コメント
🐼
夕方頃は母乳量が減るそうです。
うちの子もそうでした。
夜中から朝方にかけて母乳量がふえるみたいですよ☺︎
はる
完母で2ヶ月半の女の子を育てています👶
私も夕方になると朝よりは母乳間隔が短くなります🙋♀️
大体朝が3ー4時間で、昼以降が1時間半-2時間(そのかわり、夜は9時間くらい通して寝てくれます)って感じです☺️
ある程度は仕方ない、夜に向けて飲みだめてるんだと諦めていますが、自分なりに気をつけていることは
・水分をしっかり取る
・家事を頑張りすぎない
です。夕方に母乳が減る原因としては、体内の水分が減っているほか、疲れやストレスも関係しているようです🤱
あとは、おっぱいの張りが耐えられるのであれば、片乳だけで授乳するという手もあります。母乳は時間と共に濃さが変わっていくらしく、最初の方は飲みやすい薄い母乳で、10分くらい吸い続けると濃い母乳に変化するようです😲
なのでじっくり片乳で飲ます方が実は赤ちゃんの満足度が高く、満腹時間が継続する時があるそうです!
私はその飲ませ方(授乳毎に交互に片乳だけ飲ませる)にしたことでだいぶ授乳回数減りました。
母乳が結構出るタイプの方なら、おっぱいが沢山生産されてて赤ちゃんが満足するおっぱいの濃さにたどり着く前に授乳が終っちゃってる場合もあります💦
最初はおっぱい張って辛いかもですが、授乳間隔が短い夕方に試してみるのもありかもです☺️
-
ひろ
ありがとうございます🤗
夜そんなに寝てくれるんですか?!?!
羨ましいです(>_<)
夕方頃から母乳が減るには理由があるんですね~😅
片乳ずつ吸わせる方法、チャレンジしてみます!!- 10月20日
🐼
あと黄昏泣きもあるかもですね!
ひろ
そうなんですね(>_<)
夕方から夜にかけて間隔が短くなるので、そのせいですかね😭😭😭
どうやったらその時間帯の母乳量が増えるんでしょう??