりですかね😅

初めてのママリ🔰

必ずどうにかなります🙂!
大丈夫だと思います!

rama

1歳9ヶ月差で下の子産みました!
産む時から1人でしたww

旦那は夜勤だったりで日々ワンオペです😂
でも意外となんとかなりましたよ🤗

私も二人目里帰りしないで過ごしました!私は上の子週3くらいで一時保育利用しました!一時保育も利用できないのでしょうか?😣

入院中に上の子と泊まっている方も病院にいましたよ!
家事は最低限で、あとは旦那が休みの日に買い出しとかお願いしました💡
私でもなんとかなりましたからぱーさんも大丈夫ですよ!😊