※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱー
子育て・グッズ

2歳児クラスの保育料について、三号認定に関しての情報を知りたいです。700万円の年収でローンがある状況で、保育料の負担が心配です。一時保育を検討しています。

2歳児クラスの方…三号認定っていうんですかね?

お金の話なのでだいたいでお答えいただける方お願いします💦

保育料いくらくらい払ってますか?😭💦
各家庭で違うとは思いますが…

産前産後にあずけたいなぁとおもってるんですがぶっちゃけお金も余裕がなく…

高いのなら一時保育で時々預けてしのぐほうが安くすむよなぁと思い始めました💦

主人の年収は上下ありますが700万くらいです💦
ですがローンでカツカツです😱

コメント

うるるん

うちは2年前2歳児でしたが、当時は37000円位払ってました。その時旦那の年収は、ぱーさんの旦那様と同じくらいでした。自治体でまちまちなので、一覧表見て調べると早いですよ。

確か所得税で見たような…

正直1年間出費が痛かったです。

私のお給料の半分は保育料で消えてましたね、それでも仕事したかったので預けてました。

3歳児になれば給食費だけだし、1年だけですから、なんとか頑張ってください‼️

• ぱー

ぱー

一覧表見てみたんですがうちもそれくらいになりそうです…😨出産でお金飛ぶのに…うちには保育園無理そうです…なんとか耐えるしか…🥶

コメントありがとうございました!!

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

それは家庭ではなく市によります💦

うちの市は、23000円くらいです。
でも、5万という地域もあります💦うちの市は県内で一番保育料が安いです。

うちの市の場合、一時保育は1歳児クラスだと緊急一時保育で1日9時~3時で3000円です。産前産後の利用だと緊急一時保育にあたるのかは分かりませんが💦園庭開放によく行ってる園だからか、緊急じゃないあつかいで2500円にしてくれました。
そこから時間割で、
9時半~12時半まで。お昼ご飯付き(昼食代は請求しない)

で、二週間で5000円でした。いくらかサービスしてくれたようです。

里帰り先は保育園に入れずで、里帰り中も一時保育を利用してたんですが、こちらは9時~12時と、残り二週は9時~3時でやってるので昼食代250円つきで19500円だったかと思います。

市によりけり、保育園によりけりです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

23000円というのはどれだけ所得が高くても23000円です。
    例えば、里帰りに利用されるなら、里帰り先の市の方が保育料が安いのなら、実家のご両親の名前で保育園申し込みすると、里帰り先の市の保育料になります。

ぱーさんの市の方が保育料が安いのなら、里帰り先の保育園はご自分の住所で申し込みすると、ぱーさんの市の保育料になります。
    保育料は申請者の住んでる市が負担するからです(いくらか自己負担ありで、その金額が市による)。

三号認定での保育園申し込みは市役所ですが、一時保育は、保育園に直接支払うため、申し込みは保育園に直接です。
    保育料はその保育園が決めた保育料になります。

• 10月20日
  • ぱー

ぱー

詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    市の表を見てもよくわからなかったんですが💦おそらく3万〜4万あたりになりそうでした🥶うちには保育園無理そうです…
    一時保育でしのぎます😱

• 10月20日
マヤ

年収400くらいですが…
43,000円くらいでした😣

• ぱー

ぱー

コメントありがとうございます🙇‍♀️…高いですね😨💦

全員無料にしてほしいー😭😭😭

• 10月20日
まっこ

我が家は認可外に行ってた時は3万7千円でしたが、認可保育園に転園して7万8千円に...😭