※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

四月から小学校に入学する女の子がいます。みなさんはいつくらいまで送…

四月から小学校に入学する女の子がいます。
みなさんはいつくらいまで送迎をしますか?

登校班はありません。
朝は送っていく想像がつくのですが、迎えも行くものですか?💦
下の子も四月から幼稚園に入園で帰りの時間が被りそうです。

自分が子供の頃は登校班と下校班があり集団下校だったので想像がつきません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

朝は、保育園と小学校が隣にあり、下の子を保育園に連れて行くついでに一緒に行く予定です!

帰宅は、学校付帯の学童に行くのでお迎えに行きます!

周りを見ていると、長くても最初の1ヶ月くらい送迎してあとは一人で行かせてる方が多い気がします🤔

なんなら、もう入学式の翌日から1人で行かせているって方も多いです!

はじめてのママリ🔰

うちは1週間はお迎え行ってました💡最初の2日くらいは校門まで行きましたが、それ以降は家の近くまで出て待ってました。
行き違いを防ぐためにGPS持たせてました💡

ままま

登校班がない地域です!4月から2年生になる娘がいます。
最初の3日間、帰りだけ集団下校がありました。
私も同じ心配してましたが、案外行けるもんで、初日からお友達作ってお友達と行くようになりました。
うちも下のこと幼稚園バスの時間がかぶるので、(バス停が娘の通学路)待ってましたが、案外学校出るの遅くて待ちくたびれるので集団下校終わって2日間くらいしか迎えに行ってないです😂
うちは徒歩5分くらいで小学校っていうのもありますが💦
うちの近くに住んでる同じ4月から2年生の子はいまだにお母さん送り迎えしています☻

はじめてのママリ🔰

2年生に上がる子どもがいますが、入学して3ヶ月で登校班がなくなりました。。。(元々あったのですが、役員不足でなくなってしまいました)

うちの場合近所の年上の子にお願いして一緒に登校してもらってます!
今年入学する子も一緒にお願いと言われているので、その子達含めて近所の子で登校する感じになるかなと思ってます🙆🏼‍♂️

帰りは1週間くらいは下校班?というか、同じ方面の子と先生で帰ってきてました!(ここら辺で解散します。時間は何時頃です。みたいなお便りがきたので、その時間に迎えに行きました。)

この期間が過ぎて1週間くらいは校門まで迎えにいってました!

小学校は割とすぐ給食も始まりますし、午前授業でも12時すぎてからの下校なので、うちは意外と幼稚園の下の子と時間被らなかったです!

BABY

4月から1年生です!
登校班はあって朝だけ集団登校です!
帰りは最初の1週間は迎えに行こうかなと思ってます🙆
すごい遠い訳じゃないけど微妙な距離なのと下の子が1歳なので一緒に連れてくの厳しくていつまでお迎えいこうか迷います😭

あられちゃーーん

近所に同じくらいのお子さんは
いないですか??

うちは登校は
1ヶ月くらいかけて
校門まで→最後の横断歩道まで…って感じで送る距離を少しずつ短くしていきました!!
何より私が心配性すぎて…自分の気が済むまで〜って感じでしたね🤣

下校は、同じ方向のお友達と
歩いてきてたので最初の日は学校から1番近い横断歩道までお迎えいって、
次の日からは1人になる別れ道まで
お迎えにいってました!!
期間的には4月いっぱいとかでした!

キッズケータイ持たせてました!