※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamachan
子育て・グッズ

初日の赤ちゃん、よだれで洋服が湿っている場合、着替えさせるべきか、1日1回の着替えで大丈夫か悩んでいます。

母子同室初日です💦
なにもわからず😭
口からよだれが出て洋服の首回り湿っちゃってるのですが着替えさせた方が良いのでしょうか?💦
その程度なら着替えさせなくても良いですか?🤔💦
汚れ無ければ、お洋服って1日1回朝帰れば良いのですか…?

コメント

ぶたッ子

汚れなければ、沐浴の後のお着替えだけでした☺️
首周りが湿っているのであれば、冷たくて不快かもしれないので、着替えても良いと思いますよ😊

• mamachan

mamachan

黄色くなっちゃってるのでK2はいてしまったんだとおもいます💦
    ありがとうございます!!

• 10月18日
かもあ

私は気にならないので着替えないですが、気になるなら着替えていいと思いますよ😀
お母さんの判断だと思います

• mamachan

mamachan

ありがとうございます!

• 10月18日
ママリ

湿っちゃってるなら着替えさせた方がいいと思います💡
首回りってすぐかぶれたり臭くなったりするので😂💦
そんな私もはじめおしっこが漏れてるのを汗だと思って着替えさせてなくて、助産師さんにお着替えしようねーって連れて行かれました🤣
汚れたりおしっこ漏れとかしてなければ沐浴の時に着替えさせるで大丈夫だと思います☺️

ご出産おめでとうございます😄
着替えていいと思います!
せっかく病院にいるので、細かいことでも助産師さんに確認してみるといいですよ✨
退院したら一気に不安になるので、入院中に色々経験しておくといいです☺️

湿ってたり汚れたり吐き戻しがあったりしたら着替えさせてました!

まめこ

基本1日一回でいいと思いますが、新生児だと首元湿って冷たいと、赤ちゃんの体温も下がっちゃったりするので、そのような場合は変えてあげた方がいいですね。
あと、上の方へのコメントでK2シロップを吐いたようだとのことですが、飲み直しはしなくても大丈夫ですか??