※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
63
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の男の子がトイレを覚えず、漏らしても平気。上の子供と比べて心配。いつ覚えるか不安。

2歳9ヶ月の子供が全くトイレを覚えない😂8月末から始めたけど、トイレ行くとも言わないし、漏らしてパンツがビショ濡れでも平気そう…一応「しっこ出たよ~」は言うけど。出る前に言おうよ。いつ覚えてくれるのかな~😣ちなみに男の子です。上の子供は早く覚えてくれたから余計に比べてしまう。

コメント

らて

8月末からだったらまだ長い目で見た方がいいかもしれませんね😄うちはご褒美シールで釣りました😄✨

彩波

うちはトイレに連れていけば8割くらいの割合でおしっこは出ますが、ここ最近(1ヶ月くらい)は『トイレ行かないの』と言うことも多く、なかなかトイトレが進んでいません。
普段は随時オムツです。
保育園ではトイレに行けているみたいですし、そんなに焦ってもしかたないと思っています。

因みにお姉ちゃんは4月産まれだったこともあってか、年少の前の歳には日中のオムツはほぼ取れていて、遠出する時や夜間はオムツでした。
ですが、下の子は1月産まれだし、長い眼でみようと思っています。

そんなに焦らずとも、そのうちに周りやナンや見て、オムツ取れますよ。