はじめてのママリ🔰
娘が3歳2ヶ月の時に義父が亡くなりましたが棺もお骨も見せました。
じっとできなかったりで式中は1番後ろに座り、途中で抜けたりしてました。
にょにょ
1年半前に義父が亡くなりました(´;ω;`)
子供には「じーじはお星さまになったんだよ!」と説明し、棺も見てせしっかりお別れさせました。
まわりが泣いていたこともあると思いますが、その当時3歳だった長女は理解できたようで一緒に泣いていました。
はじめてのママリ
私からみて曾祖母が亡くなった時にお通夜だけ参加しました。
息子は訳わかってたのかわかんないですが棺の中に入れてからお花添えたり口拭いたりを何回も並んでしてましたね😂
ちなみに私自身も保育園の時にお葬式を経験しました。
私は年長くらいで訳が分かってて悲しくてめっちゃ泣きました💧
さらい
三才です。見せましたよ。
-
さらい
お別れしておかんにお花もいれたりかおもみました。
- 10月20日
-
さらい
小さいうちに体験できるのは、大事だと思います。貴重な。
- 10月20日
スイ
私自身、2.3歳ぐらいの時に親戚の子どもが亡くなって、確かその子も3.4歳だったかと思うんですが、棺に入っているのをみて、「バイバイ、〇〇ちゃん」と言ったことを未だに覚えています。
そして去年、今年と立て続けに両方の祖母が亡くなった時もしっかり息子は最期に対面しました。
おおきいばあちゃんおる!って言ってました。私は対面させても全然良いと思っています!
\( ・ω・)/
返信が遅くなり申し訳ありませんでした
皆様の意見を参考に通夜、葬儀と参列させましたが娘も理解していたのか悲しくなり大泣きしてしまいました
ひ孫を見ているのが大好きな祖母だったのでしっかり最期のお別れができてよかったです
ありがとうございました
コメント