がん患者の方の仕事についてお話を聞きたいです。現在フルタイムでパートをしていますが、乳がんの可能性があり、抗がん剤治療で休むことも考えています。
お知り合いにがん患者の方がおられる方いますか?
仕事はどうしてますか??
私はまだ確定してませんがおそらく乳がんです💦
(先生へ質問した際の回答がそんな感じでした。。。)
今フルタイムでパートしています。
長く働いているためこのまま働きたいのですが、やはり一人休むと忙しい職場です。
今後抗がん剤等すると副作用で休まないといけないとなると退職しなきゃとも考えてます。
がん患者さんの仕事についてお話聞きたいです😖💦💦
- うさぎ
コメント
おうかママ
回答になるか分かりせんが、私の義母の妹さんがガンで、仕事は出来ずに退職したみたいです。
ステージ4で、死を待っているだけだと聞きました。
でも、余命は1年でしたが、今年で丸2年です。
このまま元気に過ごしてくれたら家族としては嬉しいです。
サキ
同僚が乳ガンでした。
手術後化学療法、放射線治療してました。手術と化学療法含めたぶん2ヶ月ほど休職してました。復帰後は通院はしてますが、見る限りはいたって元気です。最初は化学療法も働きながら、と思ってたみたいですがやはりかなり辛かったようで休職に至りました。代行出来る職場だったので休職も出来たんだろうと思います。
-
うさぎ
手術から化学療法で2ヶ月ほどの求職だったのですね💡
やはり働きながら治療は、思っている以上に辛いのですね😖
最初は治療しながら働いていて途中から求職されてたんですか??
うちは代行出来るのですが量が多い為、やはり考えてしまいます(´._.`)💦- 10月19日
-
サキ
最初は術後すぐ復帰し、毎週一回化学療法してましたがやはり翌日も痺れや発熱、吐き気などで来れない日が多く、ちゃんと治療してから、と休職に至った感じです。後から聞いたら、やはり働きながらじゃ無理だったわ、と言ってました。もしリンパ節に転移がなければ、化学療法せずホルモン療法だけで終わるかもしれません。
- 10月20日
-
うさぎ
痺れや発熱もあるんですね😖💦💦
ご本人が働きながらは無理って言うのは相当キツかったんでしょうね😵
転移がなければまだ楽なんですね💡💡
お話聞けて勉強になりました✨
ありがとうございます☺- 10月20日
はじめてのママリ🔰
母が大腸癌でした💦
契約社員でしたが、ありがたいことに理解のある職場で有給や欠勤しながら働き続けましたよ😊
残念ながら闘病の末他界しましたが、仕事が大好きだった母にとっては最期まで在籍させてもらえて幸せだったと思います!
りすさんが働き続けたいと思うのか、それに対してどこまで職場が理解して協力してくれるのかが大切ですね💡
小さいお子様がいらっしゃって大変かと思いますが、お体ご自愛くださいね💖
-
うさぎ
理解のある職場だと働きやすいですよね✨
お母様も仕事が大好きだったとの事で喜んでいるでしょうね☺
私は治療が落ち着くまで求職したいのですが、結構忙しい職場なので一人欠けたまま回すのはしんどいかなと思ってます。。。
ご心配頂きありがとうございます😊- 10月19日
suga
私が見ているエリアのパートさんが乳がんで闘病中です。
その方とは仲も良く、発覚時から働き方について話をしてきました。
現在の状況からいうと、発覚時から契約時間を変えずに働いてもらっています。本人の希望もあり(シングルでお金も稼がなくてはいけない)フルタイムです。
もちろん、治療によってこの週は抗がん剤治療した後だから体調が厳しい、、などあります。
そこは会社にも伝え、無理なく働いてもらってます。契約時間を大幅に下回っていますがそこは会社も理解しています。
契約の問題もありますが、会社や職場のみんながどれだけ理解してくれるか、が大きいかなと思いました。
もちろん一番辛いのは本人だと思うのでできるだけ寄り添ってもらいたいと思います😌
-
うさぎ
すごく理解のある職場ですね😍✨✨
理想です☺⭐
私は 旦那の給料だけじゃやっていけないから働いているので、できれば退職ではなく求職か治療しながら働きたいです💦
診断されたら先生とも話をし、職場へも相談してみます💡💡💡- 10月19日
うさぎ
ステージ4ですか😖
やはりそれくらいになるとしんどいのですかね。。。
でも余命を過ぎてもお元気との事で本当にご家族の方は嬉しいですね😊🎶
どうかもっともっとお元気になられますように✨✨