※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっちゃん
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の身長が平均より低いですが、気にしすぎる必要はありません。

2月で3歳になります。

ふと、発育曲線をみてみよーとおもい、見ました。

●3歳の平均
身長92
体重13

でした。

●今2歳8ヶ月
身長84くらい
体重13

です。

身長が思ったより低くてビックリしたんですが…
気にしすぎですか?😭。

コメント

はるさく

成長曲線の範囲以内だったら気にすることないと思います!元気であったら、軽くても低くても良いと思います😊

• あっちゃん

あっちゃん

そうですよね!
    元気が一番ですよね🎵😆
    ありがとうございます😆!

• 10月17日
みなみな

問題ないと思います😊
添付、すくすく子育て(Eテレ)からの引用です。

• あっちゃん

あっちゃん

わざわざありがとうございます。
    安心しました。😂❤️

• 10月17日
にゃんこ

うちの子は男の子ですが昨日保育園の身体測定で87センチの13キロで平均より小さめです!
早生まれなので保育園の同じクラスの子と比べるとチビです。
でも6月から一気に5センチくらい伸びてるので3歳になるころは90くらいになるかなーと思ってます😁
気にしなくて大丈夫だと思いますよ♪

えんもち。

うちも2月生まれで、今身長87センチ、体重13,5です。
少し前まで、もっと身長低くて、体重重かったので、気にしてましたが、ここ数ヶ月で急に身長伸びてきて、体重は落ち着きました。

平均っていうのはとてもとても微妙ですよね。3歳児の平均ですから、3歳なりたての子も4歳手前の子も含めたデータの平均値なので、そこまで気にしなくてもいいかと思います。

この頃の1年の差はめちゃくちゃ大きいですからねー。

保育士してますが、低身長は、SDスコアという計算方法でだされるようで、ただ平均より低いか高いかだけではないようです。
担当した子で、このSD値が低くて医師にかかった子がいましたが、結局両親などの身長から遺伝の可能性や、あと最近の伸び率をみて、伸びてきてるから大丈夫と判断されてました。

専門家ではないので、はっきりしたことはわかりませんが、今はまだ気にされなくても大丈夫かな?と思いました。

ちびこ

うちも二月で三歳です!
87/11.9で小柄かなーと思ってましたが、みなさんのコメント拝見し、普通ということがわかり安心しました!