※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももかっぱ
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんとの一日の過ごし方や感じ方について、皆さんはどのように過ごしていますか?児童館に行っても赤ちゃんは何もできないし、自分もすぐに疲れてしまいます。家でのんびり過ごすこともあります。

4ヶ月の赤ちゃんがいる方、一日どんなふうに過ごしていますか?赤ちゃんはどんな感じですか?

静かにしていたり、エアコンが適温だったりすると、全然起きなかったり、逆に抱っこしては下ろすと泣いて…繰り返しの日だったり、気持ちよく寝ていると暇潰しに出掛けようとしてもかわいそうかな?と思って出掛けるのをやめてしまって家でのんびり過ごしたりすることもあります。児童館行ってもまだ赤ちゃんは何もできないし…自分もちょっと出掛けるとすぐに疲れてしまいます。どんなふうにみなさん過ごしているかな?

コメント

暑い日はお家の中でだらだらーと過ごしてます😂

寝てるときは一緒に寝たり、
夕飯の仕込みしたりです!

出かけるときは、寝てても気にせず出かけちゃいます😂

• ももかっぱ

ももかっぱ

よかった!仲間がいて♪結構みんな活動的に外出したりしているのかなと思っていましたがそうでもないようで安心します🎵

• 7月20日
ゆゆママ

23日で4ヶ月の女の子を育ててます!

家が狭いのでできるだけお出かけしてのびのびさせたいな~と思ってるんですけど、出先で泣いたらどーしよう~とか思うとあまりモールなどいけず…児童館はいってます♪これから夏休みになるので、今日ははじめて支援センターにいきました!まだ寝返りもしないし、できることは少ないですけど、家にこもるより行って良かったっておもいましたよ(^^)

• ももかっぱ

ももかっぱ

児童館サークルは二回いきましたが、同じくらいの月例が全然いなくて、1才以降とかが多くて、話できるママさんとかなんかいない感じ。上のこのときに知ってるママさんと話すくらいでした。夏休みにはいると児童館利用できないし、ただただ家に余計にこもりそう。せっかくのなのに。でも今日はベビーダンスに参加してきて楽しかったです!帰ってきたらぐったりですが(´Д`)💦

• 7月20日
  • ゆゆママ

ゆゆママ

児童館だと、1才までの低月例の子のタイムとかありませんか?うちの近くの児童館は毎週金曜日の午前中に集まりがあり、手遊びとかしてくれます♪
    1才以上いないので、みんなマットの上で遊ぶような感じでした♪

ベビーダンスいいですね!!ママも体力つけなきゃっておもいますね(^^;)

• 7月20日
  • ももかっぱ

ももかっぱ

いいなぁ…うちはそういうのないんですよ…とくに古くからある児童館で乳幼児から幼稚園前の子供まとめてやってるんです(´Д`)なんか物足りなさを感じます。ちょっと離れた隣の市の児童館とか建物も綺麗でオモチャもたくさんあったり、もっと充実してるところもあるみたいですがね。

• 7月20日
おさつ

7時~8時頃起こされるのでちょこっと一緒にあそびつつ洗濯か掃除して、2時間後くらいに朝寝するのでベッドで一緒に寝ます。
起きたらお昼寝まで一緒に遊ぶか散歩か家の用事をすまします。散歩に行かなければお風呂場でシャワーで遊びます。お昼寝の時間は一緒に寝たりメニューによっては夕食の用意をしたり。
お昼寝から起きたら大抵ひとりで遊ばせてる間に夕食の用意をしてます。お昼寝前に散歩行ってなければこの時いくこともあります!
そのうち夕寝するので夕寝の時間は小さい音量でTV見てます。
20時にお風呂いれて寝かしつけです!

ひとりで遊んでる時たまに思うようにいかなくて泣いたりしますが、あまり泣いたりはしないです。あ、寝ぐずりは別です。

• ももかっぱ

ももかっぱ

すごい一日を有意義に過ごしているように思えます!上の子が保育園なんで一日あっという間なんですが、でも家のことすましたらダラダラ過ごしていることが多いです。お散歩とか一人目に方がまだいったな。今は全然です。時期的にもあついし…。ただただ日々過ぎていっちゃってる感じです(´Д`)

• 7月20日
  • おさつ

おさつ

2歳のお子さんもいらっしゃるので絶対違ってきますよねー(>_<)!寝たい時に寝させて、起きてる時は色んな刺激を与えてあげられるように努めてますが、たまにドっと疲れた時は、危険じゃないかだけ見つつ1日中ボーっと過ごしてます。笑

暑いとお散歩きっついですよねー、私はお散歩のとき使う用のお小遣いをいくらか毎月予算繰りして、コンビニでアイスやジュースを買うことでモチベーション保ってます。笑

• 7月20日
minty☻⑅

みなさん、すごいですね!
私もただ日々が過ぎてく感じで
過ごしてます。・°°・(>_<)・°°・。
朝から晩まで暑いので正直外に出る気も起こらず。。
外気浴させたほうが良いのはわかりつつ窓を開けてムワっとした風を浴びて終わりです💦
支援センターにももう少し涼しくなったら連れて行こうかな、と思ってます。
土日、家族で出かけても私1人がグッタリ疲れてしまうので、下の子と2人で出かける自信がないというのもあります💦

寝てる間にできる家事はやりますが、機嫌が悪いのかとにかく抱っこしないと(しかも縦抱っこじゃないとダメみたいで😭抱っこ紐は暑いのか嫌がられます😭)泣く日は家事も適当にという感じで、、

起きているときは、
1日3〜5回はシャワーを一緒に浴びたり、裸ん坊にしてマットの上で遊ばせたり、歌を歌ったり、
おもちゃのピアノを弾いたり、
ベビーマッサージをしたり、
膝の上に座らせて一緒にテレビを観たりしてます。
こんなんで良いのかなぁと思って、支援センターの電話相談で聞いてみたら『支援センターに来て!』というお返事だったのですが、この暑さで。。(^^;;

• minty☻⑅

minty☻⑅

追記です!
    あと5日で4ヶ月です(*^_^*)

• 7月20日
  • ももかっぱ

ももかっぱ

ただ日々過ぎていく…仲間ですね🎵でも家でちゃんと赤ちゃんの相手をしてあげているのはすごいなとおもいました!泣けばオムツか抱っこかおっぱいですが、それ以外は時々構うけど、見守りつつ家事をするかダラダラ過ごす程度です(´Д`)ぐっすり寝てるばかりの日、置けばすぐ泣いて抱っこかおんぶばかりの一日、両極端だったりします。真夏は日中シャワーとか浴びさせた方がいいんですかね?ずっと着替えずにいたからそのせいかな、汗もが(´Д`)薬は塗ってるけど。適当すぎてまずいですね(>_<)もっと刺激を受けることさせてあげなきゃだな。今日はベビーダンスに参加してきてスキンシップの歌を歌ったのでそれを何度も家でやってましたが喜んでました。

• 7月20日
  • minty☻⑅

minty☻⑅

最近おもちゃに興味を示し出すんですけど、少し経つとチラチラこちらを見だして、そのうち『構って〜』と泣き出すので
    近くにいて構いながら洗濯を畳んだりなど、ながら育児です😅
    うちもかなり適当ですよ〜‼️

ぐっすり寝てくれる日、朝からグズグズの日ほんと両極端ですよね!おなじです。。程よくで良いんですけど上手くいかないですよね😅
    日中のシャワー楽しいですよ!
    自分も一緒に浴びてサッパリしてます🤗しかも気持ち良いのか、良く寝てくれるような気がしますし、汗疹が殆ど出てません🤗オススメですよ〜‼️

ベビーダンス、楽しそうですね!
    私も参加してみたいです!(*^_^*)

• 7月21日