※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

赤ちゃんの真冬のアウターについて、ロンパース型と上着型のダウンの使いやすさやメリットデメリットについて教えてください。真冬の寒い時に着る想定です。他にオススメのアウターがあれば教えてください。

赤ちゃんの真冬のアウターについて教えてください😌

だんだん寒くなってきたので、冬に向けてダウンかモコモコのアウターを買おうと思っています☺️
どちらが使いやすいですか?
メリットデメリットや、使用したことのある方の感想を伺いたいです!

①写真左のようなロンパースになってるダウン
②写真右のような上着のダウン
※写真は一例としてみてください

私としては、手袋や足カバーが一体になってる物も多いので、ロンパース型いいなと思ってるんですが、着脱しづらいのかなーと悩んでます。真冬の寒いとき着る想定です。

アドバイスお願いします😌🤍
そのほかにも、こういうのオススメとかありましたらコメント嬉しいです!!

コメント

ぺい

娘に去年ロンパースの手袋足カバー一体型のやつ着せました!
個人的には可愛いけど着脱しづらくて室内入ったら暑いしつかまり立ちや伝い歩きしにくそうで数回しか着せずに右のような普通のアウターばっかり着せていました😂

• のん

のん

ロンパースの赤ちゃん感があってかわいいですよね🥰
    やはり着脱に難ありですね。
    動きづらいとかもあるんですね…
    参考になります!!

• 10月19日
  • ぺい

ぺい

かわいいし全然着なかったので2人目できた時のために一応取って置いてます🤣
    因みにダウンはまだ歩けないしいいかなと思って大きめに買ったので今年も着れます🙆‍♀️

• 10月19日
  • のん

のん

捨てるのは勿体無いですよね😂次はたくさん着れるといいですね♡♡

たしかに!なかなかワンシーズンだと勿体ないので、少し大きめ探してみます😌

色々ありがとうございました!!

• 10月19日
Yuu

住んでいる地域の気温によってもかわりますね💦
後、移動手段がベビーカーなのか、抱っこ紐なのかにもよりますねぇ。
おそらく今5ヶ月なら、冬はまだ外を歩かせたりはしないと思うので、抱っこ紐なら赤ちゃんぎ厚着してるとかなりかさばるので、右かなぁ〜。後は抱っこ紐用のケープなどで調節できると思いますので。
ベビーカーで、あまり脱ぎ着しないのなら左にします。

• のん

のん

条件によって変わりますよね…!記載漏れててすみません😭

東京で、ベビーカー抱っこ紐は半々くらいです!
    抱っこ紐だと着せすぎあまり良くないですよね。
    ケープ持ってますが、真冬ケープのみで大丈夫なのでしょうか❔❔

• 10月19日
  • Yuu

Yuu

ダウンのケープだとめっちゃあったかいですよ〜^ ^
    こちらは大阪なんですが、そんなに厚着しなくてもケープや赤ちゃんを抱っこ紐に入れたまま使えるコートなどがあれば大丈夫です。

• 10月19日
  • のん

のん

そうなんですね!!
    抱っこ紐の時は、暖かい格好+上からケープ、にしてみようかと思います。日中しか基本出かけないですし、十分かもしれません☺️

ベビーカーなどで、極寒の日&長時間外の時用ににロンパースダウンを買ってみようかと思います!!

とても参考になりました。
    色々ありがとうございます♡

• 10月19日

行く場所によると思いますよ!!
ずっと外ならロンパース型ですし、室内入るなら普通のがいいと思います!うちは上の子の習い事でずっと外の時以外は、普通の着せてました!

• のん

のん

コメントありがとうございます!
    たしかに長時間外にいる場合は足までカバーできたほうがいいですね🤔
    2個買うと高くなりますが、使い分けも考えてみます!!

• 10月19日

交通手段とどこに行くかにもよるかな?と思います。あとはどれくらいの寒さの地域か💡

私の感想は関東基準ですが…
抱っこ紐メインなら寒い所に下ろすこともないでしょうし、そもそもダウンいらないかなと🤔
ベビーカーなら上着のみダウンで下はブランケットやモコモコの足入れるやつの方が室内で下ろす時に楽です。
車でそのまま抱っこが多い場合は、おくるみくるんで車乗せて車内はブランケットける。外出て寒い時は自分のコートに入れたりで大丈夫でした!

• のん

のん

私も関東なのでそこまで寒くないです!
    早朝深夜など極寒の時間帯は外でないと思うので、少しのお出かけなら不要かもですね😳

車もよく使います!たしかに車移動だと少し外出るだけとかなので、自分のコートに一緒に入れちゃえばいけそうですね!

とても参考になりました😌🤍

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

どっちも持ってました。私は車のない北海道なので、ロンパースの方は私との移動のときに抱っこ紐で使ってました。ダウンは旦那もいる休みのときに車移動で使ってましたー^ ^

• のん

のん

北海道、、寒いですね🥶
    車だとロンパース型暑そうですもんね。
    使い分けするのも手ですね!
    参考にさせていただきます♡

• 10月19日