※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
子育て・グッズ

七五三は満年齢で行う傾向があります。子供がまだ幼い場合、3歳になってから行うのが落ち着いてお祝いできるかもしれません。

七五三は、満年齢と数え年どちらで行いますか?
または、行いましたか??

私は数えでやると思っていたので今年かなと思っていたのですが、先日次男の撮影でスタジオアリスに行ったら、今は満年齢の方が多い傾向ですと教えてもらいました😲!

長男は3月生まれなので、まだ2歳です。
同級生と比べるとやっぱりまだ幼く、3歳になってから行った方が落ち着いでお祝い出来るのかなぁとは思います。
今だと嫌がって袴を着てくれなさそうです…😅

コメント

はる

うちも3月生まれです。今年しました!
写真撮影で袴着ましたが「ぼくかわいい」と言いながらノリノリでしたよ!

うーたん

満年齢でやりました😊
早生まれだったので、なるべく大きい方がいいかなぁと思って🤣 

わたしは親の判断で良いと思いますよ〜💓

はじめてのママリ🔰

3月生まれです☺️
今月満年齢でお参りいきます💓
イヤイヤ期がどうなるかよめなかったので、うちは最初から満年齢でと決めてました🙌

はじめてのママリ🔰

2歳だと衣装が少ないと思うので3歳がいいかもですね

かぷちーの

うちも3月生まれで、3さいです。今年満年齢になるので、スタジオアリスで撮影しました。去年は、落ち着きないし、おしっこ失敗することもあったもので。( ゚Å゚;)

姉妹mama💓

2月生まれです😊👏
うちは、数えで去年しました🤔💓