コメント
きなこ
①伸ばしません
②自由だとは思いますが、うちはストローマグを練習して、好きなだけ飲ませてました
③まだ離乳食は少ないので、同じ量作っておいて、いらなければ残すかな?と思っていればいいかと思います
いちごチョコ
①お粥や野菜は、お湯や、茹で汁、お出汁などで伸ばすといいですよ(^^)
とろみが必要なのはお魚とかパサパサしたものにつけてあげるといいです(^^)!
②離乳食始めたてなら麦茶はいらないと思います。ミルクか母乳で十分です!あげてもいいけど、スプーンで少量ずつ味に慣れさせる程度でいいかと☺️
③あげる離乳食の量がかなり少ない(小さじ1とか)なので、いつも通りのミルクの量をあげてあげてください😄✨
-
👶🍑👶
ありがとうございます🙇♀️
ゆで汁でのばしてあげるのいいですね🥰
パサパサしたものにとろみつけるのなるほどです!😳- 10月20日
-
いちごチョコ
ストローマグ購入したとの事ですが、もしうまく飲めたなかったら、紙パックのベビー麦茶にストロー刺して、少し押してあげて出してあげると、ここから出てくるんだって理解してうまく飲めるようになりましたよ✨
ただ、助産師さんにも言われましたが、今は離乳食メインで栄養をとるわけではないので、麦茶を多く飲ませると授乳量(ミルク)が減るし、栄養のことを考えると、ミルクだけでもいいとおっしゃってました✨
麦茶を飲ませたらいけないとかではないです😌✨
早くからストローマグ練習しておくと外出するようになった時楽です😌- 10月20日
-
👶🍑👶
そうなんですねー😳練習してみて難しそうだったら紙パックもためしてみます😊
栄養はまだまだミルクからなんですね😌
湯冷ましなども全く飲ませたことないのでそろそろ飲ませた方がいいかなぁと思いつつでした😌
練習がてら麦茶初めてみます☺️
分かりやすく教えて頂きありがとうございます🙇♀️❤- 10月20日
ママリ
①基本的にのばしません。
食べにくそうだったら、片栗粉でとろみつけてました!和光堂のとろみのもとが便利です😊
②お茶飲む練習も兼ねて、飲ませたらいいと思います。うちの子はストローマグで、量は好きなだけ飲ませてました!
③初期は少量なので、今までと同じ量でいいと思います。お腹いっぱいなら残すと思うので、食べる量が増えたらミルクの量も調整が必要かと
-
👶🍑👶
とろみのもとっていうのがあるんですね😳買ってみます!
一応赤ちゃん用の麦茶をペットボトル1本だけ買ってきたので飲ませてみます😊- 10月20日
-
ママリ
とろみのもとは水でとかなくても使えますし、初期と中期はめっちゃ使ってました!
もしご存知でしたらすみませんが、トウモロコシは裏ごしが大変なのでフレークがおすすめですよ😄- 10月20日
-
👶🍑👶
とろみのもとすごく便利そうです!普段の料理もあまり得意ではなくてとろみのつけ加減が分からないので💦さっそく買いに行きます!
トウモロコシの件も、知りませんでした💦トウモロコシのフレークがあるんですか?😳
コープで冷凍のトウモロコシペースト?は見たことあるんですけどそれでも問題ないんでしょうか🤔💦- 10月20日
-
ママリ
コープの商品は使ったことないですが冷凍庫にスペースがあるならそれでもいいと思います!
離乳食のストックで冷凍庫埋まるので、私は常温で保存できるフレーク使ってました😅- 10月20日
ぷぅさん
私の場合はかぼちゃ等ブレンダーでやってもボテっとして飲み込みにくそうなものは少しお湯入れて食べやすくしてました!!
お茶に関しては初めは少なめでスプーンで少しずつならして慣れてきた頃にストローマグに切りかえてました!
ミルクはまだ離乳食から栄養取れる頃でもなく、量も少ないので普通に変わらず同じ量あげてましたよー
-
👶🍑👶
確かにボテっとするのは飲み込みにくいですよね💦今まで液体しか飲み込んだことない赤ちゃんですもんね💦
最初はスプーンからお茶飲む練習してみます☺️
離乳食大変そうだけど息子の反応が楽しみです😊- 10月20日
-
ぷぅさん
大変だと思いますが無理せず頑張ってくださいね💪
- 10月20日
-
👶🍑👶
365日離乳食の本を買ったのでもうその通りにしようと思います😂考えたら分からなくなるので😖
ありがとうございます🙇♀️❤- 10月20日
-
ぷぅさん
私もそれ見てやってました!楽でしたよ笑
- 10月20日
👶🍑👶
ストローマグ買いました😊練習してみようと思います!