生後2ヶ月の赤ちゃんが母乳を拒否する理由と対策について知りたいです。母乳の吸いつきが良い時と泣いて拒否する時があり、ミルクは飲むため、原因を教えてください。
生後2ヶ月で混合授乳をしてます。
いつも母乳→(機嫌が悪ければミルク40〜60)
をあげて一日のミルク量は200ほどあげています。
最近、母乳の吸いつきがいい時と乳首をあてると大泣きして拒否することがあります。
機嫌が悪く泣き、指しゃぶりも沢山してるのでお腹空いてるのかな?と母乳をあげようと思うのですが吸ってくれません、、。
ミルクなら飲んで機嫌が良くなり眠ります。
なぜ母乳を拒否するのでしょうか。
対策ありますか?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママソ🔰
もしかしてですが、、母乳を上げる体勢に無理があるのかもしれません
今までは小さくて体も弱く、こちらの都合良い体制で飲めてましたが
2ヶ月くらいになると、体もしっかりしてくるので
この体勢だと飲めないよー!と教えてくれてるのかもしれません
空いつきが良い時の自分、赤ちゃんの体勢を体で覚えて、次も同じ体勢で授乳できるようにすると、変わってくるかもしれません
また、大泣きするときは一度離して、お互い深呼吸、赤ちゃんが嫌でなければ縦抱きにして背中をさすってあげて、もう一度ゆっくり授乳してみると変わってくるかもしれません
むむ
混合で育ててます!
月齢が小さい頃同じような時期がありました。
助産師さんや保健師さんからは、母乳の勢いが良すぎたり、逆に出てなかったりで嫌がる事があると聞きました。
あと哺乳瓶の方が簡単に出てくるので飲みやすいから、哺乳瓶を好む場合もあると。
母乳嫌なの〜?😢と傷ついてましたが、いつの間にか拒否しなくなってました。
いろんなケースがあると思いますが、気長に待ってみてもいいかもしれませんね。
-
はじめてのママリ🔰
悲しくなりますよね、、
うちも拒否しなくなるといいのですが、、
拒否されても根気よく母乳あげてましたか?- 6月29日
-
むむ
一旦中断して抱っこで少し寝てもらったり、気分転換してから母乳もう一回試したりしてました!
母乳飲まない時はしょうがないよなと思って、早めに諦めてミルクあげた事もぼちぼちあります。
そして逆に、母乳は増えてないのにミルクを全然飲んでくれなくなって体重増えなくなってきた時もあり(3ヶ月くらいから)
小児科では、健康だから様子見でと言われ、体重増加少ないままちょっと小柄な子になってきました💧
でも、眠いとかお腹空いた以外は機嫌良く元気に過ごしてくれてるんで、少食も個性なのかな〜と思って過ごしてます。
ちょっと話がそれたかもですが、うちはこんな感じです。
なんにせよ、ちゃんと育ってくれていれば大丈夫!と思うようにしてます!- 6月30日
はじめてのママソ🔰
最初嫌がるときは横抱き
頭首肩を片手で支えてあげて
もう片方をお尻の方支えてあげて
バナナみたいななだらかな横抱きになるようにしてあげて
1.2.3くるっ とか
せーのっぽん!とか
なんでもいいので毎度同じ声かけで頭と体がいっぺんに胸の方向くようにしてから授乳してみてください
このとき、赤ちゃんの下になる腕が
お母さんの体と赤ちゃん自身の体で挟み込んでしまうと危ないので初めのうちはバスタオルでくるむといいですよ
バスタオルを半分に畳んだ大きさで菱形にして角を頭とお尻のむきで
肩をくるみ腕は胸の前に、股の部分にタオルの角を挟んであげてやると
いっぺんに頭も体も胸の方むかせやすいです
バスタオルで小さければらおくるみでも!
初めのうちは泣くかもしれませんが横抱きで安定させてから、頭体いっぺんにむけて授乳させると赤ちゃんも流れがわかって落ち着いてくるかもしれません。
2ヶ月頃になると疲れが出てきてお母さんの肩が力みがちにもなり
赤ちゃんの頭だけを胸に引き寄せてしまうこともあるので、お尻から頭までまっすぐになってるか、頭だけ無理な角度になってないか見てあげるのもコツです
頭も体もいっぺんに向けた時に少しでも反った場合
その体勢きついよー!ってことなので、もう少し横抱きで
ベビーカーとかチャイルドシートの角度を意識して抱っこしてあげてみてください
ちょっと長くなってしまいましたが、、私も今回3度目の正直というか、、多分最後になるので悔いないよう色々ためしてみて
これが一番しっくりきました
赤ちゃん泣いてると慌てちゃいますが、バナナ姿勢の赤ちゃん意識して抱っこ、少し赤ちゃんの気持ち落ち着けるためにお尻ポンポン、何かお互いが落ち着くきっかけがあれば授乳前に暴れること減ると思います!
はじめてのママソ🔰
よかったです☺️
これから大きくなって抱き心地も変わってくるかと思いますが、お互い頑張りましょうね!
明日3ヶ月になるのですが、続けてるとだんだんバナナの姿勢が板についてきて、授乳もスムーズになってきました
多分ママリさんの赤ちゃんも続けることで落ち着きが出てくると思いますよ
ママリさんと赤ちゃんが落ち着けるポーズ見つけて、授乳してみてください。一年くらいで終わっちゃうので、、
もし寝ちゃった場合は、そのまま布団にコロンと
少しして泣いたらゲップかもしれないので状態起こして背中さすってあげたら大丈夫と思います
また暴れてしまうときもゲップの時同様に背中さすってあげると、赤ちゃん安心すると思います
暑いので、よく水分とって体調崩されませんように!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
そういえば最近授乳クッションなしで2週間ほど授乳してました。
昨日授乳クッションで授乳したところ、最初は嫌がりましたがのんでくれました。それでも最初嫌がられるのが大変です
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
頭体をいっぺんにすることすっかりめんどくさがりやってませんでした。。
頭だけ支えてあとはダラーんとしていて片手でスマホしたりしてたので見直してみたところ
飲むようになりました!!!
まだたまに嫌がりますが段違いに治りました。ありがとうございました