上の娘がYouTubeに依存しすぎて困っています。家事をする間にYouTubeを見せる方法についてアドバイスをお願いします。
上の娘が本当にYouTubeへの依存が異常なくらいすごいです。若干中毒気味なくらいすごいです。
半年くらい前も、YouTubeへの依存が凄くてさすがにこれは良くないね。って旦那と話してYouTube見れないと癇癪並にギャン泣きするから、2人で協力してYouTubeを封印して、癇癪出したら交代でなだめて、落ち着かせ時間はかかったけどなんとかYouTubeの存在は忘れてくれました。
ですが、2人目が生まれて何に対しても嫌。嫌!って言うようになって旦那も仕事が変わり朝が早く夜も遅いので、じゃあこれできたら、YouTube少しだけ見ようか!ってご褒美がてらに一度見せてしまったことがきっかけで前回よりもまたさらにヒートアップしてYouTubeへの依存が強くなり、YouTube見れないとこの世の終わるかのように泣くようになりました。
私が悪かった。反省しています。あのとき見せなければ。と後悔しています。
でも正直、朝保育園に送り出すまで一人でバタバタ準備してご飯食べさせて、授乳してってしてる時本当に時間がいくらあっても足りないし。
保育園帰ってきてからも夜ご飯や洗濯など家事をしているとかまってあげられません。
旦那も帰りが遅いことから、YouTubeを見てくれていると、大人しく全てがスムーズに進むのも確かです。
YouTubeがなくなると、ままー!ままー!ままーってなるから時間も倍かかるし。
全てがいい具合に回らないことはわかっています。
ベストは私の家事をしている間などはYouTube見せて、終わったらスムーズにYouTubeをやめる。
そんなことができたらいいけど無理だから悩みます。
皆さんはどうされていますか?
アドバイスお願いします!
ちなみに、ある程度(1時間ほど)YouTubeみて次で最後だよ?ってお約束しよう?って言えば聞いてくれる時もあります…
- にゃんにゃんこ(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
さすけ
娘さん月齢が近いですね😊
うちとYouTubeめちゃくちゃすきです😓
うちは歯磨きとドライヤーの時間のみ見せています。ちなみにキッズチューブというアプリで見せているので、タイマーがセット出来ます!
終わるともう一回!と言うので短い時間で設定して次終わったら返してねと伝えています。
オモチャ のお片付けが出来たら、もう一回見てもいいよと言う日もあります😅
退会ユーザー
うちも同じなのでコメントさせていただきました!
回答になっていなくて申し訳ございません。
テレビのリモコンを持ってきて、YouTubeを見せてと毎日言ってきます🥺
ダメと言うとギャン泣きで困っています💦
適度な頻度で見てくれれば良いのですが、毎日だとYouTube中毒にならないか心配ですよね😭
-
にゃんにゃんこ
h_0415さんはYouTubeやめさせようと何か対策とか取ったりしてますか?
もういいや!って諦めてますか?- 10月17日
みくる
長女も2歳すぎぐらいから凄かったです😂笑
今は言えば辞めるので好きにさせてます😂
うちは、長女用に携帯があるのでそれで2歳すぎから見させていたのですが😂
その頃は取り上げるとギャン泣きで旦那と2人で頑張り一時やめられましたが、
やはりまたと同じようなことになりました。😂
もういいやと諦めて好きにさせました😂
-
にゃんにゃんこ
いつ頃辞めることができましたか?
- 10月17日
まぬーる
おうちに遊び込めるおもちゃや、発達にあったおもちゃがないと、おそらく最後はYouTubeを思い出すのではないかと思われます!
赤ちゃんがえりもかなりありそうですが、一人遊びできそうなものはないですか?
親と離れて一人遊びをするっていうのがまずできないと、大好きなYouTubeを約束させるのって難しいかもって思います。
うちの下の子も2歳クラスですが、家ではままごとが好きですよ!切替えはわりとできるので、YouTubeを見せても、おしまいとかはできますよ。
-
まぬーる
ちなみに泣かれても出さなかったりしたのは何度もありますよ✨厳しくやらないと大変なことになりますよ😅
上はもう小学生ですが、約束を守ることができるようにならないとやっぱり、この先躾とかで困るようですね…- 10月17日
-
にゃんにゃんこ
私の子も上に記載したように、ある程度見れば約束は守れます。
でも思い通りな行かないときは癇癪がすごいと言うことです。
一人遊びは家でも得意で積み木やブロックもしてくれます。でもやっぱり今は、それよりもYouTubeなんです。
一緒に遊んであげたいけどそんな余裕は今私にはありません…- 10月17日
-
まぬーる
癇癪は仕方ない年齢ではありますね😵💦赤ちゃんがえりもありそうですしね😭
YouTubeを家庭に取り入れるとなると、ある程度大きくなるまでのやり方としては、
タブレットなどを与えるというよりは、
テレビに映す方式にして、テレビでYouTubeはやってるんだ的な疑似体験をさせ、その間に家事をするといいですかねー。
で、動画のいいあんばいのところでテレビを消すって動作により、一旦活動が終わるって感じをルーティン化することにより、次は何して遊ぼうかな…みたいな流れを作ることですかね!
ただ、
あかちゃんがえりのピークも来てるはずなので、自分の中で切り替えができなくてどうにもならずにあがいて泣いてしまうことは必ずあると思います。
その場合は、保育園を一日休ませるとかして、心の安定を図ってあげた方がもしかしたら、素直な性格に戻ることもありそうだなっと思いました!
テレビに映るYouTubeは、保育園から帰宅後の一度だけだったら、一日のなかでそこだけであり、約束するほどのことではないですよね!
それが習慣化すれば、癇癪は回避なるかな?と思いますが、癇癪されても、そこは本人が乗り越えなければいけないかもしれないですね。
ずーっと泣いてたら、ホラもうねる時間だよっていう💧- 10月18日
-
にゃんにゃんこ
親身になってコメントくださりありがとうございます😢
私たちも見せるときはテレビを繋いでテレビで見せるようにしています!😌
ですが本当に赤ちゃん帰りもピークにあると思います😢弟には優しく手を出したりはしませんが、そこで我慢してストレスとか溜まってる分YouTubeに逃げたいのかなとかも思って、その逃げ場を取り上げてもいいのかな?とかも悩みます😢
確かに保育園休ませるのも一つの手ですよね💦保育園でも、みんなと同じように行動しているから心配いらないよ。でも前よりは泣くことが少し増えたからこの子なりに保育園でも頑張ってるから頑張りすぎて家ではわがままが出るのかもと言われました💦
この時期の子育てうまくやろうとすればするほど、うまくいかないときイライラするし、静かになる方法、YouTubeがあるのにそれは見せたくないとか、親の一つのわがままですよね😢
色々考えさせられます😢
コメント本当にありがとうございました😊- 10月18日
あおん
ウチもYouTube大好きです。
ウチでは、外出時にじっとできない時だけ見せています。例えば外食や車の中でグズったときだけとか。
家では禁止にして、見せたくなっても見せていません💦
見せるときも〜までね。みたいな感じで約束させて約束を守れなかったら次はなしみたいな感じで言っています笑
-
にゃんにゃんこ
お子さんはどの程度お話できますか?
もう、ベラベラ喋って受け答えできますか?- 10月18日
-
あおん
ベラベラ喋ります。気に入らなかったら口答えもしてきますが、何とか耐えて我慢させてます💦😭
- 10月18日
-
にゃんにゃんこ
うちは言葉が遅くやっと、三語文が出るようになったばかりで💦なのでなかなか伝わらないんですよね😢
- 10月18日
-
あおん
そうなのですね🙇それなら少し理解させるのは難しいかもしれないですね😭分かるようになったら徐々に回数を減らしたり条件をつけて見せるようにしたらいいかもですね!
- 10月18日
にゃんにゃんこ
見れないとギャン泣きしますか?
ちなみにお子さんおしゃべりはどの程度できますか?
さすけ
髪の毛乾かすよ〜と言うとケータイは?ケータイ見る!と強く主張してきます😓
もうこの時間は日課になってしまっているので、泣かれて髪の毛乾かせないのも困るので渡しています💦
お喋りはほぼ意思疎通できますが、イヤイヤスイッチが入ると泣いて話が出来ないです😅
にゃんにゃんこ
やっぱりみんなYouTube好きですよね💦
どうしたらいいものか。本当に悩みます💦