11ヵ月の男の子が離乳食に悩んでいます。食べる量が少なく、母乳を欲しがります。食事の工夫やアドバイスを求めています。
離乳食についてです。
明日で11ヵ月になる男の子(卵、乳アレルギー持ち)なのですが
離乳食か全然進んでいません。
1日3回食事をとる習慣をつけさせるために食べなくても3回あげることを試みていますがなかなか食べてくれることが少ないし食べても量が少ないです。
最高でもコープの4つパック豆腐を1パック、1日かけて食べる程度です。
完母で育ててきたのですが、どうしてもおっぱいを欲しがります。
最近は麦茶、豆腐を少し味つけたもの、野菜入おかゆはなんとなく食べてたのですがここ2、3日たべません。
手作り離乳食も市販のベビーフードも食べず、おせんべいだけは喜んで食べます。
スティックにしたらいいのか?とおもってスティックにんじんを与えたけどだめでした。おかゆとかに混ぜたらたべるのに(笑)
おせんべいだけあげるわけにもいかないですよねー(笑)私自身、生理が始まってしまったし、最近母乳パッドがいらなくなってきてるので母乳が少ないんじゃないか?(溢れる前に飲まれてる可能性もありますが(笑))栄養面がそろそろ心配です。
どうしたら食べてくれますかね?それとも無理して食べさせなくていいもんですか?
似たような境遇の方、気にしなくていいよーって方、色々な方の意見が聞きたいです。
いずれは食べてくれるんだろうけど、毎日残飯処理が切ないんです、、(泣)周りの友達の子はみんな順調で悲しいです(;∀;)
- ましろ(3歳5ヶ月, 5歳10ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
うつこ
娘は、11ヵ月です。
ほとんど一緒の状態です。
ただ、違うのは、おやつすら食べない事です。お風呂上がりに、フォーローアップミルクを100cc やっと
飲んでくれる様には、なりましたが・・・おっぱい、おっぱいです。
AZI
一歳二ヶ月の娘なんですが、
鼻水がずっと出ていて、中耳炎の繰り返しで二ヶ月になります。
ほぼ毎日鼻吸いに通ってます。
アレルギー検査した方がいいですか?
検査費はかかりますか?
-
ましろ
返信が遅くなりましたすみません!!鼻吸い通うのは親も子も大変ですよね(;_;)
アレルギー検査は無料でした!そしてうちの子はついでにハウスダスト、小麦、たらなども検査してもらいました。
小児科で現状を伝えたら検査してもらえるかもですね!
あーもーコメント頂いてから5日も経ってしまってる!!娘さんが心配です、、ほんとにすみません!- 8月5日
ましろ
おっぱいおっぱい状態、同じです。今日も全然離乳食をいやがられて悲しいです(´;ω;`)
1日3食、離乳食準備してますか?私は準備しますが、毎回嫌がるのでもうあげたくないとすらおもいます(泣)
うつこ
一応用意してますが
本当に悲しくなります。
何時かは食べてくれる様になるよとか言ってくれますけど、嫌になって来ます。
母乳が出なくなったら
諦めてくれるのかな?と思います。
ましろ
そうなんですね。悲しいですよね…お友達の子がたくさん食べてるのを聞くと泣きたくなります。いずれはね、ほんと食べるんでしょうけど…
回答うれしかったです、ありがとうございます(´;ω;`)