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ユキンコ
家事・料理

ヨーグルトメーカーを使って、牛乳パックでヨーグルトを作っている方に…

ヨーグルトメーカーを使って、牛乳パックでヨーグルトを作っている方に質問です。



できあがったヨーグルトを取り出すのが大変なのですが、
スムーズに取り出す方法はありますか?

もしくは、できあがったらなにか別の容器に移していますか?



それと、継ぎ足しで培養をする場合には、
できたてのものから、少し取り分けてタッパーかなにかに保存するのでしょうか?


容器の消毒するのが手間で、楽な方法を探しているのですが、
いいアイデアはありますか?
(継ぎ足しても最高3回くらいで考えています)

コメント

mini

ヨーグルトメーカーは使っていませんが、牛乳パックでヨーグルトを作っています😄取り出すのは牛乳パックを逆さまに向けて皿に移しています😂最後は切り開いてスプーンです。
継ぎ足しは初めて食べる時に新しい牛乳パックに継ぎ足して作っています😊タッパーとかに移すと雑菌が入るので、私は牛乳パックから牛乳パックです🙂もう1年くらいこれでやっています😄

  • ユキンコ

    ユキンコ

    コメントありがとうございます🙇
    なるほど、逆さまに❗️
    ゆるめのヨーグルトでしょうか?
    固めでも出てくるかな、試してみます☺️
    新しい牛乳パックに直接継ぎ足していくのは楽ですね😳
    miniさんのスパンはどれくらいですか?
    うちは一週間で一本消費するくらいなんですが、最初に新しいパックへ移動すると、作ってから二週間くらいで食べきる感じですよね…
    日持ち、そんなにしないでしょうか?
    ヨーグルトにもよると思いますが💦

    • 10月19日
  • mini

    mini

    カスピ海ヨーグルトなんですけど、特別緩くはないと思います😄普通のカップのヨーグルトも逆さまにして振れば出てくるのでそんな感じです😊うちは3~4日で無くなる感じですね😄2週間は厳しいかもしれませんね😭

    • 10月19日
  • ユキンコ

    ユキンコ

    カスピ海ヨーグルトですか☺️
    おいしそうです❗

    なるほど、3.4日だったら安心ですね❗
    細かいことまでありがとうございました😊

    • 10月19日
ままり

私は牛乳パックのまま保存して、ちょっと減ってスプーンで取りづらくなってきたら、牛乳パックをキッチンバサミで切って、ラップして保存してます。
培養用は出来上がった一番最初のきれいな物を大さじ2くらい取り、ガラス製のタッパーに入れて冷蔵庫で保管してます。

  • ままり

    ままり

    ちなみに私もヨーグルトメーカーは使っていません😖

    • 10月19日
  • ユキンコ

    ユキンコ

    コメントありがとうございます🙇
    牛乳パックを切るのは思いつきませんでした❗
    消毒したはさみなら、いけそうですね☺️
    ガラス製のタッパーだったら、清潔に保てそうですね😄

    • 10月19日
  • ままり

    ままり

    うちもカスピ海ヨーグルトですが、作るのは1週間に1本のペースです。なので種菌自体は作ってから食べきるまで2週間ということになりますが、これまで何年も問題なく作れて、美味しく食べてますよ☺️👌

    • 10月19日
  • ユキンコ

    ユキンコ

    ままりさんもカスピ海ヨーグルトなんですね☺️
    二週間経っても食べられそうで、安心しました❗
    様子見て、チャレンジしてみます❗
    ありがとうございます🙇

    • 10月19日