まにゃ♡
おなじく…とても不安です。
1人でなんて行かせたくない…(幸いすぐ目の前がずーっと保育園同じのお友達と一緒ですが、、)
仕事なんてなければまだ1年生のうちは一緒に登校してあげたい。
環境が変わること、もう、保育園児ではなくなること。
なんだか自分がついていけず辛くなります。こんな世の中だし…
登下校中なにかあったらとおもうと、、辛くなってたまらないです
はじめてのママリ🔰
小学生になったらびっくりするくらい急に成長します。子供だけの世界ができるので大丈夫ですよ🙆♀️
みい
今年1年生になりました😌
これまで子育てに対してそんなに悩む事は無かったのですが、今年は違いました😂
おっしゃる通り、これまでの保育園も幼稚園も泣いても先生が抱っこしたり教室まで連れて行ってくれていましたが、学校はそうはいきません💦
でも、特に1年生ならクズることは割と多いみたいですよ⭐️
最初の数日は近くに住んでいてたまに遊ぶ2学年上の子と行っていました。
ただ、今年はコロナで分散登校があり、そのため学校からも可能なら親が送るようにと言われていて、送迎する家庭も多かったのです。
それでも私は仕事のため送る事はしなかったのですが、ある時「お友達はお母さんと来てるのに、どうして一緒に行ってくれないの。」と毎朝泣くようになりました😥
一度送るとクセになるという気持ちもあってグズっても1人で行かせるようにしましたが無理で、初めて送って仕事にも遅刻しました。
ただ、上司に相談した時「まだ6歳だよ。甘えさせていいんだよ。自分(上司はご主人と死別で子供ちゃんがまだ赤ちゃんの頃からシングル、今年から高校生のお母さん)は今になって色々厳しくした事、子供の気持ちをちゃんと受け止めてあげなかった事を後悔しているよ。」と言われました😌
それからは状況に合わせて娘を送る(ほとんど車ですが😅)ようにしています🌸
学校は楽しいみたいなので、学校前からは泣き止んで、ちゃんと歩いて行ってくれます😊
コメント