※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

1歳の男の子、身長70cm、体重9kgで、上着のサイズに悩んでいます。普段は80を着ているが、冬用は90が大きすぎると感じる。外遊び用には素材やデザインを考慮し、サイズについてアドバイスを求めています。

上着のサイズについてです!
現在1歳、身長70くらい、体重9キロの男の子です!
保育園で外遊び用の上着を準備するのにサイズで悩んでいます。
普段の服は上下とも80を着ています。袖は物によりますが1.2回おる事もあります。腕周りや胴体周りはかなり余裕があります。
冬の服は厚手になることを考えて上着は90にしようかなと思っていたのですが、実際みてみると90はかなり大きく感じて😢ブカブカで着せるよりいいかなと思ったのですが窮屈になるのも可哀想かなと思ったり決められずにいます😂

ちなみに外遊びだと動くし汚れるのを考えて、素材はツルツル系、フードなし、丈は短め、袖はまくればいいかと。サイズ見て持参くださいと伝えられたので大きすぎると言われそうですよね😂みなさんどうされてるか教えてくださいー!

コメント

べき

うちも80着てた去年の外遊び用上着は90にしましたよ☺️
あわよくば来年(今年のことですね)も使いたいし…と思って、手首のところがしぼってあるものにしました。
うちは外に出て暑くなったらすぐ脱がせる、と言われてずっと着てないならまぁいいかなと。ユニクロのフード外せるウォームライトパテッドパーカーを買いました。今年も着せてみたらなんとかいけそうで助かりました(笑)
割と上着は大きめの着てる子が多かったですよー。

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます☺️
    安いものでも来年も使えるなら嬉しいですもんね😭秋口と真冬でも上着変えましたか??90にしようと思います🥺✨

• 10月18日
  • べき

べき

うちは秋口の外遊び用の上着っていうのは用意は言われません。ほんとに冬の寒いときだけなので、そこまでは着ていった服での外遊びです。
    でも自転車で保育園連れていくときは上着着せてますよ。
    今くらいの気温なら薄手のロンTに薄手のキルトみたいなカーディガン、少し寒くなったら裏毛のトレーナーにもこもこベスト、真冬はトレーナーにもこもこコートともこもこ帽子です☺️

• 10月18日
  • あーちゃん

あーちゃん

詳しくありがとうございます!
    屋内が床暖?とかで暖かくて冬でも裸足で薄着にしてたので上着の指定があるのかもです😢時期をみながら調整してみます!まずはユニクロ見てきます😊

• 10月18日