専業主婦は暇だから、毎日家中の掃除をして洗濯もして食事は毎食違うも…
専業主婦は暇だから、毎日家中の掃除をして洗濯もして食事は毎食違うものを作り子供の相手もしっかりしないといけないですか?専業主婦の方どうですか?
3歳前と0歳4ヶ月の子供がいます。
いま事情があり産後から里帰りで実家にいます。もうすぐ自宅に帰る予定なのですが、実母がなんで専業主婦で暇なくせに毎日ちゃんと拭き掃除そうじき、洗濯をしないんだ!!当たり前だろうが!と毎日怒られています。
私は正直選択はたまらない程度にすればいいと思っていて、掃除にもできれば2日おきくらいですが、汚くならない程度でいいんじゃないかと思っています。
母はそんな私にかなりイライラするようで、専業主婦で暇なくせに!とやたら言われます。
料理だってたいしたもの作るわけでもないのに毎日かわりばえもしないまずい料理作りやがってと怒られます。
たしかに家事も料理ももともと得意ではないしむしろ苦手です。でも独身時代よりはだいぶマシになったと思っています。
そして、わたしが少しでも座って少しぼーっとしたりスマホいじっていると、なにぼけーっとしてんの!!母親はそんな一休みしてる暇なんでないやろ!といつも怒られます。
もう正直めちゃくちゃ疲れます。
わたしってだらしなすぎますかね?
専業主婦の方、やはり毎日きちんと掃除洗濯をし子供を散歩に連れてって食事も毎食きちんと手作りでおいしいものを食べさせていますか?
アドバイスやご意見をいただきたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ(4歳5ヶ月, 6歳)
空色のーと
洗濯と掃除機は毎日しますが、家中は綺麗にしないです 笑
トイレやお風呂(細かい汚れ)は、気になったら…😂
手抜きしながらにしないと、精神持たないです✋
k
手厳しいお母さんですね!笑
別に家族(旦那さんや子供さん)が平気なら気にしなくていいと思いますけどね。
育休取ってたとき(子供は双子です)は、ダラッダラしてましたよー。
毎日洗濯しても10時半には暇になり、16時くらいに夕飯準備するかぁという感じでダラけまくってましたwww
(๑・̑◡・̑๑)
毎日掃除洗濯はしてます。
洗濯は2回回して、掃除は、掃除機とキッチン周りとトイレ洗面所はやってます!
でもご飯は朝と夜は作りますが、昼間は一人なので冷凍パスタ食べたり菓子パン食べたり…
散歩も普段幼稚園なので行かないですね〜上の子の送りで少し下の子と散歩する程度です!
めーたんまま🔰
?????
今は、専業主婦ではありませんが、産後、娘が幼稚園入るまでは、バリバリの専業主婦でした❗️うちは1人しか子どもいませんが、毎日掃除⁉️きちんとご飯作れ⁉️うわぁ、私は、実母さんに言わせたら、ダメダメ主婦でしたね😨
誰もそんな事言う人いませんでしたよ❗️
里帰り出産して2ヶ月以上実家居たし、子育て1人でも訳わからず、家事なんて何も出来ない日ばかりでしたよ😃
♡Mママ子♡
毎日ダラダラしてます😵
トイレ、お風呂掃除、掃除機、洗濯は毎日しますが、細かい掃除なんて滅多にしないです💦
ご飯も夜はしっかり作るかなって感じで朝はパンにフルーツ、昼はお弁当買うかウーバーイーツか、インスタントで適当です!
専業主婦だからというより、お母さん里帰りの同居に疲れてきてイライラしてるんじゃないですかね💦
それで何から何まで目について腹が立つのか、お母さんがテキパキ主婦だったならダラダラしてる人見るとモチベーション下がってイライラするのかもしれません💦
退会ユーザー
掃除洗濯は毎日します🌟
ご飯は手抜きしながらですが毎食違うものは出してます!
毎日じゃないけど子供を外に連れ出すようにはしてます!
でも子供が1人だからやれるだけで
2人目が産まれたら出来ないなーって思いますね...😅
どこかで手抜きしないと疲れそうです💦
退会ユーザー
洗濯は毎日しますが、掃除機は週に1~2回程度。
食事は手抜きばっかですよ。
かわった味付けすると、旦那が食べないんで😅
ママリ
掃除洗濯は毎日します!
子供も入園前は毎日公園連れてってました!ご飯は昼は買うこともありましたが、夜はしっかり作ってます🤗
でも、4ヶ月のお子さんもいますからね、そんなきっちりやってたら疲れちゃいますよ。手抜きも大事だと思います🤗
はじめてのママリ🔰
どっちが正解とかはないけれど実家にいる期間はお母さんルールでも仕方ないかもですね。新生児なら別ですが4ヶ月となると…
お母さんからすると、もうちょっと家事してほしいとか、孫の面倒みるのそろそろしんどいとか、言えないけどもうちょっと生活費を払ってほしいとか、孫がいて家が汚れるのが実はとてもストレスとか、ちょっと厳しく言いたくなる何か理由があるのかもなと思いました。几帳面できちきちこなしてきた主婦さんだと、専業主婦ならこのくらいするのが普通みたいなハードルが高めなのかもです。実家から戻れば干渉されなくなると思いますよ。
はじめてのママリ🔰
うちの母も綺麗好きであんたはほんとぐーたらと言います😂
これはもう性格ですよね〜専業であろうが兼業であろうが綺麗好きで毎日掃除洗濯、料理も品数たくさん!って人もいると思いますし、逆に手抜きしまくりの人もいると思います。私は手抜きしまくりのぐーたら主婦ですが、こどもが元気に生きてるならどっちでもいいんですよ〜☺️
というかそうやって自分に言い聞かせてぐーたらしてます笑
母にどんなにガミガミ言われようが昔からそういう性格なのでそう簡単には変われないし、綺麗好きの母がいながら私はこんなにズボラなので、もしかしたら私のこどもは逆にテキパキした子になるかも!なんて根拠なくプラス思考に考えたりします😂
🧸
洗濯物は毎日しますけど、掃除機かけるのは2日に1回とかだしご飯も作るけどめんどいときはお弁当買ったりです。
そして昼間は毎日ゴロゴロしてます🤣
はじめてのママリ🔰
他の方の意見にもありましたが、多分、専業主婦だからというよりはお母さまが同居に疲れてきてイライラしているだけな気がします。。
私も里帰り出産しましたが、やはり日が経つにつれとても揉めました…。機嫌がいいともっと居ていいよ、何もしなくていいよと口では言うのですが、両親が喧嘩し始めたりこんなにやってあげてる!みたいなことを何度も言ってきたりで正直居心地が悪く、予定より早く帰りました。
そこで気付いたのはもう自分は別の家庭を持ったことで生活リズムや価値観(家事の頻度とかも含めて)が親とは変わってしまったこと、親は自分の記憶してるよりも歳をとって体力も精神力も弱ってきているんだということでした。可愛い孫でもやっぱり産んだ母親よりも声がうるさく聞こえたりとかもあると思います。
私も専業主婦ですが、掃除は目視で汚れてから、片付けも耐えられなくなったら、子供の散歩も晴れていて自分も元気なら、食事は夕食はしっかりしたものを作りますがあとはレトルトや冷凍ものやそのまま食べられるものにも頼ります。今の状況を母親が見たらギョッとして色々言うと思いますが、見えてないのでいいやって思ってます🙋♀️
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
まさに的を得すぎたご返信です。。
本当に上の子の相手にかなり疲れており、さいきん何か話しかけられてもうるさい!静かにして!!今はおばあちゃんの時間でしょ!!と怒鳴ったりしています。。
残りの日数は、少しでもイラつかせないよう子供にストレスがかからないようにすることだけを考えたいと思います。。- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
お母さまそんな感じなんですね、、本当はお母さまも優しく可愛い孫やはじめてのママリさんに接したいと思ってると思うんですが、体がついてきてなくて余裕がなくなってきてるんですね。。
とは言え本当ストレス溜まりますよね、、子供も心配だし、、落ち着いて振り返ることができたのはわりと最近なので痛いほど気持ちがわかります😢
もう少しで帰ることができるということなので早く時が過ぎるのを一緒に祈っておきます😭あと少し、応援してます!!- 10月20日
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
お母さん誰かに言われてきたのか神経質なんですかね?
洗濯は毎日しますが、畳むのは2、3日に一回の時もあります^^;
掃除機もまだ下の子ハイハイしないので3日に1回とかです^^;
食事も凝ったものは作りませんよ(´∀`)
コメント