※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおピーマン
子育て・グッズ

年少の息子が体育クラブに通い始め、楽しんでいる様子だが、できない種目に怖気づいているか心配。このような経験はあるでしょうか?

年少の息子、体育クラブに通わせています。
運動が苦手で、試しにと体験させてみたところ意欲的にすごく楽しんでたみたいで、通わせてみようと思って入会しました。
幼稚園の先生にも、すごいニコニコで楽しそうですよ!こういうのが好きなんですね〜。と言われたり、体育の先生にも今日も頑張ってました!!と聞くので、そうなのかなと思ってました。
この前、幼稚園の先生からやりたい種目はやるけど、できない種目はやらないで見てたりすると聞きました。
そういう時は体育の先生が個別に指導して教えていただいてるようなのですが…。

どうしてやろうという意欲がなくなっちゃうのかな、と…。確かに運動苦手なところがあるので怖気づいちゃうのかもしれないですが…
そういうことってありますか?😣

本人に体育クラブ楽しい?と聞くと楽しいと言ってます。
やらない種目のもあるの?と聞くとやってるよー、と言っていますが、、

コメント

より★

体操ではないですが、我が家は3つ習い事をしています。
どれも本人の希望で。
ところが全員練習をしなかったり、家で宿題をしながら嫌でも泣いたりするので、そこまでしてやらなくてももう辞めたら?と何度か言いました。
それでも本人はやりたいと言って、まだ3つとも続けています。
気分によるのですかね。

• あおピーマン

あおピーマン

気分もありそうですよね😩
    お子さんはやりたい気持ちがあり、続けてらっしゃるんですね。
    習い事は楽しいこともあればつらいこともあるんですかね、、
    先生に指導受けてる時ぐらい頑張ってくれよと思っちゃいますが😂

• 10月18日
ゆき

親目線だと、指導してくれてる時くらいって思いますが、やっぱ苦手だったり好きじゃないと気分は乗らないと思います💦
今の時代、先生も無理強いはしないだろうし無理にさせると怪我にも繋がりますしね💡

うちの子もスポーツクラブ含め三種習い事してますが、気分が乗らない日、苦手な種目、色々ありますよ😅
練習や宿題しないで習い事向かう日もあります😂
でも辞めたいとは言いません。

親としてはお金もかかってるし、やるなら頑張って欲しいのですが、子供にはその辺のことはなかなか伝わりませんよね😭

• あおピーマン

あおピーマン

苦手だとそういう気持ちになることもしかたないんですかね😭2学期になってやる内容も少しレベルアップしてるのか…
    お子さんもいろいろあるんですね。
    息子もやめたいなど言うわけではないのですが、、。
    やるなら頑張って欲しいですよね😂
    できないことでもがんばる気持ちが持てるといいのになぁと思いますが…

• 10月18日
4匹のこっこちゃん

お友達のお子さんですが、
これはちょっと苦手→でも、失敗はしたくない!→だから、やりたくない!
っていう思考になっちゃう子がいます!
失敗したり、うまくできないからやりたくないっていうパターンもあるみたいですよ🤔

• あおピーマン

あおピーマン

あ、そのパターンになってるような気がします😂💦
    息子は慎重なところもあるので余計そうなのかも…
    親としては、うまくできなくても失敗してもいいんだよー!と思いますが😂

• 10月18日