※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレの始め方について相談です。2歳から始めようと思っていたが、急にジェスチャーでウンチを教えるようになりました。現在は声かけのみ。

トイトレって何から始めたらいいですか?

言葉も遅いし、2歳以降にゆっくり考えようかと思っていたトイトレですが、急にウンチした後にジェスチャーで教えてくれるようになりました。

今は教えてくれてありがとう、オムツ変えようねと声がけだけしてます。

コメント

みん

2歳半からでその前にちょこちょこトイレ座らせたりしてました!3歳前には夜も取れましたよ😊👍✨言葉が話せて理解できるくらいの年齢がすんなり取れる気がします!

み

2歳になったくらいから保育園で始まりましたよ☺️
まずはトイレに座る練習からで出るとか出ないでも座ることに慣れることからでした!
今はほぼパンツです😋

ママリ

一歳半なら早すぎることないです😊💡
私なら座るだけ始めます😊❣️

息子が1歳前から初めて、1歳半ではおしっこはトイレでできてました😊💡
トイレにあまりことばの有無は関係ないかなー思います😊

みなまま

この前トイトレの話聞いてきました。

朝やお昼の起きた後に、トイレに座る習慣にすることから始めると始めやすいって言ってました。

トイレに行くことじたい嫌がる子は、トイレに好きなキャラのシールを貼るとかして、トイレを楽しくするといいみたいです。