※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
葵
妊娠・出産

市販の漢方薬と病院の漢方薬の違いや、つわりについて漢方薬がいいかどうか知りたいです。

まだ6週目で心拍確認できてないのですが、毎日泣くほどつわりが苦しいです。
つわりには漢方薬がいいと聞いたのですが、市販のものはダメなのでしょうか?市販の漢方薬と病院の漢方薬の違いってあるのでしょうか…。

コメント

ぺぺちゃんぺ

インドのアーユルヴェーダや中国の漢方はそれぞれ人によって体の属性が違うので、それにあった漢方を処方されますよね。日本の病院でどのように処方されるのかわからないですが…
つわり重いんですね。辛いですよね(;_;)

• 葵

ありがとうございます
    病院の予約が来週で、まだ今行っても心拍確認できないだろうなと思うと病院に行くのを悩んでまして💦
    出血とかあれば急いで病院行くのですが、つわりしんどくても水分はとれるレベルなので…。
    でもやっぱり病院で処方してもらうのが一番安心できますよね(>_<)

• 7月20日
ぽい

市販のものとは何を使おうとしてらっしゃるんですか??

• 葵

小半夏加茯苓湯なども薬局に置いてあると書いてたのでいいかなと思ってました。まだ薬局には行ってないのですが。
    それか漢方ではないですが、エビオス錠もつわりに効いた方もいるようなので気になってます…。

• 7月20日
  • ぽい

ぽい

エビオスも効くと私も聞きました!
    漢方はほんとその人の体質によるのでネットで効果があったからといって全員がそうとは限らないですよー(+o+)󾭛
    どの薬を飲むにしろ自己責任になるのでいちおう先生に確認して方が無難かなと(+o+)
    先生によってはつわりは病気じゃないのでクスリは無いですと認めてくれない先生もいます(私の先生がそうでした…)
    一度通ってらっしゃる産婦人科に、電話して飲んでいいものか聞いてみる方が安心だと思います(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

• 7月20日
  • 葵

やっぱりそうですよね💦
    診察に行けそうになかったら電話して聞いてみるのもいいですよね!なぜか電話するというのが思い浮かばなかったのでとても感謝です🙏✨
    つわりは病気じゃないし、いつか終わりがくるとわかっていても辛いですよね( ; ; )
    まずエビオス錠試してみたいと思います!

• 7月20日
あーぴっ🌼

気休めになってしまうかもしれませんが、薬局に売ってるエビオス錠を飲んでみてはどうですか?✨あたしの中ではかなりこれに助けられたなと思っています♬自然のもので出来ているので妊娠中飲んでも大丈夫ですし、調子が悪くなくても栄養補助として飲み続けてます✨完全にはよくならないかもですが試しに飲んでみてはどうですか?☺✨

• 葵

ありがとうございます!
    エビオス錠も気になってたので実際に飲んで、マシになったというお話をきくとすごく元気がでます!
    元々胃腸が弱いのでエビオス錠買ってみたいなと思います(*^^*)

• 7月20日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

ひどいつわりは経験したことないのですが、少し気持ち悪い時とかに飲んで良くなった気がしたので試しで飲んでみてください😁✨

• 7月20日
  • 葵

ありがとうございます!
    葉酸もはいっていて栄養補助にもなるとおもうので、それプラスつわりもマシになったらいいなという気持ちで飲みたいと思います!
    少しでもマシになるといいなぁ🙏✨

• 7月20日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

ですね😁✨良くなるといいですね☺✨べびちゃんの為にもつわり頑張って乗り越えてくださいねっ✨

• 7月20日
アンパンマン

つわりには生姜(しょうが)が良いそうです。
擦って食べるのも良いと思いますし、私は、岩谷の生姜の酢浸け?をスーパーで買って食べたら、偶然か、その日は気分が悪くなかったです。
あと、ビタミン6とビタミン12も良いようで、オロナミンcを飲んでいました。
ドラッグストアなどに売っている、ビンに入って売っているドリンクタイプのチョコラBBも効く人には効くようです。