あ
私の住んでるところは来なかったですよ!自分で小児科で予約しました!

SUN&MOON
来ないです💦
自分で病院に電話して予約しました!

みかん
都内ですが予診票が家に届くので記入して持っていきました!
地域によって全然違うので問い合せたほうがいいかと(^^)

🐒
私のもともと住んでいたところは何もこず自分で病院に行き予診票を書いてって感じでした!
今住んでるところは出生届を出した時か引っ越しの手続きをした時に予診票の入ったしおりを貰います‼︎

退会ユーザー
来ましたよ~!!!!

rinka.
1ヶ月前にハガキで通知きてます(*´ω`*)

はじめてのママリ🔰
私の住んでる市は生後2ヶ月になる少し前に市から予診票一式が届くのでそれから小児科で予約しました!

退会ユーザー
うちの市はすべての予診票がはいって届きました😊

はじめてのママリ🔰
静岡市ですが予防接種のシールが届くので、自分で予約をしてそのシールを持って予防接種にいきます😊

Sママ
保健師訪問ってありますか?
うちの市は生後1ヶ月すぎたあたりに市の保健師さんが自宅に訪問に来ました!
その時に問診票をもらって、どんな予防接種なのか、予防接種の目安など…色々説明がありました☺️
市によって違いもあると思うので、保健センターに問い合わせてみると教えてくれます✨

ゴロゴロするの好き❤
静岡県浜松市です
浜松は通知は来ないので、自分で予約して小児科で打ちます
問診票は小児科でもらえます

むにゅ
自治体によりますよ😊
静岡県掛川市ですが生後1ヶ月過ぎたら予防接種の説明会があってそこで問診票の冊子を貰います。
その後各自で医療機関の予約をするのでその都度の市からの通知はありません。
コメント