旦那が退職し、4人目が生まれるが、家事や育児は一人でこなしており、離婚も考えている。母子手当や養育費で生活を支えることも検討中。家計はキツキツで、生活が厳しい。
12月に4人目が産まれるってのに旦那が12月に退職します。
ダブルワークがバレたからです。
もうどうしていこうか…って感じでして、最近家にいても寝に帰ってくるかご飯食べに帰ってくるかでほぼ毎日ワンオペ。
もう離婚しようかなともおもってるんですが4人目が産まれたらと思うと。
私が毎月12~15万稼いで母子手当?もらって旦那からも4人分の養育費もらってやってやっていったほうがお金貯まるんじゃないかともおもいました(笑)アパートもいくら以内なら何割引ってのもあるし、、とか(笑)でも母子家庭ってそんな甘くないですよね??
ちなみに今旦那が稼いでくる金は30万くらい。キツキツの生活です。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
s
30万稼げてるのは凄い事だと思います!旦那転職して20万で私専業主婦なのでカツカツすぎます(笑)
ママリ
退職が決まっているなら、旦那様に新しい就職先みつけてもらうしかないですね!次の仕事のアテはある感じですか?
子ども4人かかえて1人でやっていくのは大変だと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
今休みの日に探してるんですがやはりコロナの影響でなかなか紹介出来ないらしく見つかる気配ないです😭
もしそうなったら子供4人とアパート暮らしですが自分の母親にちょいちょい頼る予定です!私自身も子供達も母親、ばばちゃん大好きっ子なので❤
でも頼りっぱなしがいやでアパートに住もうと思っているだけです!- 10月19日
まいら
私の知り合いで子ども5人シングルマザーで育ててる方います。
ただ、上の子は小学生で下の子を面倒みてたりお留守番してたりするので大変そうですが、結局やればなんとかなる!精神だそうです。
子ども4人で30万でやりくり出来るのはめちゃくちゃ凄いと思います!!
-
はじめてのママリ🔰
うちも来年小学生になる子がいるんですがなんとなるかなって私も思いました!笑
まだ3人であと二ヶ月後に4人になるんですが仕事は再就職で探さないとだし今よりも下がりそうな気がしてやっていけるか不安で離婚も視野に入れてました。- 10月19日
-
まいら
母子家庭はもちろん大変ですが、主さんが旦那様と離婚しても問題ないという意思があるのであれば視野に入れても良いかと思います。
実際子ども4人を育てていくには莫大なお金がかかりますし、手当や補助のことを考えるのであればそのほうが生活は落ち着く可能性もあります。(旦那様の次の仕事がどうなるかわからない場合)
再就職、そしてこのご時世なので初めから高収入となるとブラックか相当難易度が高い仕事になるかもしれませんね💦💦- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
仕事次第でほんと考えたいと…。
そうなったら子供達と5人でアパートにとは思っていますが実家にもちょいちょい頼るのでいいかな〜とかなんとか(笑)
そうなんですよね。今どこもあんま仕事紹介できないって感じらしくなかなか再就職も進まない状態らしく恐ろしいです。- 10月19日
はじめてのママリ🔰
かけ持ちして30万なんで1本だけだと23万くらいです😭それで子供3人。キツキツでした。それなのにダブルワークばれ4人目が産まれるってのに辞めないとにならないとで。この先不安しかなく。