※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りえまろ
子育て・グッズ

ミルクのみ飲む量が少ない場合、増やす方法や預ける際の対策について相談です。

二ヶ月の娘をほぼ完母、時々ミルクで育てております。

ミルクのみ飲む量が少ないってありますか?

外出時など時折ミルクを与えます。
おなかがすいた!ってギャン泣きするからミルクをあげるのに
60~80mlしか飲みません。
しかし2時間ほどで、またおなかがすいた!と泣きます。。
母乳の時は大体3時間はもちます。

今後長時間、娘を預ける予定もあります。
その際、私の不在時ミルクを与え、3時間経たずにまた泣き出したら…と考えると頭が痛いです。

ミルクをちゃんとお腹いっぱい飲ませるにはどうすればいいのでしょうか?
もっとミルクを与える機会を増やすべきでしょうか?

コメント

あまかろん

うちの子もそんなかんじです!!
保育士の母に聞いたら、知恵がついてきておっぱいにくっつきたくてミルク拒否なのか…満腹中枢が働くようになってきてそうなるかどちらかだと言われました(´-ω-`)
おっぱいにくっつきたくてだったら、他の人があげると多く飲む場合もあるみたいです。
無理に飲ませず飲みたいだけ飲ませて、欲しがったらまた飲ませるでいいと思いますよ!
先日わたしも里帰り先から、住んでいる市の病院へ行かなくてはならず半日家をあけました。
その時は旦那に運転を頼み子供は母に預けたのですが、わたしが居なくて諦めたのかミルクをぐびぐび飲んだそうです!!
だから外出するときは意外と心配いらないみたいです(^^)

• りえまろ

りえまろ

今日は私が人間ドックを受けるために、病院内の託児所に預けたんです。
    その際60mlしか飲まなかったそうで(>_<)
    保母さんが与えたのに……なんででしょう(>_<)

長時間預ける際には、ミルクあげて3時間経たずに泣き出したら、泣かせておくしかないのでしょうか……( ;∀;)

• 7月20日
  • あまかろん

あまかろん

自宅じゃないから飲まないんですかね?
    環境が変わると飲まなくなる事もあるって言ってました(>_<)💦

うちは、抱っこしたり外に連れていったり気をそらしてそれでも泣きまくりだったら飲ませちゃいます😅💧
    寝ながら添い乳みたいに飲ませるとぐびぐび飲むときありますよ!!

• 7月20日
  • りえまろ

りえまろ

ありがとうございます!
    自宅で添い乳作戦、やらせてもらいます!

ミルク、3時間空けなきゃいけないっていうのも、毎日じゃなければ破っても大丈夫ですよね。
    ちょっと神経質になりすぎてました(^_^;)

• 7月20日
  • あまかろん

あまかろん

わたしも神経質になりすぎて疲れちゃってたのですが、母に「そんなんじゃ体もたないし、昔は三時間なんて決まり無かったけどみんな育ってるから大丈夫」と言われて少し楽になりました(^o^)
    お互い肩の力抜いて頑張りましょうね✊‼

• 7月20日