※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

実母との関係に悩んでいます。姪への扱いと不妊治療について話したいと思っています。

実母と距離を置きたい

私は週1で土曜に雨が降らなければ実家に愛犬の散歩をしに行ってます。
基本母も仕事なのですがシフト制なので月に1~2回は土曜でも休みの日があって会います。

昔は良かったのですが、2年前から父母に早く孫見たい~と会う度に言われてました。
(兄嫁)さんに言いなよと流しても
「嫌な姑さんって思われたくないから嫌よ」と言います。

ならなんで娘ならいいの?と会う度イライラしてました。
去年兄嫁さんが妊娠して今年出産しました。

手のひら返したかのように私には何も言わなくなりました。
母は初孫にデレデレで姪っ子の似顔絵を描いて飾ったり、写真を飾ったり、今度は会う度に
「(姪っ子)ちゃんの最新ショット」
「(姪っ子)ちゃん離乳食始めたんだって!」
とか報告が鬱陶しいです。

姪っ子は可愛いです。
兄嫁さんはあまり性格が合うタイプではありません。
兄も写真をLINEで毎週200枚近く送ってくるのでグループ抜けました。
兄嫁さんは母やうちの親族から孫攻撃されなかった分、私がかなり受けていたので正直ムカつきます。

私は今年妊活を始めて最近不妊治療を始めました。
気持ちが不安定なのかあれだけプレッシャーかけておいて手のひら返した母にとても腹が立ちます。

今日も嫌な気持ちがありつつ愛犬には会いたいので散歩に行ったら父母両方休みで家にいました。

散歩に行ったら電話がかかってきて
「これから(姪っ子)ちゃんの所行ってくるから!
あなたが戻ってきてからでも良いと思ったんだけど会える時間限られてるから…。(嫁が神経質で嫌がるから嫁不在しか呼ばれない)
来週の誕生日プレゼントはテーブルに置いといたから!」
と言われました。

赤ちゃんの都合的には仕方ないと分かってます。

散歩は私に任せて、誕生日プレゼントすら手渡しせず、都合の良い時にしか呼ばれない癖にそちらを優先して、父母で家を空けて行ってしまう状況になんだか腹が立ちました。

私心狭いのでしょうか。

会う度会う度姪っ子の報告されて、親戚の幸せな話をされて、私はこの1年妊活頑張ったのに一度流産して不妊治療まで始めて何も幸せな事がありませんでした。

母に会ってもストレス溜まるので愛犬の散歩はしばらく休んで家族のLINEとかもミュートにしてもいいと思いますか…。

実母と距離置いた人の話などを聞きたいです。

コメント

ちぃ

ちょっと気になったんですが…
嫁不在時しか呼ばれないということは、お兄さんが勝手に呼んでるんですかね……。

不妊治療は本当に辛いものですし、それを実母が理解してくれないのは、人生終わったと思ってしまうくらい、辛いものだと思います。

うちの実母も理解なく(義母もですが)、子供なんて邪魔だから必要ない。とまで言ったので、絶縁しました。

やっと子供産んで、そろそろ許そうかと思いましたけど、(息子のことを)誰それ?と言ってきたので、完全に連絡取れなくしました。

いくら実の親だからといって、言っていいことと悪いことがあるんですよ。

そのストレスがまた、治療に悪影響ですし、距離置けるのであれば、そのほうが気が楽だと思います。

ストレスが治療に悪いとよく聞くと思うんですが、わたしも実母や、子供出来ないプレッシャーから解放されたときに出来たので、やっぱりストレスが関係あるんだと実感してしまいました。

とりあえず期間限定でもいいと思うんです。距離を置くのを。
罪悪感も、そこでまた湧いてくると思いますし。
とりあえず、3日疎遠にする、とか、それくらいの感覚で少しずつフェードアウトしていくのが、楽かな、と思いました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産んで少し経った頃は母も平日昼間に手伝い要員で呼ばれてたらしいですが、
    兄嫁さんが母が来るまで寝られないとか、来てくれたのにほぼ子供が寝てたかおっぱいあげてて申し訳なくて気を遣う
    だから2人きりはキツい!と兄に言って兄だけの時に呼ばれる様になったそうです。

ちなみに私もその時孫ちゃん見に一緒に行かないかと誘われてましたが、断りました。
    なんか嫁と気まずいから着いてきてと言われましたが、都合良い存在みたいですよね…😞

不妊治療の事は母には言ってません…。
    孫欲しいも嫌ですが子供を邪魔という場合もあるのですね…💦

実の親と喧嘩とか不快なこと言われてそれを伝えても謝罪ってあまり無く有耶無耶にされますよね。
    思春期とかならいいですが、大人になってからそういうのも嫌になりました。

ストレスって本当に関係あるんですね😢

とりあえずLINEミュートしました。
    引っ越し自体ももっと遠くにすれば良かったと後悔しています…。
    いい加減親の言う事気にしない人間になりたいです😔

• 10月17日