※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒユキ
子育て・グッズ

4カ月の女の子の指しゃぶりがひどくて肌荒れが困っています。保湿しても改善せず、他の対策を知りたいです。

4カ月の女の子のママです。指しゃぶりがすごくて、寝る時間以外ほとんど指しゃぶりしています。気をそらしたりするけど、それでも気づいたら口に中に手を入れようとします。そのせいでほっぺたの肌荒れがすごくて困ってます。保湿もちゃんとしていますが、間に合っていません(-_-)
皆さんのところはどうしてますか?

コメント

ななみ

3ヶ月ぐらいのころからおしゃぶりくわえさせていました!

甥が出っ歯なんですが、歯医者さんに出っ歯の原因は指しゃぶりだと言われたそうで、
母や姉から、私にも指しゃぶりに注意しろと言われてきました(^_^;)
でもおしゃぶりも嫌いな子いますもんね💦💦
うちの子は6ヶ月ぐらいからはおしゃぶりも指しゃぶりもしなくなりました。

• ヒユキ

ヒユキ

コメントありがとうございます!
    自然としなくなるならいいけど…まだ4カ月だから、やめさせるのが良くないかなと思って。

• 7月20日
ぐみみ

保湿だけで間に合わない時は皮膚科でお薬もらってもいいと思います😊

うちの子は顔だけじゃなく体も皮膚が弱くて肌トラブルが多いですが、皮膚科で言われた通りに薬を使ったらきれいになりました。
ステロイドは抵抗ある方多いと思いますが、皮膚科の先生もきちんと考えて処方してくれるので、ずっとお薬使い続けなきゃいけないなんてこともなく、今は基本お風呂上がりにアベンヌウォーターのみできれいなお肌保っています😊

• ヒユキ

ヒユキ

コメントありがとうございます!
    うちもかなり肌が弱くて、皮膚科でお薬をもらってるけど、塗ったら良くなって、塗らなくなったらまた悪くなるから、今塗っていません。やっぱり塗らないとダメかな(°_°)

• 7月20日
  • ぐみみ

ぐみみ

私は、もらったお薬がなくなるまで塗って、それでも症状がある場合はまた皮膚科を受診してってのを繰り返しました。

その度にお薬が変わったり、塗る回数やタイミングか変わったりするので、きれいに治るまで皮膚科に行くことが大切かなーと思います。

• 7月20日
  • ヒユキ

ヒユキ

やっぱりそうですね(^.^)ありがとうございます!さっそく皮膚科に連れて行きます!
    ちなみにぐみみさんのお子さんの肌トラベルはいつ頃落ち着きましたか?

• 7月20日
ぐみみ

8ヵ月の頃にはお薬減らせてました。
ただ、冬場で乾燥する時期だったので、乾燥が原因で痒くなり、かきくずして荒れることはありました。

最近は汗疹がちょこちょこ気になることもありますが、基本、アベンヌウォーターで対応し、気になる時は弱いお薬を塗っています。

• ヒユキ

ヒユキ

ご丁寧にありがとうございます!(*^^*)

• 7月20日