※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよぴよ
お出かけ

《子連れで結婚式に参列された方》教えてください〜!12月に義兄の結婚式…

《子連れで結婚式に参列された方》
教えてください〜!!

12月に義兄の結婚式があります。

自分ひとりなら小さいバッグだけで済みそうですが、
今回、子供も参列するので
おもちゃやら着替えで普段より荷物が増えそうです…

◆マザーズバッグをそのまま会場へ持ち込みましたか?
◆ベビーカー必要でしょうか?
※娘2歳、ほぼ抱っこで歩きたがりません。
主人が受付などで忙しく、荷物持ちがいないのです。笑

わたし自身ブライダルの仕事に携わっておりましたが、
列席者のカバンまではみてませんでした😂
ベビーカーの方は見かけましたが、
月齢が小さかったような。。。

持って行った方がいいものなども
あれば教えてください💦

コメント

ハルくんママ

義理のお兄さんの結婚式なら親族控室がありませんか??

姉の結婚式の時娘が1歳6ヶ月でしたが歩けなかったのでベビーカー持って行きましたが会場には子供用の椅子が用意されれるので親族控室に置いておきました😊

荷物も息子・娘・夫婦のもので大きいカバン3つ持って行きましたが(着替えを会場でしたので)オムツなどの必要なもの以外は親族控室に置いていきました😊

• ぴよぴよ

ぴよぴよ

返信ありがとうございます🥺

親族控室!!たしかに、その手がありましたね☺️

ただ、会場が小さめなところなのとコロナでどこまで使っていいのか微妙なところでして💦
    今度確認してみます😁

わたしも現地で着替えになりそうです😱
    質問返しで申し訳ないのですが…必要なものは、何か手提げ?とかに入れ替えて会場へ持っていきましたか??
    わたしの参列用クラッチバックじゃとても収まらないので、どんなバッグを用意すればいいのか悩んでいて💦

• 10月19日
  • ハルくんママ

ハルくんママ

私はクラッチバッグすら持っていきませんでした😅

子供のオムツや2月だったので寒い時様にブランケットとグズった時様にお菓子と音の出ないおもちゃや絵本をトートバッグに入れて持ち込みました😊
    結婚式なので派手ではないトートバッグを用意しました😊

• 10月19日
  • ぴよぴよ

ぴよぴよ

ですよね💦クラッチバックもはや意味なしですよね😱笑

派手じゃないトートバッグ!なるほど✨
    わたしもすぐ探してみます🥺

ブランケット、忘れてました…寒さ対策していきます!

助かりました〜😭💕

• 10月19日
ことり

参加してる人達は結婚式用ミニバックとマザーズバックなどもって、ベビーカーできてる人が多かったです🤔
でも0歳とかだったので、2歳なら子供用の椅子でしょうか?
子どもが静かに乗ってくれるならベビーカーでもいいかもですが自分で歩くようならなくてもいいかもですよね🤔
式場でも子供用の椅子用意してくれるはずですけど、式場に確認したほうがいいかもです😂

• ぴよぴよ

ぴよぴよ

マザーズバッグ、会場内でもやはり必要ですよね💦
    着替えた洋服など不要なものは控室に置いておくとしても、席でも必要なもの多くない!?と混乱中です😂

会場内では子供用の椅子になりそうです☺️
    が、ベビーカーはやはり行き帰りの荷物を乗せるのに必要そうですよね…🤔

• 10月19日
ヘリポクター

ベビーカー持っていきましたが、便利だったり邪魔になったりでした。挙式会場が階段の上で、大変だけど運ぶか?じゃなきゃ置いておけるとこも探すか?て慌てました。会場をよく調べてみてください。
でもフォーマルウェアでマザーズバッグは大変ですし、旦那様がお忙しいようなので、荷物運びとしてのベビーカーあった方がいいと思います。
音のならないおもちゃ、機嫌を直すためのおやつなどは必要かと思います。

• ぴよぴよ

ぴよぴよ

参考になります!!
    邪魔になったり便利だったり…たしかにそうですよね💦
    旦那もバタバタ、実は娘もリングガールをする予定なのでわたしもバタバタしそうで😱

ベビーカーを持って行く方向で、会場を調べ直してシュミレーションしてみます!!

• 10月19日
ママリ

ベビーカーはない方が身軽ですが、不安があるなら一応受付などで預かってもらえると、咄嗟の時に車まで戻らなくて済みます。(稀に預かってくれない所もありますが、身内なら控え室などに置けるかと思います。

マザーズバックは、黒やサテン生地の大きめのバック(あまり目立たず持ち込めそうなもの)にまとめていきました。
おもちゃは食事なども来るしあっても遊ぶスペースが微妙です💦
当日は新郎新婦入場の暗転とか急に大きい音が鳴るBGMで怖がってしまうので、照明が落ちる前に必ずエルゴとかして、すぐに退場できるようにしておいた方がいいです!

うちは冠婚葬祭の、「今だけは音も声も出せないし派手にあやせない」って時だけ
棒付きの飴を解禁してました。
(本当にその時しかあげないので、特にその後癖になったりもしません)

• ぴよぴよ

ぴよぴよ

ベビーカーは式場への確認必須ですね!!
    ない方が身軽なのは確かですが車に戻るのは余計に嫌ですね…😭

やはり、黒系の目立たないバッグが良さそうですね🤔

おもちゃ!そうなんですよね…式場で働いていた時も結局テーブルには料理が並ぶので子供たちはおもちゃどうしてたんだろうってふと疑問に思って💦
    邪魔にならない程度の小さなシールブックとかがいいでしょうかね?😱

特別おやつの案、いただきます🙏笑

• 10月19日
ママリ

子供が2歳の時に実兄弟の結婚式に参列しました^_^

会場までは車だったのでベビーカーは持っていきませんでした^_^

留袖を着たので、かばんは着物用の小さいかばんを持ちました。
息子の荷物を入れる普段使いのマザーズバックはカーキ色のリュックだったのでちょっとカジュアルすぎるかな、と思い、真っ黒の大きいトートバックに息子のおもちゃやお菓子や念のための着替えなどなど入れました^_^

• ぴよぴよ

ぴよぴよ

2歳!ちょうど同じ年齢なので情報、とても参考になります☺️

ベビーカー持って行かなかったんですね!留袖だと動きも制限されますしね💦

普段はわたしも小さいトートバッグか、遠出の時はゴツいリュックで😂黒系のバッグを用意しようと思います!!

着替え必要ですよね😭
    ワンピースもいろいろこぼしてシミだらけになりそうな予感がすでに…笑

• 10月19日