※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saaye
子育て・グッズ

歯磨きを拒否する子供には、遊び感覚で楽しめる歯みがき粉や歯ブラシを使うと良いです。また、フルーツや魚を食べた後の匂いには、口をうがいする習慣を取り入れると効果的です。

子供に歯磨きしようとすると体全体使って拒否しますが何かいい方法はないでしょうか?フルーツを毎日食べさせているのと魚など食べたあとの匂いも気になります。よろしくお願いします。

コメント

両腕を足で押さえてやってます。股の間に顔挟んで🤣

• saaye

saaye

逃げ回るのおさえたらうちも股の間によく顔きますね😅
    今は仕方ないですね💦

• 10月21日

うちも一歳半手前くらいまでずっと嫌がってました!
無理やりやって慣れるのもいいかなと思いますが
やりたい!って気持ちになってくれるのを待ってたので、私は自分で持たせて、フッ素つけて軽くしか出来なくても朝晩やる習慣だけでも付けるようにしてました🙆‍♀️

• saaye

saaye

確かに習慣付け大事ですね‼️
    まだ私が磨いてますが持たせてみます😊

• 10月21日
なのは

泣き喚いて暴れようが、押さえつけて歯磨きしてます!そのうち本人も歯磨きの必要性が分かってくるのでそれまでの我慢かなと思っています。

• saaye

saaye

歯のトラブルでたらかわいそうですし押さえてでもしっかりしり磨くようにした方が良いですよね😅

• 10月21日
Pooh

歯ブラシを2本用意してどちらかを渡して、子どもが磨いてる時に間からもう1本の歯ブラシで磨いています。
初めは泣いていましたが、泣かなくなりました!

• saaye

saaye

段々泣かなくなりますよね😃
    暫くはおさえてみがきます😅

• 10月21日

嫌がられてもやるしかないかなと思って、おさえて磨いてます😂優しめにしてたら1歳検診の時に歯肉炎みたいになってしまってたので、、、

• saaye

saaye

歯磨き大事ですもんね!
    今まで通りおさえて磨きます😅

• 10月21日