9ヶ月の娘が3回食を始めたが、水分摂取に悩んでいる。今のスケジュールでいくか、朝にミルクをあげて離乳食をずらす方がいいか。フォローアップミルクの切り替えタイミングが分からない。
3回食とフォローアップミルクについて
9ヶ月の娘がいます(๓´˘`๓)
ちょうど今日から3回食をはじめました。
娘はほぼ水分を飲まず...水分補給に悩んでいます。
ちなみに、今日やってみたのはこんな感じです。
7:30 離乳食①
12:00 離乳食②+ミルク100
15:00 ミルク200
18:00 離乳食③
21:30 ミルク200 (予定)
間で水や麦茶をあげてみるのですが、飲んで10ml程度です。
離乳食のときも飲まないので、一品は汁物にしてそこから水分を取れるようにしています。
そこで質問です(O_O)
今まで2回食のときは離乳食の後にミルクはあげていなかったのですが、そうなると15:00までミルクを飲まないことになり、水分足りてるかな!?と心配になります。
このスケジュールのままいくか、
朝起きてから一旦ミルクをあげて、その後少しずらして離乳食1回目にした方がいいでしょうか?
また、フォローアップミルクというのがよく分からないのですが、どのタイミングで切り替えるのでしょうか?
- ぽぽ(6歳, 9歳)
コメント
るう
保育士してます。
フォローアップミルクについて勘違いする方が多いのですが、9ヶ月になったからといってフォローアップにする必要はありません!
検診等で体重が増えない、離乳食を全く食べなくて栄養面が心配といった判断を、お医者様がしたら飲むミルクです。
食事がとれているのであれば、フォローアップにする必要はないですよ!!
食事が極端に偏ってなければ(ご飯しか食べない、パンしか食べない等)、ミルクは普通のミルクで大丈夫です!
逆にご飯食べられるのに、フォローアップにすることによって、栄養過多や肥満といった別の問題がでてきてしまいます。
退会ユーザー
うちも同じ9ヶ月です(^-^)
フォローアップは、離乳食をあまり食べない子が飲むミルクなので、離乳食食べていたら今までと同じミルクで大丈夫ですよ(^^)/
麦茶は、根気よくあげるしかないです(>_<)うちも3ヶ月ぐらいの時は麦茶飲んでたのに、5ヶ月から全く飲まなくなって1ヶ月ぐらい毎日何度も何度も飲ませてやっと飲むようになりました(^^;
暑いし水分補給心配になると思うので頑張って飲むようにしてあげた方がいいと思います(>_<)
-
ぽぽ
同じ9ヶ月ママさん( ´ ▽ ` )ノ
ありがとうございます。
やはり根気よくやるしかないんですねー…
離乳食始めてから、かれこれ3ヶ月はずーっと毎日あげ続けているのですが、全然飲みません。泣
ミルク=ご飯だと思うので、別で水分飲ませた方がいいですよね(´Д` )- 7月21日
-
退会ユーザー
1日何回も練習して、1回の練習で1時間たってるとかざらでしたよー(^^;
- 7月21日
-
ぽぽ
ひぇー!そこまではやれてないかもです(O_O)
最近は、多分こちらが飲んで欲しくて半ば無理矢理何回もチャレンジするから、マグ自体が嫌だ!ってなって手をはねのけちゃうことが多くて。。。嫌なとこ無理にやったらますますきらいになっちゃうかなあ…と思ったりもするのですが、若ママさんのお子さんは嫌がったりしましたか?- 7月21日
-
退会ユーザー
夏までにはって思って練習してました(^^;5ヶ月だったのでミルクでスパウト練習していてマグには抵抗なかったと思います!
うちの子が嫌がってたのはたぶん味ですね(^^;
マグはストローですか?
友達から紙パックがいいって言われて紙パックで私も飲んで見せながら3週間練習してました、が!リッチェルのいきなりストローマグ買って練習したら1週間で飲めるようになりましたよ!- 7月21日
-
ぽぽ
わー、参考になります!!!
スパウトしばらくやってみたのですが飲まないので、そこからストローに変更して最近はずっとストローで練習してます。テテオのマグです(u_u)
うちも紙パックで押して出してあげるといいと聞いたのでやってみたのですが、口からほぼ出ちゃうんですよね。。。汗
正確には、マグのストローでも吸えるんですけど、大方ベーッて出ちゃう感じです。
スプーンで少しずつあげれば(本当に少しずつですが…)麦茶も水も飲むので、味が嫌いってわけじゃないと思うんですけど>_<
マグにミルクを入れるってことは一回もやったことなかったのですが(いつも哺乳瓶onlyでした)、ストローで飲む時にミルク入れてみてもいいんですかね!?- 7月21日
-
退会ユーザー
紙パック、うちも一緒ですー!
ほぼ出てました笑
マグにミルク入れても全然いいと思います!好きなミルクだったら飲んでくれるかな(^-^)??
暑いし早く飲めるようになってほしいですもんね(>_<)
歯生えてますか?
哺乳瓶の乳首、虫歯になりやすいみたいです(;o;)- 7月21日
-
ぽぽ
ありがとうございますー!!!
なんか希望が湧いてきました!笑
哺乳瓶=ミルク、マグ=お茶だと思っていたので…ミルクだともしかしたらベーッと出さずに飲んでくれるかもしれません(^O^)さっそく後でやってみたいと思います。
歯下の2本だけ生えてます!
虫歯になりやすいは、初めて聞きました>_<若ママさんはいつもミルクあげるとき哺乳瓶ですか?マグであげてます??
質問ばかりですみません>_<- 7月21日
-
退会ユーザー
哺乳瓶で飲む方が、ストローやコップで飲むより口の中に飲み物が入っている状態が長いみたいです(>_<)
なので、虫歯になりやすいって言われてるみたいです(;o;)
うちは3回食にしてからミルク飲まなくなってしまって(^^;
それまでは母乳が片乳しかでなくなったので足りない分はミルクあげてました!マグであげてましたよー(^^)/- 7月21日
ぽぽ
そうなんですね!ついついフォローアップミルクという言葉から、通常のミルク→フォローアップミルク→卒乳 というステップなのかと勘違いしていました。
教えて頂き、ありがとうございます!!
離乳食はモリモリ色んなもの食べるので、このままミルクでいこうと思います(*^_^*)