※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

7カ月後半の離乳食について相談です。手づかみ食べに挑戦中で、ベビーフードを知りたい。手作りもしていますが、ベビーフードで様子見たいです。

7カ月後半の離乳食について教えてください。
2回食で順調に割と順調に進んでいるのですが、最近手づかみをしたがります。やらせてあげた方が良いことは分かりながらも、疲労が溜まっていたのでさせたくなくて、うまくかわしていました。
最近ちょっと自分の中で余裕がでてきたので、好きにさせてみたのですが…まだかなり柔らかいものしか食べたことがなく、お粥やうどんに手を突っ込まれて大変で…
7カ月で手づかみさせてあげられる、ベビーフード知ってたら教えて欲しいです…お粥や野菜ペーストなど手作りもしていますが、できればベビーフードで様子見たいです…

コメント

はじめてのママリ🔰

イオンでこんなものを買って
チンしてそのままあげてますよ(^^)
茹でてカットして冷凍されてるものなので本当にチンするだけで出せます!
オーガニックですし安心です(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビーフードではないんですけどね😖🙏🙏

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    結構柔らかいですか?うちの子、けっこうペースト状しか食べられないのですがいけますかね?🤔

• 10月20日
ゆうまま

さつまいもやじゃがいもはどうですか?🤔
バナナも柔らかいから食べてくれるかなーと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さつまいも、じゃがいもはモソモソするみたいで、ペースト状でないと食べなくて😭バナナいいですね!!大好きなのでやってみます!!🍌

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お礼ぬけてました、ありがとうございます😊

• 10月20日
  • ゆうまま

ゆうまま

芋系はパサパサしますもんね😂
    うちの子とバナナ大好きで、いつも冷蔵庫に入ってます!
    バナナは剥いて切るだけなのでママとしては楽チンですよ❤️笑
    にんじんも柔らかく茹でてあげたら食べてくれるかもですね!

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも初期の頃はバナナ1日に1回は食べてました!中期になって食材増やすために最近食べていませんでしたが、再開してみます😊
    にんじんも好きなのでいいかもです!ありがとうございます☺️

• 10月20日

手づかみにはまだ形状的に早いと思うので、スプーンを持たせてあげるとかはどうですか??
なにか持たせるだけで落ち着くこともありますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊やっぱり形状的に難しいですよね…😭スプーンはすぐに奪い取られます笑そしてすぐぶん投げます😭

• 10月20日

まだ手づかみ食べさせてないですよ🙆‍♀️触りたがったりするのでスプーンとかは持たせてますが^_^

もう少ししたら手づかみ食べさせてみようかなーとおもってますが蒸し野菜とかでさせようと思ってます!まだ結構ペースト食べているのなら手づかみ無理にしなくていいと思いますが🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当はまださせたくないんです😵でも、触りたがってイスから身を乗り出して暴れるので😭触らせたら落ち着くんです😭
    やはり柔らかくした蒸し野菜ですかね、ありがとうございます😊

• 10月20日
k

今は、手づかみ食べしたがっているというより、ぐちゃぐちゃして遊びたいとかそんな感じではないでしょうか?🤔
うちは手づかみ10ヶ月頃からやり始めて、手づかみで食べるの大好きでしたが汁物とかはお粥は手づかみさせたことなくて、茹で野菜とかパンとかバナナ、おやきとか固形のものばかりでした😅
まだペースト状なら、固形のものを上手にカミカミできるようになるまでは焦らずでもいいと思います😊✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!そうですそうです!まさしくそんな感じです!なにかよい対策ないですかね?!😭おかゆもうどんも手にとって口に運びはしますが、入らないものの方が多いです😭

• 10月20日
ままり

ハイハインなどのお菓子はどうですか?🍭
最初はそういったもので練習してました😊
ご飯と一緒にデザート感覚であげてもいいですし、おやつの時間にあげてもいいと思います😃🎈

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊ハイハイン調べました!なるほど、こういったものを握らせてみてもいいかもしれません🤔やってみます、ありがとうございます😊

• 10月20日
るるる

ウチは汚されるのが嫌でご飯系は未だになるべく触らせてません😂
食べこぼしのご飯は机に塗り広げたり潰したりして遊んでますが😂

その頃はハイハインと小魚せんべい(どちらもすぐ溶けるおやつ)、
食パンの白い所をあげてました😋

どれも最初はポイしますが翌日あげると食べましたよ🤍

茹で野菜スティックは食べませんでした😂

野菜スティックは余れば大人用味噌汁に入れればいいですし、おやつは食べなくても個包装なのでしばらく取っておけます☺️

面倒ですが色々試してみるといいかもしれません🤍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    まさしくそれで、お粥とうどんをなすりつけられ、気力がなくてしばらく放置していたらカピカピになって余計取れなくなって😭心に余裕がないと無理ですよね😭
    ハイハインと小魚せんべいですね!試してみます♡ありがとうございます😊

• 10月21日