※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまのプータロー
子育て・グッズ

保育園で鮭の給食時に蕁麻疹が出るが、検査ではアレルギーなし。再検査か悩んでいる。息子の様子を見ながら再検査が必要か考えています。

アレルギー検査。
保育園で鮭の給食が出た時だけあごの周りに蕁麻疹が出ます。アレルギーかなと思い鮭のみ検査してもらったら陰性でした。その後もまた鮭の給食が出た時に赤くなったりかゆがったりしたみたいで、写真を残しておいてくれました。見ると確かに赤くなっていましたが家で食べさせてもそんな赤くなったりかゆがったりはありません。園側も何だろうと心配してくれていて、もう一度、全体的な検査をしてほしいようです。でも息子のギャン泣きがかわいそうで迷っています。でもまた鮭の給食が出る度に何だろ何だろうと言われるのも何だか嫌です😢
私は園だと家と違ってこまめに拭いたりしないからそれで負けてると思うんですが😢
ここはやっぱりもう一度いろんな項目の検査、した方がいいでしょうか?

コメント

息子も果実アレルギーです。食べると口の周りが真っ赤になり痒みもでます。
家だと出なかったのですが園だと真っ赤になってました。もし鮭のアレルギーやなにかのアレルギーだった場合、最悪呼吸苦などの苦しい思いをするのは子どもです😭
息子も注射嫌いが採血のせいでもっと注射嫌いになってしまったけど、アレルギーになるものがわかってよかったです☺️
結果が出たら園の対応で、皮膚にふれたらすぐに拭いてくださいとか、堂々と言えますし🤔
わたしはアレルギー検査したほうがいいと思います🤔

n.pi

私もアレルギー検査した方がいいと思います💦
原因がわかったら安心ですしね!食物アレルギーは本当に怖いので…💦

はじめてのママリ

保育士してましたが心配もありますし、万が一のことがあったときに保育園ができることがないので安全のために絶対検査したほうが良いと思います😭

アレルギーは普段大丈夫でも突然起きますし、アナフィラキシー起こして気道まで腫れたら救急車間に合わない場合もあります😭
担任していた子がお絵かきしていたら目が腫れてることに気付いて慌てて看護師さんや保護者の方に連絡を取っているとその数分で目が開かないくらいに腫れてしまいました><
その後、その子は外食した日の夜中にアナフィラキシー起こして救急搬送されました💦

保育園のご飯の塩分はかなり薄いですし、蕁麻疹が出るレベルなら拭く回数ではない気がします😢
それに2歳児になれば保育士が口を拭くってあまり無いと思うので自分で拭く習慣もつけておいたほうが安心かもしれないです><
息子は変なとこ几帳面で口周り汚れると自分ですぐ拭いてます😂笑